banda
Активный участник
- Регистрация
- 24.06.2005
- Сообщения
- 22 816
- Реакции
- 135
- Баллы
- 63
А почему?
Шаровые краны не любят "промежуточных положений". Для батарей лучше использовать регулировочные краны.
А почему?
Да это не в том дело , что он был в полуоткрытом состоянии (хотя на пользу ему это не идёт), а в том что сам кран дрянного качества. Там шар похоже проела коррозия напрочь вместе со штоком. А для регулировки шаровые не применяют по другой причине - там слишком небольшой угол , при котором его пропускная способность в системе отопления меняется от 0 до 100% - подобрать нужное положение очень сложно. Есть специальные краны - там регулировка сделана плавной, но он не перекрывает полностью ( батарею не заменишь не отключив весь стояк). Есть ещё с терморегулировкой - по принципу термостата в авто.еле свернул и он закапал
Это значит что не пользовались минимум год, вот и прихватило.Когда отключат отопление надо снять бабочку и подтянуть гайку на штоке.Если не подделка китайская, 8 лет не срок.У вентильных кранов свои недостатки,может застрять окалина в седле и уменьшить проход или продадут с резинкой на штоке.То еще веселье, когда кран перестает перекрывать при с текущей прокладкой между секциями радиатора.полез закрыть , чтоб не так жарило , еле свернул и он закапал
Я так понимаю, что по поводу типа радиаторов тут отхоливарили уже, но все же, не откажите советами.
Есть - новострой, Шелдомовская высотка ("Дом на Волге"), третий этаж, отопление центральное, разводка - полиэтиленом с тройниками по полу (не коллекторная, к сожалению).
Стоят железные панельники Prado Classic, меж-осевое 450, греют норм.
Вопрос - что с этим делать.
Варианты:
1)Оставить все как есть, только подводку в стену заштробить чтобы из пола не торчали.
- Потому что дешево, и лет на пять точно хватит, а там если что - война планы покажет.
2)Поменять на биметалл. Роял Термо или Рифар.. как его там.. Монолит чтоли считается - "полностью биметалл".
- Потому что все так делают и на нашем центральном отоплении, если сливают воду на лету, - панельники долго не живут, если потом менять, то будут проблемы с другим меж-осевым расстоянием, скупой платит дважды и все такое..
3)Поставить алюминиевые от нормальных производителей, Fondital или Tenrad.
- Потому что теплоотдача лучше, ценник меньше, и так посоветовал сантехник, занимающийся опрессовкой в этом доме. Типа страшилки про водород, кислотность, это все про херовые радиаторы, а реально железо в биметалле корродирует быстрее чем алюминий.
--
Есть вообще примерная статистика по нашим местным теплосетям- сколько у нас живут на центральном отоплении железные панельники и алюминий?
А что не так со старой чугуниной?Это значит что не пользовались минимум год, вот и прихватило.Когда отключат отопление надо снять бабочку и подтянуть гайку на штоке.Если не подделка китайская, 8 лет не срок.У вентильных кранов свои недостатки,может застрять окалина в седле и уменьшить проход или продадут с резинкой на штоке.То еще веселье, когда кран перестает перекрывать при с текущей прокладкой между секциями радиатора.
Насчет идеи перебрать за три рубля старый чугунный радиатор-флаг в руки кто советует.И копейку не забудьте отремонтировать,она надежнее современных тазов.
Тяжёлые только, вот и весь минус. Наши страшненькие к тому же. Буржуйские как картинки - они от них и не отказываются. У меня чугунина с 60-го года стоит, промывал в этом году одну батарею, которую перевешивал - она и не особо забита была.А что не так со старой чугуниной?
К чему эта информация вообще,если разговор шел о ремонте чугунного радиатора?А что не так со старой чугуниной?
У родственника она уже лет сорок используется. Подозреваю что стоит с момента постройки дома годах в 40 прошлого века.
