Дрожжи — это не просто уникальный продукт, без которого сегодня невозможны хлебопечение, виноделие, пивоварение и просто домашняя кулинария. Это еще и кладезь полезных веществ: вместе с дрожжами к нам на стол попадает масса витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов.
Дрожжи — один из самых древних «домашних организмов». Известно, что древние египтяне уже умели варить пиво и владели технологией выпечки дрожжевого хлеба. В 1680 году голландский натуралист Ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, а в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами. Промышленным способом хлебопекарные дрожжи из зернового солода были получены в Голландии в 1781 году. Они прессовались в мешки или плетеные ивовые корзины, откуда и произошло название – прессованные дрожжи.