Нужна ли в доме хлебопечка? Если есть - пылится или печёт?

  • Автор темы Валерий
  • Дата начала
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
Mazzay, я про ХП ничего сказать не могу
всегда делаю руками и всегда поднимается

возможно, что какое-то время в приборе нет электричества? или программа сбоит?
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
всегда делаю руками и всегда поднимается
В том-то и дело, что если делать руками, то не по таймеру же печь начинаем, а просто ждём, когда поднимется. А хлебопечка не ждёт, ибо программа.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
кстати, мне живые дрожжи больше нравятся.... гранулированные, иногда, придают какой то запах медицинский ...
да и знакомый технолог (на хлебном производстве) называл гранулированные отруби-химией кислотной...
С какой конкретно мукой и с какими конкретно дрожжами в хлебопечке всё всегда стабильно получается?
 
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
С какой конкретно мукой и с какими конкретно дрожжами в хлебопечке всё всегда стабильно получается?
ну нельзя так сказать, что прям всё всегда.
Мука вышка (хороший знакомый презентовал..у него своя мельница), но брали и Увёлку и Макфу....
Очень хорошая мука на Саратовском кхп, это вниз от Олимпии
а дрожжи беру на сенном. Хранятся в маленьком контейнере в холодильнике.
Если хлеб совсем не поднялся-то это , скорее всего, дрожжи...
а вот если поднялся, а потом "шапка" упала, то это мука...или воды много.
если поднялся , затем опустился и внутри мякишь не пропёкся-точно воды много....
убавить на 10 процентов...
рецепты дело хорошее, но и у муки влажность разная бывает...

ps^ слышал так же, что подделки встречаются на гранулированных дрожжах....хотя что сейчас не подделывают?
 
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
… дрожжи беру на сенном. Хранятся в маленьком контейнере в холодильнике.

А как дозировать живые дрожжи, если в рецептах объёмы подразумеваются для сухих?
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Клео

Клео

Активный участник
Регистрация
08.09.2009
Сообщения
45 562
Реакции
408
Баллы
83
Сообщаю...ржано-пшеничный не получился с красивой шапкой....упала...хотя поднялась...(
да у меня тоже так. А если колбасу-сыр добавить, вообще шапка проваливается в основном)))
 
Клео

Клео

Активный участник
Регистрация
08.09.2009
Сообщения
45 562
Реакции
408
Баллы
83
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
А как дозировать живые дрожжи, если в рецептах объёмы подразумеваются для сухих?
ложка сухих=9гр живых...
только сначала разводишь дрожжи в тёплой воде (в стаканчике), затем заливаешь в ёмкость для хлеба тёплую воду , но не всю...половину затем вливаешь из стаканчика разведённые дрожжи.....и после этого добавляешь тёплой воды до рецепта...
СОЛЬ высыпаешь после муки.....это важно!
 
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
Сообщаю...ржано-пшеничный не получился с красивой шапкой....упала...хотя поднялась...(
да у меня тоже так. А если колбасу-сыр добавить, вообще шапка проваливается в основном)))
тут методом проб и ошибок.....
шапка упала- влажность повышенная....(ибо при малой клейковине вообще не поднимется, как и при плохих дрожжах)
особенно, когда добавляешь сыр и колбасу...они влажности прибавляют, и, самое главное, соли....
а соль убивает дрожжи...
 
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
корочка ровная, тесто от лопатки хорошо судя по фото отошло. Лопатку в с 2-мя зубцами использовали? думаю, отличный хлеб на вкус будет.
шапка на вкус вообще не влияет....это больше эстетика.....
а в эстетике главное не хлеб, а правильно засоленное сальцо....и лучок порезанный дольками....
 
Клео

Клео

Активный участник
Регистрация
08.09.2009
Сообщения
45 562
Реакции
408
Баллы
83
шапка на вкус вообще не влияет....это больше эстетика.....
а в эстетике главное не хлеб, а правильно засоленное сальцо....и лучок порезанный дольками....
однозначно.
У меня, бывало, буханка за ужин остывать не успевала, не то что уж её корку разглядывать:pooh_lol:
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113

Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
[/TR]
Мука пшеничная300 грамм.
Мука ржаная260 грамм.
Соль1,5 ч. л.
Сахар1,5 ст.л.
Молоко400 мл.
Способ приготовления


  • Обычный ржаной хлеб.
  • Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
  • 1. Установить на дно формы специальную лопатку для замешивания ржаного хлеба.
  • 2. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т.д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Ржаное тесто считается "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
  • 3. Засыпается ржаная мука. Так как ржаная мука "промокает" лучше, чем пшеничная мука, то ржаную муку надо засыпать раньше, чем пшеничную муку. Это важно для приготовления по таймеру.
  • 4. Сверху равномерно засыпается пшеничная мука.
  • 5. Затем кладется соль и сахар.
  • 6. Добавляется молоко.
  • 7. Дальше необходимо запустить 7 программу, которая называется "Ржаной хлеб". Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=157720.0


[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Клео

Клео

Активный участник
Регистрация
08.09.2009
Сообщения
45 562
Реакции
408
Баллы
83
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
везде, где в рецепте присутствуют сухие дрожжи в размере 2 чл и более- рецепт неоднозначный...
он быстрого приготовления.
если есть молоко, то почему нет сливочного масла? или другого масла?
мне вообще в панасах непонятно почему во всех рецептах воду/молоко в последнюю очередь добавляют?
всегда мука всыпается в....
так, во всяком случае, учили в Воронежской технологической академии...
где декан кафедры хлеба и кондитерских изделий мой хороший знакомый...Магомедов Газибег Омарович...долгих лет жизни этому замечательному человеку...
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
начинаете осознавать прелесть ХП дома? хорошей ХП?
Да! Прелесть очень хорошей микроволновки я осознал давно...) и тоже Панас... P1070102.jpg Но на мультиварку меня развести...это..я не знаю что...:)
 
Верх Низ