Удалось резьбу метчиком прогнать?промывал в этом году одну батарею, которую перевешивал - она и не особо забита была.
Пробки в этой батарее не отворачивал - вывернул только штуцера 3/4", резьба как новая после прохода метчиком. В другой б/у батарее, которую вешал вновь, резьба дюйм с четвертью была подпорчена - на земле на улице пролежала несколько лет.Удалось резьбу метчиком прогнать?
Вопрос был - А что не так со старой чугуниной?К чему эта информация вообще,если разговор шел о ремонте чугунного радиатора?
Не помню что за проблему обсуждали 9 месяцев назад,но я бы посмотрел на считающего что можно легко и дешево перебрать старую чугунину.Очень увлекательное зрелище, со стороныВопрос был - А что не так со старой чугуниной?
И комментарий - стоит уже бог знает сколько лет.
Но уже из твоего ответа понял что проблема может быть в восстановлении резьбы.
Ну на рукожопов всегда забавно посмотретьrankster2:. Да и про пробки он не в теме - они бывают как с левой,так и с правой резьбой. Греть эффективнее кислородной горелкой, а не таким факелом. За неимением кислородной подойдёт китайская пропановая с баллончиком. Пробки после нагрева отворачивал обычным бако, для внутренних ниппелей делал самодельный ключ, который крутил тем же бако. При наличии прямых рук всё перебирается запросто. Про вес уже соглашался - тяжёлые они, более 6 секций одному уже сложно тягать.Очень увлекательное зрелище
Проходные левые в продаже появились лет 20 назад,до этого только токарь мог проточить.А с завода пробки шли точно так как в ролике,если надо было с другой стороны подключать,просто переворачивали радиатор.Корячить кислород с пропаном чтобы пробку или секцию открутить ни разу не пришлось ,не было такой возможности.Паяльной лампой всегда отжигал или Бако номер 4 с рычагом откручивал.Пропановой горелкой ну хз сколько греть придется,у туристической небольшой факел.Ну на рукожопов всегда забавно посмотретьrankster2:. Да и про пробки он не в теме - они бывают как с левой,так и с правой резьбой. Греть эффективнее кислородной горелкой, а не таким факелом. За неимением кислородной подойдёт китайская пропановая с баллончиком. Пробки после нагрева отворачивал обычным бако, для внутренних ниппелей делал самодельный ключ, который крутил тем же бако. При наличии прямых рук всё перебирается запросто. Про вес уже соглашался - тяжёлые они, более 6 секций одному уже сложно тягать.
Я так понимаю, что по поводу типа радиаторов тут отхоливарили уже, но все же, не откажите советами.
Есть - новострой, Шелдомовская высотка ("Дом на Волге"), третий этаж, отопление центральное, разводка - полиэтиленом с тройниками по полу (не коллекторная, к сожалению).
Стоят железные панельники Prado Classic, меж-осевое 450, греют норм.
Вопрос - что с этим делать.
Варианты:
1)Оставить все как есть, только подводку в стену заштробить чтобы из пола не торчали.
- Потому что дешево, и лет на пять точно хватит, а там если что - война планы покажет.
2)Поменять на биметалл. Роял Термо или Рифар.. как его там.. Монолит чтоли считается - "полностью биметалл".
- Потому что все так делают и на нашем центральном отоплении, если сливают воду на лету, - панельники долго не живут, если потом менять, то будут проблемы с другим меж-осевым расстоянием, скупой платит дважды и все такое..
3)Поставить алюминиевые от нормальных производителей, Fondital или Tenrad.
- Потому что теплоотдача лучше, ценник меньше, и так посоветовал сантехник, занимающийся опрессовкой в этом доме. Типа страшилки про водород, кислотность, это все про херовые радиаторы, а реально железо в биметалле корродирует быстрее чем алюминий.
--
Есть вообще примерная статистика по нашим местным теплосетям- сколько у нас живут на центральном отоплении железные панельники и алюминий?