Takeshi Kitano
Участник
- Реакции
- 8
- Баллы
- 38
Пример чего?Вот собственно и пример есть.
Пример чего?Вот собственно и пример есть.
ты это серьезно, или настроение плохое. За базар во времена гайдара надо было отвечать, а в наши сытые времена хотя бы какую нибудь аргументацию привести. СпишемЭпоха Ельцина - это в первую очередь переход от административно-плановой эконимики к рыночной. Всё остальное - следствия этого процесса.
Как это делать - никто не знал, в первую очередь сам Ельцин, в то время шло бурное обсуждение разных программ (причем программы Гайдара я не помню, как, впрочем, и его самого). Вникать в их тонкости Ельцин не захотел (или ума не хватило) и он выбрал Гайдара чисто эмоционально - фамилия понравилась. Вероятно он подумал, что внук известного писателя не станет делать народу плохо. А зря - нет сомнений, что он уничтожил страну и ее промышленность умышленно, а не потому, что, типа, от ошибок никто не застрахован. Иначе бы он не назвал свою программу "шоковой терапией". И теперь единственное, чего мне жаль - что он умер своей смертью.
Дяденька, а Вы чьих будете?Спишем
твой пост на юношескую инфантильность.
ты это серьезно, или настроение плохое. За базар во времена гайдара надо было отвечать, а в наши сытые времена хотя бы какую нибудь аргументацию привести. Спишем
твой пост на юношескую инфантильность.
А я считаю, что умение вовремя молчать дано не каждому. И Дождаться смерти человека, чтоб судить о нем(а судьи кто?) это несколько не достойно человека.
Обсудить экономические реформы интересно. Но не в день смерти человека.
Достаточно представить, что бы вы почуствовали когда вашего близкого в такой ситуации обсуждали.
Мнение по поводу реформ у меня есть, но я не буду обсуждать его здесь.
... ну прочитайте хотя б немножко соответствующей литературы, начните с теории совокупного спроса/предложения и обратите внимание на «эффект храповика», еще из теории денег Фридмена можно почитать. А потом обсудим с практической точки зрения. $)Как раз с экономической точки зрения всё нормально - если в стране много денег и мало товаров, то это вызовет обесцениванивание и повышение цен на товары, т.е. нфляцию. Чтобы этого избежать, надо изъять деньги. Возможны варианты - денежная реформа, т.е. ограбление. Можно за эти деньги что-то продать народу, например предприятия. А можно ничего не делать и устроить гиперинфляцию. Что и выбрал Гайдар.
Хм, я вообще то про коммунистическую КНДР, мне казалось это очевидно, раз обсуждаем экономику бывшего СССР, но в любом случае моя ошибка- не уточнил.Ну почему же, можно и про Южную Корею вспомнить. Почитайте Ланькова на досуге:
http://tttkkk.livejournal.com/161754.html
Про Китай уверенность от того, что я там был, и диспропорция в уровне жизни, я даже затрудняюсь прмер привести....север Китая - отсутствие центрального отопления, канализации и газопровода - это норма, и юг Китая - кондиционируемые улицы, бесплатный интернет в метро, лазерные шоу каждый вечер. И чуть не забыл - разрешении полиции применять физическую силу ко всем нарушителям, бросил фантик на улице, а тебе дубинкой по хребтине, хотя может так и нужно.Откуда такая уверенность?
http://www.russian.xinhuanet.com/russian/2009-04/29/content_868463.htm
Но главное - в Китае, в отличие от России, есть экономика, а значит очень скоро будет и богатство. А наше богатство основано на трубе, которая опустеет уже через 10 лет, а к тому времени не останется тех, кто умеет что-то делать, а вы сами делать ничего не способны.
