Пшенично-ржаной хлеб на темном пиве
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
(я положил 2)
Мука пшеничная в/с 300 гр. (
макфа)
Мука ржаная 280 гр.(
кудесница из грозди)
Масло сливочное (маргарин) 25 гр.
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л
Пиво тёмное 400 мл
Тмин 1,5 ч.л.
Способ приготовления
Продукты закладывались в порядке их перечисления, за исключением того, что
сахар и соль заране были растворены в пиве; одновременно с этим пиво активно перемал и дал отстоятся (выпустил газы).
В результате получился изумительный ржаной хлеб с нежным и плотным мякишем, хрустящей корочкой и вкусом, который я не могу описать, но скажу, что такой вкуснятины я ещё не ел. Ммм, ум отъешь!
P.S.: Не могу согласиться с форумчанами, писавшими ранее о том, что хлеб имеет запах пива. ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ПИВА! Подробности - в примечании.
P.P.S.: Все ваши опасения, по поводу вреда для хлебопечки при использовании пива, оставьте скептикам. Всё будет хорошо! Попробуйте прямо сейчас!
Время приготовления:
3:30, выпечка - 1:00
Программа приготовления:
Ржаной
Примечание
Я использовал пиво Велкопоповицкий Козел Тёмное - у него превохходное хлебное послевкусие и низкое содержание алкоголя, также подойдет Жатецкий Гусь Тёмное - у него схожее, но менее насыщенное и однородное, послевкусие. Если использовать только Козел или Гусь, которые не имеют неприятных отдушек, то ваш хлеб получится без неприятного перебродившего хмельного запаха и будет радовать своим вкусом и ароматом вас и ваших родных!
Подробнее:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=183634.0