Вопрос по поводу батареи отопления

UnPlug

UnPlug

Активный участник
Реакции
306
Баллы
83
Давай по порядку. Ты перекрываешь радиатор с действующим отоплением, ну ты знаешь, что днём его отключат( я вот например никогда не знаю, когда его отключат), поэтому утром ты перекрываешь краны, вода в радиаторе горячая, а вечером ты открываешь маевского-откуда избыточное давление( если система не завоздушена, конечно)? Вода в радиаторе остыла, давление упало, не? Вода сжалась, маевского приоткрываем и давление выравнивается за счёт всоса воздуха из вне в радиатор. Так?
Нет, не так.
Давление все равно будет избыточным в радиаторе, т.к. тепловое сужение совершенно мизерное + радиатор тоже подвержен тепловому уменьшению. По сравнению с тем, что в нем вода при давлении в несколько атмосфер находится, это ничтожно малые величины.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Специально для тебя, переведу, с русского на компьютерный:

Имелось ввиду, площадь сечения всех плоскостей радиатора, которые напрямую или косвенно соприкасаются с теплоносителем большая по отношению к объёму теплоносителя. Ферштейн.
Ну или в цифрах. Площадь стенок радиатора явно больше 0.1м2, а воды в ней всего лишь 0.2 литра!

Причем тут площадь сечение и испарение воды через мизернейшую дырку крана маевского? Да хоть 100 метров там, хоть 1 метр, но испарение идет только через отверстие крана маевского.

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
ВиталЁк,
у нас котел двухконтурный будет, как и во всем доме.
1. кто ж его знает, пряморукий он или нет?) вроде нормальный. я просто мнительная))
2. котел. что у других соседей, в смысле полипропелен, биметалл, что вообще у них стоит я не знаю.
3. с байпасом разобралась.
4. запорная арматура? батареи вообще можно не трогать? зачем перекрывать?
Света,
1. Квалификацию слесаря могут подтвердить рекомендации и только. Никакой договор не спасёт.
2. Вам можно ставить и аллюминий, но т.к. в качестве теплоносителя вы будете использовать обычную воду, то я бы всё таки рекомендовал биметалл(для перестраховки).
3. Байпас у Вас можно не делать, если есть распределительная "гребёнка", тип такой:

4. Краны нужны, чтоб отсечь радиатор от общей системы в случае аварии(прокладка потечёт и пр...). Ну и иногда ими регулируют температуру, но думается Вам это не актуально.

Faster87

Faster87

Новичок
Реакции
135
Баллы
0
Озадачился заменой батареи отопления в комнате (18 м²), т.к. старая чугунная совсем забита и греет только одна секция. Так вот вопрос к профессионалам: какую лучше брать, алюминевую или чугунную?
Сегодня смотрел на них в магазине. Чугун по размерам больше, но у алюминевой мне понравился профиль - она вся в рёбрах, плюс у алюминия лучше теплопроводность. Вот сейчас в раздумьях, на чём же остановить выбор и где лучше покупать.
либо чугун (который тяжелый и крепления нужны хорошие) либо биметал (где резьба не алюминиевая, чтоб секций можно было добавить например, (алюминь всеж мягкий металл не многоразовый + легкость кострукции при промывке и один человек справится) толщина и кол-во лепестков на выбор как и кол-во секций исходя из квадратуры и пожеланий. Что знал сказал, а где купить подскажет интернет, телефон, траспорт, зрение :)

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
4. Краны нужны, чтоб отсечь радиатор от общей системы в случае аварии(прокладка потечёт и пр...). Ну и иногда ими регулируют температуру, но думается Вам это не актуально.

Это какими кранами ты хочешь регулировать температуру, случаем не те, что на фотке(шаровые)?

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Виталь, это жестко ты сейчас ляпнул )))
Что именно тебе понравилось?:derisive:

Нет, не так.
Давление все равно будет избыточным в радиаторе, т.к. тепловое сужение совершенно мизерное + радиатор тоже подвержен тепловому уменьшению. По сравнению с тем, что в нем вода при давлении в несколько атмосфер находится, это ничтожно малые величины.
да погоди ты. Денвер уже согласился, что будет всос воздуха... тут ты пришёл.
Объём воды станет меньше, объём самого радиатора-почти нет.
Мне вот другое не понятно. Как сохранить давление в несколько атмосфер? Этож надо одновременно и очень быстро закрыть оба крана?