Я не пойму что вы обсуждаете - если в стране много денег, но мало товаров, это вызывает инфляцию - в этом есть какие-то сомнения? Если есть, то посмотрите посмотрите что произошло в России в 1992 году - деятельность Гайдара это подтвердила! В 1992-м в России началась гиперинфляция. О каких теориях после этого можно рассуждать?... ну прочитайте хотя б немножко соответствующей литературы, начните с теории совокупного спроса/предложения и обратите внимание на «эффект храповика», еще из теории денег Фридмена можно почитать. А потом обсудим с практической точки зрения. $)
А при чем тут коммунистическая КНДР? Там проводились реформы? Или вы считаете, что если человек критикует Гайдара, значит он ярый коммунист и противник рыночных реформ? Вы еще не заметили, что мир состоит не только из белых и черных цветов?Хм, я вообще то про коммунистическую КНДР, мне казалось это очевидно, раз обсуждаем экономику бывшего СССР
Черт, вот классно-то как, вот бы у нас так!Про Китай <...> разрешении полиции применять физическую силу ко всем нарушителям, бросил фантик на улице, а тебе дубинкой по хребтине
На форуме может и нет внуков. Но это вовсе не означает что тех кого мы незнаем, можно поливать. И к публичным людям думаю по людски можно относиться.Лично мне не требовалось ничего дожидаться, чтобы составить и высказать свое суждение о его деятельности. А когда на форуме зашла речь о том, какую пользу он принес стране, я высказал свое мнение.
Что касается его личности, то по ее поводу я как раз ничего не говорил.
А почему нет?
А что, разве на форуме есть близкие внука Аркадия Гайдара?
Тем более, что к публичным людям понятие privacy не применимо.
А Вас никто и не заставляет.
Я не пойму что вы обсуждаете - если в стране много денег, но мало товаров, это вызывает инфляцию - в этом есть какие-то сомнения?
Черт, вот классно-то как, вот бы у нас так!
Может я что то неправильно понимаю?
Ну давайте опять на пальцах: семья Мани( сама Маня, её муж) и семья Вани ( Ваня с супругой и их 5-ти летний сын) сели играть в монополию_реал., в качестве регулятора выбрали независимого Егора. Каким образом Егор должен распределить предприятия?
для массовки в смысле?это я так, к слову.
Потому что, с нуля бизнес вдруг не зародится, ну не устаканилось на то время еще у наших людей в сознании, что можно работать на себя, какое может быть частное предпринимательство- у нас же было все народное, т.е. одновременно общее и ничье, т.о. после смены режима необходим был механизм распределения собственности.Может быть я неправильно понимаю, что такое "монополия_реал." и применимость данного примера в качестве аналогии к обсуждаемым реформам, но:
1. Почему упор делается на распределение предприятий? В реале это была мошенническая схема, позволившая под лозунгом "заводы - рабочим" условно законным путем передать нужную собственность в нужные руки. Потому что токарю Васе действительно на фиг не сдалась десятая часть процента от неработающего завода, а вот пол-литра - это всегда пол-литра. Ладно, тогда еще промывка мозгов об эффективности частной собственности и неэффективности государственной собственности и необходимости передачи всей гособственности в частные руки. после чего все будут в шоколаде, прокатывала для тех масс, которые были не в курсе структуры экономики и функций государства в развитых капстранах. Но сейчас, казалось бы, все должны были уже давно прочувствовать лживость той пропаганды на собственной шкуре..
я привел упрощенный пример, соглашусь, что в реале передел был не всегда справедливый, но кто захотел- тот смог, некоторых знаю лично, некоторым не повезло, а многие оказались недальновидны и не захотели, и в каждой группе у меня есть знакомые или родственники, но из моих знакомых, никто Гайдару лично, слишком мелко наверно плаваю, денег не отдавал. Да и разговор то в общем о концепции реформы.2. А с чего постулируется независимость регулятора Егора в данном примере, если опять же в реале ссылки на независимость уже давно даже в качестве анекдота не прокатывают.
Всё так, за одним исключением. Никакие экономические теории тогда уже просто не работали, фантики-купоны в приватизации ничего не решали. Времени планово вывести страну из пике тоже уже не было, спасибо предыдущим плановым товарищам из АНХ. Гайдару надо сказать спасибо, что он был единственным кто честно сказал - всё ребята кранты, спасайся кто как может, чтобы половина населения друг друга не перестреляла вот вам игра в монополию называется ваучер. asvss не было там никакой экономики, была политика. с Кириленко кстати та же ситуация. Обоим спасибо, что решались на расстрельную должность только для того чтобы сказать правду в ситуации когда от них практически ничего не зависит.Так примерно представляю себе, теперь на данном примере объясните - что сделал не так Егор?