Автоликбез на Авторадио Юрий Гейко: "Ярчайший пример прислали из Саратова – я просто обалдел, разглядывая фотографии организации дорожного движения на улице Степана Разина: да я бы, тертый-перетертый водитель, проехавший две кругосветки без нарушений,- да я бы здесь, как пацан, в две секунды остался без прав - за «встречку»!
Славный город Саратов, начало улицы Степана Разина от пересечения ее с Большой Горной.
Представьте - вы въезжаете на неширокую, улицу с ДВУМЯ рядами движения в одном направлении, между которыми – скромненькие ОДНОКОЛЕЙНЫЕ (!) трамвайные пути. Трамвайные рельсы в три-четыре раза (!) Уже, чем автомобильный ряд, и потому как ряд водителями не воспринимаются.
А зря! Потому что трамваи по ним идут НАВСТРЕЧУ автомобилям - в том-то и весь «цимес» этой кормушки. Рельсы над асфальтом не выступают, они в нем как бы прячутся: переедешь – машина не вздрогнет.
А почему пути одноколейные? Да потому, что это – выезд из трамвайного депо, вероятно, въезд в него по другой улице.
А в начале улицы Степана Разина, на столбе справа, скромненький такой знак под названием: «Информационно-указательный»: синий прямоугольник с двумя белыми стрелками по краям, указывающими движение вперед, прямо, а одна стрелка – посередине – навстречу и она - с силуэтом «маршрутного транспортного средства», подразумевается – трамвай.
Представили? Тут не перестроишься из левого ряда в правый, ни обратно через рельсы – упаси бог! Зацепить рельсы тоже - ни-ни!
Потому что в конце улицы имени разбойника Степана Разина – разбойники в пого… нет, я не имею права назвать их разбойниками, потому что место – классное, уникальное, все в законе, комар носа не подточит – здесь фиксируются десятки нарушителей в сутки на фото-видео и - привет: статья КоАП 12.15, часть 4-я – лишение прав от 4 до 6 месяцев за движение по трамвайным путям встречного направления.
Почему саратовчане называют это место «кормушкой», надеюсь, понятно из моего описания, но что тут могла бы сделать власть города, если бы она – представим - была ДЛЯ людей, а не ПРОТИВ них?
Два варианта: либо заставить трамвайное депо изменить движение по въезду-выезду, либо – автомобили по Степана Разина запустить в обратную сторону, чтобы трамвай стал попутным.
Уверен, что проблема решаемая – ау!, саратовские власти – проблема решаемая?"
Данный выпуск можно послушатт на Авторадио: вт. 17:50 | ср. 11:50 | пт. 17:50
Либо прочитать
ТУТ