Света

Света

Участник
Реакции
13
Баллы
38
ВиталЁк, спасибо.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Мне вот другое не понятно. Как сохранить давление в несколько атмосфер? Этож надо одновременно и очень быстро закрыть оба крана?

Я не путаю, ты вроде писал у тебя есть высшее образование? :)

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
но испарение идет только через отверстие крана маевского.
Пока я тут тебе разжёвывал. У меня три литра воды испарилось через маленький носик чайника! Крышка закрыта, а носик тонкий, но это не помешало воде испарятся((( Пойду по новой ставить((

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Это какими кранами ты хочешь регулировать температуру, случаем не те, что на фотке(шаровые)?
Где я сказал, что хочу чего-то регулировать?

ВиталЁк, спасибо.
Да не за что;) Удачи и успехов!

Я не путаю, ты вроде писал у тебя есть высшее образование? :)
Нет. У меня три коридора церковно-приходской школы.

Нет, я хотел услышать физические расчеты. Но соглашаться с таким абсурдом я не думал даже.
Ты бы почитал, на досуге, то что сам пишешь. Слесарь-эвээмщик. То, что ты любитель порассуждать и поспорить я помню. Ещё с того дня когда ты рассказывал мне устройство электрооборудования автомобиля. Твоя теория развалилась об мои железные доказательства. Всё таки не зря я тогда сопли морозил.

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Света,

3. Байпас у Вас можно не делать, если есть распределительная "гребёнка", тип такой:
Я дико извиняюсь, не ту картинку приложил. Байпас не нужен, если коллектор("гребёнка") у вас вот такого типа

т.е. с отдельным краном на каждую трубу!

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Где я сказал, что хочу чего-то регулировать?

Да не за что;) Удачи и успехов!

Нет. У меня три коридора церковно-приходской школы.

Ты бы почитал, на досуге, то что сам пишешь. Слесарь-эвээмщик. То, что ты любитель порассуждать и поспорить я помню. Ещё с того дня когда ты рассказывал мне устройство электрооборудования автомобиля. Твоя теория развалилась об мои железные доказательства. Всё таки не зря я тогда сопли морозил.

Короче я понял твой подход, когда ты понял что не прав, начал троллить, что бы никто не догадался :)

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Короче я понял твой подход, когда ты понял что не прав, начал троллить, что бы никто не догадался
Я разжевал всё о полочкам. Потом ушёл в оффтоп. Желаю тебе понять, что твои вредные советы до добра не доведут!

Nikol@s

Nikol@s

Активный участник
Реакции
36
Баллы
48
Эй парни, когда продолжение?? Каков вердикт -то? Перекрывать или не перекрывать?? Рванет или нет?? Отопительные сезон скоро ..панику развели, всех запугали и замолкли....

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 411
Баллы
113
Денвер, на лето достаточно перекрыть лишь нижний кран. Маевского трогать не надо.

И еще интересно про трубы ПВХ к радиаторам узнать подробнее.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 565
Баллы
113
Рванет или нет??
Чтобы не рвануло нужно перекрыть подачу воды (обязательно в момент отключения теплоснабжения), минимально открыть кран Маевского и поставить под кран теплоизолированную емкость.
С течением времени начнётся реакции воды с корундом, будет выделяться водород.
За счёт адиабатического расширения при выходе из крана Маевского газ будет охлаждаться до температуры -230 гр. и стекать в подготовленную емкость.
В дальнейшем полученную жидкость можно использовать в качестве ракетного топлива.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
а для многоквартирного дома, но с отоплением от котла в квартире, что лучше ставить?)
Вот в этом случае как раз можно задуматься про биметалл или алюминий. Собсна в европах подавляющее большинство домов со своим автономным отоплением, где блюдутся все нормативы (а иначе вздрючат неслабым штафом), поэтому такие радиаторы там и распростронены. В этом случае их плюсы проявляются полностью, включая применение терморегуляторов. А у нас почему-то тупо срисовывают, забывая про быдлокотельные центрального отопления, для которых нет ничего невозможного. :victory:

ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
Света, перезжаешь в "Свой дом"? в каком доме будешь жить?

Верх Низ