вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
И что это должно обозначать? Только по теме, флудерастия не интересует.
Без флудерастии: тебе сколько лет?

Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Смешно. К теме про СССР это какое отношение имеет? На фотографии не советская полка )
А я и не сказал что она советская. Но были именно такие в то время. Так что смешно именно вот это:
все магазины, и продуктовые, и промтоварные, были завалены всякой хренью, а при желании можно было и "фирменные" вещи достать.

Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
А я и не сказал что она советская. Но были именно такие в то время.
Выше уже отписывался в этой теме. Для меня СССР не горбачевские пустые полки, водка по талонам и километровые очереди за молоком. Тебе самому то сколько лет? Кроме второй половины 80-х ничего не видел? Основные продукты все были в магазинах (кроме мяса, вот за ним на рынок). Деликатесы требовалось "доставать", но при желании это было возможно. Промтоварные магазины набиты, правда, хламом, я так и написал
все магазины... были завалены всякой хренью
Но можно было купить и польские-индийские джинсы, пакистанские сорочки Табани, такие модные одно время искуственные мужские шубы. Настоящие "фирменные" вещи "доставали" через знакомых с переплатой или тупо покупали на вещевом рынке, который существовал всегда, несмотря на запреты. Лично я ездил на Шарик. Мебель одно время продавалась совершенно свободно (местного разлива). Просто в магазине свободно стояли диваны, трюмо и прочее. Дефицит и очереди по записи пришли позднее. Так что ознакомься сначала с предметом.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Тебе самому то сколько лет? Кроме второй половины 80-х ничего не видел?
Мне 46, так что видел и первую половину восьмидесятых. Помню и изобилие самого начала семидесятых и километровые очереди по ночам за той же колбасой конца семидесятых. Ты кстати про возраст так и не ответил.

Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
Нда? То есть за колбасой, сосисками и шоколадом в Москву не ездили?
Смотря когда. В 80-х ездили. В 70-х шоколад штабелями лежал на полках всех продуктовых, вроде рупь двадцать стоил мой любимый с орешками. Колбаса тоже в изобилии. В основном конечно вареная, копченая дефицит. Каждый выходной "в городе" (в центральных магазинах на проспекте Ленина) покупались корейка и другие мясные деликатесы. Про сосиски честно,не помню.
Мне 46, так что видел и первую половину восьмидесятых. Помню и изобилие самого начала семидесятых
Ну так значит и вопросов быть не должно.

Бармалей

Бармалей

LPD: Закат
Реакции
6
Баллы
38
А я и не сказал что она советская. Но были именно такие в то время. Так что смешно именно вот это:

Такие они стали когда от Советов остались одни воспоминания.
А полки были такие:

Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113
Нда? То есть за колбасой, сосисками и шоколадом в Москву не ездили?
Леш, тут одна уже тоже отписывалась, как шоколадно ей папа по спецспискам в магазинах шмотки покупал. Тиберий похоже тоже такие же магазины посещал.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Ну так значит и вопросов быть не должно.
Третий раз спрошу про возраст.
Такие они стали когда от Советов остались одни воспоминания.
А полки были такие:
Судя по одежде это пятидесятые-шестидесятые годы. В конце семидесятых, когда существование Советов никто и не думал отрицать, родилась загадка: "Длинное, зеленое, колбасой пахнет". Это про поезд Москва-Саратов. А про памятник с Журавлями на Соколовой горе, заложенном в 1975 году, грустно шутили: "Последнее мясо из Саратова улетает".

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Кстати да. Союзные республики снабжались гораздо лучше провинциальных городов России.
только давайте не забывать, что в 60-е продуктов было достаточно в магазинах, но у народа не было денег!С з/п в 60-е особо не расшикуешься, а в 70-е появилась обратная тенденция...
А если сравнить уровень жизни СССР/Европа, СССР/США то продолжать тему-бессмысленно...

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
только давайте не забывать, что в 60-е продуктов было достаточно в магазинах, но у народа не было денег!
Совершенно верно. Это было одной из главных причин изобилия 60-х.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Совершенно верно. Это было одной из главных причин изобилия 60-х.
Ну так никто почему-то этого не вспоминает. Как не вспоминают и денежную реформу Хрущёва, а моя бабушка мне рассказывала как подскочили цены в "новых" рублях.

Афина

Афина

Новичок
Реакции
131
Баллы
0
У мну есть книжка с богатейшими иллюстрациями блюд и напитков, которая торжественно называется " Книга о здоровой и вкусной пище".
Вот она как раз 50 какого- то года выпуска.
В детстве смотрела её и думала себе: Как же раньше хорошо, как изобильно и сыто жили. Почему сейчас этого нет?

К тому, что на советских картинках одно, а в жизни совсем другое было.
Одни плакаты и лозунги.
Как вспомнишь- так вздрогнешь(с)

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 202
Баллы
113
У мну есть книжка с богатейшими иллюстрациями блюд и напитков, которая торжественно называется " Книга о здоровой и вкусной пище".
Вот она как раз 50 какого- то года выпуска.
В детстве смотрела её и думала себе: Как же раньше хорошо, как изобильно и сыто жили. Почему сейчас этого нет?

К тому, что на советских картинках одно, а в жизни совсем другое было.
Одни плакаты и лозунги.
Как вспомнишь- так вздрогнешь(с)
По словам родственников, живших в 50-е, эта книга соответствовала прилавкам.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
По словам родственников, живших в 50-е, эта книга соответствовала прилавкам.
В 50-е и начало 60-х скорее всего так и было. Но не везде и всё-таки делайте маленькую скидку на пропагаду. Уж чего-чего , а этого в СССР хватало в любые времена.

Верх Низ