Нужна ли в доме хлебопечка? Если есть - пылится или печёт?

• Автор темы Валерий
  • Дата начала
nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Mazzay, я про ХП ничего сказать не могу
всегда делаю руками и всегда поднимается

возможно, что какое-то время в приборе нет электричества? или программа сбоит?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
всегда делаю руками и всегда поднимается
В том-то и дело, что если делать руками, то не по таймеру же печь начинаем, а просто ждём, когда поднимется. А хлебопечка не ждёт, ибо программа.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
кстати, мне живые дрожжи больше нравятся.... гранулированные, иногда, придают какой то запах медицинский ...
да и знакомый технолог (на хлебном производстве) называл гранулированные отруби-химией кислотной...
С какой конкретно мукой и с какими конкретно дрожжами в хлебопечке всё всегда стабильно получается?

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
С какой конкретно мукой и с какими конкретно дрожжами в хлебопечке всё всегда стабильно получается?
ну нельзя так сказать, что прям всё всегда.
Мука вышка (хороший знакомый презентовал..у него своя мельница), но брали и Увёлку и Макфу....
Очень хорошая мука на Саратовском кхп, это вниз от Олимпии
а дрожжи беру на сенном. Хранятся в маленьком контейнере в холодильнике.
Если хлеб совсем не поднялся-то это , скорее всего, дрожжи...
а вот если поднялся, а потом "шапка" упала, то это мука...или воды много.
если поднялся , затем опустился и внутри мякишь не пропёкся-точно воды много....
убавить на 10 процентов...
рецепты дело хорошее, но и у муки влажность разная бывает...

ps^ слышал так же, что подделки встречаются на гранулированных дрожжах....хотя что сейчас не подделывают?

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
… дрожжи беру на сенном. Хранятся в маленьком контейнере в холодильнике.

А как дозировать живые дрожжи, если в рецептах объёмы подразумеваются для сухих?

OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Сообщаю...ржано-пшеничный не получился с красивой шапкой....упала...хотя поднялась...(
да у меня тоже так. А если колбасу-сыр добавить, вообще шапка проваливается в основном)))

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
А как дозировать живые дрожжи, если в рецептах объёмы подразумеваются для сухих?
ложка сухих=9гр живых...
только сначала разводишь дрожжи в тёплой воде (в стаканчике), затем заливаешь в ёмкость для хлеба тёплую воду , но не всю...половину затем вливаешь из стаканчика разведённые дрожжи.....и после этого добавляешь тёплой воды до рецепта...
СОЛЬ высыпаешь после муки.....это важно!

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Сообщаю...ржано-пшеничный не получился с красивой шапкой....упала...хотя поднялась...(
да у меня тоже так. А если колбасу-сыр добавить, вообще шапка проваливается в основном)))
тут методом проб и ошибок.....
шапка упала- влажность повышенная....(ибо при малой клейковине вообще не поднимется, как и при плохих дрожжах)
особенно, когда добавляешь сыр и колбасу...они влажности прибавляют, и, самое главное, соли....
а соль убивает дрожжи...

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
корочка ровная, тесто от лопатки хорошо судя по фото отошло. Лопатку в с 2-мя зубцами использовали? думаю, отличный хлеб на вкус будет.
шапка на вкус вообще не влияет....это больше эстетика.....
а в эстетике главное не хлеб, а правильно засоленное сальцо....и лучок порезанный дольками....

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
шапка на вкус вообще не влияет....это больше эстетика.....
а в эстетике главное не хлеб, а правильно засоленное сальцо....и лучок порезанный дольками....
однозначно.
У меня, бывало, буханка за ужин остывать не успевала, не то что уж её корку разглядывать:pooh_lol:

OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113

Panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
[/TR]
Мука пшеничная300 грамм.
Мука ржаная260 грамм.
Соль1,5 ч. л.
Сахар1,5 ст.л.
Молоко400 мл.
Способ приготовления

• Обычный ржаной хлеб.
  • Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
  • 1. Установить на дно формы специальную лопатку для замешивания ржаного хлеба.
  • 2. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т.д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Ржаное тесто считается "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
  • 3. Засыпается ржаная мука. Так как ржаная мука "промокает" лучше, чем пшеничная мука, то ржаную муку надо засыпать раньше, чем пшеничную муку. Это важно для приготовления по таймеру.
  • 4. Сверху равномерно засыпается пшеничная мука.
  • 5. Затем кладется соль и сахар.
  • 6. Добавляется молоко.
  • 7. Дальше необходимо запустить 7 программу, которая называется "Ржаной хлеб". Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=157720.0

[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
везде, где в рецепте присутствуют сухие дрожжи в размере 2 чл и более- рецепт неоднозначный...
он быстрого приготовления.
если есть молоко, то почему нет сливочного масла? или другого масла?
мне вообще в панасах непонятно почему во всех рецептах воду/молоко в последнюю очередь добавляют?
всегда мука всыпается в....
так, во всяком случае, учили в Воронежской технологической академии...
где декан кафедры хлеба и кондитерских изделий мой хороший знакомый...Магомедов Газибег Омарович...долгих лет жизни этому замечательному человеку...

OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
начинаете осознавать прелесть ХП дома? хорошей ХП?
Да! Прелесть очень хорошей микроволновки я осознал давно...) и тоже Панас... P1070102.jpg Но на мультиварку меня развести...это..я не знаю что...:)

Верх Низ