Ты очень ангажирован и субъективен. Если Март - твой друг, тогда это понятно, в принципе.
Вообще-то Андрей сказал гораздо глубже, чем ты это интерпретировал - намеренно ли ты так это сделал, или просто недомыслию. Мне сдается - первое, так как глупым я тебя назвать не могу. Значит, это такой троллинг.
Для тех же, кто не понял - расшифрую.
Объективная критика подразумевает, что критикующий разбирается в том, что он критикует. Но если человек на самом деле плохо образован, малограмотен, и пытается критиковать то, в чем не разбирается - это не критика, это критиканство и троллинг. Пример: слово "здоровенный". Малограмотный человек считает, что у этого слова значение только одно: "толстый". Хотя может быть "здоровенной" палка. "Оглобля ты здоровенная!" - такое выражение встречается в литературе. Но чтобы это знать, надо уйти от уровня малообразованного человека немного повыше, чем плинус. Может быть "здоровенный" худой парень. Значение в данном случае - высокий, крепкого сложение, но худой. Такое бывает.
К чему это я? К тому, что критик рассматривает сюжет, стиль, слог произведение, его логическую завершенность, но никак не "здоровенный" или что-то подобное. Он критикует ПРОФЕССИОНАЛЬНО, со знанием предмета, не выдает свою глупость или желание уколоть, принизить - потроллить автора.
То есть, Андрей имел в виду, что большинство критикующих и близко не касались литературы, но при этом берутся критиковать тексты, в большинстве своем, даже не прочитав их. Как сказал один такой "критег", "Я видел обложку, но никогда такое читать не буду! А по книгам этого автора - скажу!" Это Россия. Тут каждый считает, что он имеет право критиковать, даже если он всего лишь прочитал 6 страниц критикуемого автора и две книжки - "Му-му" и "50 оттенков серого".
Что же касается вообще критики - я отношусь к ней с насмешкой. Ты выше написал, что адекватную оценку дает народ, пробегая мимо лауреата со скрипкой. В чем-то ты прав. Но и не прав. Каждый пишет, играет для своей аудитории. Но очень смешно выглядит, если тот, кто не разбирается в музыке начинает критиковать того самого лауреата, или наоборот, лауреат возьмется критиковать книги.
Критика вообще субъективна. Критиков, разбирающихся в литературе сразу видно, их аргументы весомы и удары страшны. "Персиковые троллики" просто смешны и выставляют себя дураками, пытаясь уколоть смешными высказываниями. И самое интересное - это хорошо, что набрасываются только лишь завистливые малограмотные тролли. Настоящие критики молчат, книги продаются, а значит - верной дорогой идет автор. И это приятно. А троллики чего - ну потявкали, но покидали кал на вентилятор - первый раз, что ли? Смешно, право-слово.