Ой, раз уж наткнулся... Рассказываю.
Давно я пользовался ADSL, поменял несколько ADSL модемов с Wi-Fi по разным причинам. В свой время самый дешевенький акорп 422g стоил больше 2000р. И в те давние времена и первый мой модем покупался за свои кровные, ибо никакой речи о раздаче бесплатных модемов тогда не велось. Ну да бог с ним. Качество связи меня устраивало, обрывов не было, особенно после перехода на модем от Зюкселя (опять же с Wi-Fi). Ну и последний год примерно раз в квартал звонили нам на домашний телефон и рассказывали про чудо технологию FTTB. Я, как человек знающий про существование ДиалАпа не особо парюсь по поводу скорости интернета. Хватает и двух мегабит с головой, поэтому переманить меня было сложно. И обычно разговор заканчивался вопросом: а вы мне Wi-Fi бесплатно (за счёт фирмы) поставите? -Нет. - До свиданья. Дело даже не в коробке дир-300 за 1000р., а просто в принципе, что мне нужен вайфай и платить за это в очередной раз я не хочу.
Но вот пришёл тот день, когда на мой вопрос мне ответили "Да, поставим". Я знал, что добром это не кончится, ибо по моему опыту переход с одной технологии на другую происходит через всем известное место. Но тем не менее согласился, ибо халява - она и в Африке халява. Обменимаемся номерами с консультантом, решаем когда придут монтажники.
В назначенный день (четверг, вторая половина дня) приходят чудо-монтажники, оценивают масштаб трагедии... И на мой вопрос: "А где мой роутер !?" отвечают недоуменным взглядом и говорят что нет в заявке роутера. Предложили проложить кабель. Я сказал: "Прокладывайте, но акт я вам не подпишу, пока роутер не поставите." На этом они развернулись и ушли.
Звоню менеджеру, обрисовываю ситуацию. Далее в этот же день, или на следующий, звонят и опять предлагают прислать монтажников с роутером в руках. Естественно в понедельник. Хотя всё уже подготовлено в квартире под прокладку кабеля, сверление дыры и т.д. Ладно, понедельник. И наконец я получил свой роутер и интернет. Сказали, что ADSL отключится автоматически. Но я позвонил пару раз и уточнил, хотя линк не пропадал. Ибо я адекватный человек и понимал возможность получить двойной счёт за интернет за месяц. Вроде этот вопрос уладили опять же кучей звонков в саппорт. Линк пропал.
Ну ладно, продолжаем разговор... Проходит три-четыре дня, я пользуюсь FTTB, всё работает, всё хорошо. Вечер, еду домой... Звонок на сотовый... И что вы думаете? Ааа? Звонит мне некая девочка опять же представляясь, что она из Ростелекома и начинает рассказывать, что такое FTTB и насколько оно лучше ADSL. Вот не сразу сообразил, надо было согласиться что ли на подключение. А то взял и обломал её. А она мне на мои вопросы отвечает ,что у неё в базе написано ADSL.
Уважаемый Ростелеком, во-первых, надо как-то координировать работу своих вольнонаёмных манагеров и дрессировать их. Во-вторых, надо как-то обновлять свою базу или делить её между манагерами, или как это делается, чтобы людей не за***ли отвлекали десятками звонков по одному и тому же вопросу.
А ещё интересный эпизод. Ну я позвонил в саппорт, дозвониться не смог. Рассказал о своей проблеме автоответчику. Так мне после этого два или три раза перезванивали, узнавали, что не так. Ну да бог с ним. Последний разговор надо было записывать. Примерно так.
Саппорт (С) - Здравствуйте, Ростелеком, бла-бла-бла. У вас была какая-то проблема. Она решилась?
Я - Здавствуйте. Какая проблема.
С - Ну с интернетом какая-то проблема.
Я - А с чего вы взяли?
С - Вы сообщение оставляли на саппорте.
Я - Оставлял. А вы его слушали вобще?
С - Да.
Я - И что там за проблема?
С - Ну что-то там с переходом, с адсл на фттб.
Я - Ааа, ну так что там в базе отмечено. Звонили же уже. Закрыта заявка?
С - Нет, открыта.
Я - Отлично. Поставьте, что закрыта и не названивайте мне больше.
Вобщем не знаю как у всех, но похоже, что саппорт развалился в хлам, или сократили его, или учить не хотят. А скорее всего нет чёткой координации их работы. Творится непонятно что.
Но собственно качеством интернета я доволен. Связь не рвётся. Ну может скорость не максимальная, как в тарифе, но главное постоянный интернет, а остальное - мелочи.