вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Ну вообще опрос, конечно, сформулирован некорректно. 3 пункт, вроде бы, должен отсекать не имеющих собственного представления, но оставляет большую свободу на выбор отвечающего . Если человек родился в 1991 году - он жил в СССР? Формально говоря, да. Знает или нет - решение остается на его усмотрение. Правильно было бы ввести какой-то граничный возраст, после которого можно сказать, что человек прожил какой-то минимум сознательных лет в СССР, например, ему было не менее, чем 21 год (или даже 25) в 1991 году - последнем году существования СССР.
То есть, более строгие варианты ответов могли бы быть, например, такие:
1) я родился в 1970 году или раньше, и хотел бы вернуться,
2) я родился в 1970 году или раньше, и не хотел бы вернуться,
3) я родился позже 1970 года.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
То есть, более строгие варианты ответов могли бы быть, например, такие:
Да в принципе не нужно это. Тут и так понятно кто жил , а кто только слышал. Всё по постам понятно.

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Не все голосовавшие писали в теме. И не все писавшие голосовали.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
+ много... Джинсы джинсам рознь... Milton's тоже типа джинсы.... Или польские Szarik, мы их Стариком звали...))) Может я и консервативен, но для меня джинсы - это Levi's, Lee, Wrangler, ну и еще пару-тройку фирм....

Не носите джинсы Levi's,
в них ммм... имли Анджелу Дэвис,
А носите джинсы Lee,
в них Анджелу не имли.

Не знаю, лично мне вопросы типа, где взять джинсы или в каком ларьке есть пиво, были глубоко фиолетовы. Хотя от значительной части одноклассников я в этом плане отличался довольно сильно. Вот в СГУ и МИФИ, в котором я доучивался, мои однокашники были мне гораздо ближе, в том числе в этом отношении.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Хуже. Физик-ядерщик по образованию.
не все физики-ботаники....
хотя ядерщики-это как приговор....
им не просто в СССР охота, а в 60е.....что б Гагарину лично рукой помахать...

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
хотя ядерщики-это как приговор....
им не просто в СССР охота, а в 60е..
Во времена Леонида Брежнева существовал принцип «Смычки города и деревни». Происходило это на практике так. Когда на селе созревал урожай, то из Москвы в прилежащие колхозы направлялся научно-технический десант «На картошку», который использовался как грубая рабочая сила на подсобных, неквалифицированных работах. Инженеры не были заинтересованы в результатах своего труда. Вспомните рабовладельческий строй - рабский труд невыгоден именно по этой причине. Поэтому неудивительно, что из колхозов, куда направлялись «Инженеры» в соответствующие московские райкомы приходили разнообразные жалобы. Райкомы реагировали и наказывали нерадивых. В общем, все были при деле, и советская жизнь текла своим чередом.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
и не вчитываясь особо
Вот это ты зря. С большим интересом читаю его заметки про жизнь. Я ссылку уже давал. Я вообще не копипащу не читая. Не имею такой дурной привычки.

Д

Даллас

Guest
Проголосовал за возврат.
Но не к политическому строю (хотя чем Едросы отличаются сейчас от той партии), а возврат к условиям, стабильности, соц гарантиям и пр.
1. Медицина была на высоте.
2. Продукты были качественные и всем всего хватало, пусть небыло такого ассортимента как сейчас.
3. Образование - одно из лучших в мире.
4. Предприятия работали, зарплата вовремя, детсады, давали квартиры, машины и т.п.
5. Мы с родителями практически каждый год в отпуск летом летали всей семьей (4 чел) на самолетах. И такое могла позволить себе любая семья. Дома отдыха, санатории, путевки.
6. Научный потенциал и разработки - одни из передовых в мире.
Везде нормальные условия, пусть многие говорят что совок - зато все по ГОСТу.
Что имеем сегодня?
Детей в сад фиг пристроишь (а про питание в саду и образование воспитателей я вообще молчу, не говоря о их зарплате)
Нормальную работу с хорошими условиями - надо поискать человека, которому хорошо заплатишь, чтобы устроили. И твои знания по теме работы никому на ... не нужны. И за эту зарплату работаешь как раб, болеть нельзя, отпроситься нельзя и т.п.
медицина - полный отстой (только за деньги с тобой начинают говорить)
Отдых - мало тех, кто может позволить себе полноценно скататься в отпуск на самолете да еще и в санаторий. Поездки в на ЧПК и жить в домике за 350 руб койко-день - это хорошо? Это безысходность, люди хотят вывезти своих детей на море хоть таким способом. Или когда летишь на самолете и думаешь - псоледний твой полет это в жизни или нет.
Купить себе квартиру - до конца жизни будешь банку платить.
Развитие науки - в клоаке, самое популярное направление - вывести новый сорт пивасика.
Сплошное воровство, криминал, взятки, откаты - вот прелести наших дней.
Продукты - вообще отдельная тема - пятьсот тыщ сортов колбасы и главное отличие в % содеражния туалетной бумаги в ней. Сегодня ни одной вещи уже не найдешь по ГОСТу , кроме мыла хозяйственного наверное.
тор-5 из ссср
1.Провал внешней политики.
2.Провал внутреней, национальной политики.
3.Низкое качество образования.
4.Дефицит товаров народного потребления.
5.Научный потенциал узко направленный в сторону повышения обороноспособности страны.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Сейчас современная с/х техника , да и не только техника, но и химия, позволяют практически исключить ручной труд....
зы: к тому, что при современном "возвращении" физиков, и особенно ядерщиков во времена СССР, возникнут проблемы со всяческими смычками м/у городами и деревнями....
возникнут неразрешимые противоречия в центризме Ленинской линии партии, а там, сам понимаешь...троцкизм и опортунизнм.......не взирая на лица, так сказать...:prankster2:

Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
тор-5 из ссср
1.Провал внешней политики.
2.Провал внутреней, национальной политики.
3.Низкое качество образования.
4.Дефицит товаров народного потребления.
5.Научный потенциал узко направленный в сторону повышения обороноспособности страны.
1 - интересно, в 1980-ом США осмелились бы бомбить Югославию?
2 - националисты вооружались и создавали бандитско-анархистские территории , независимые от центра, которые даже военной силой не смогли одолеть, только подкупили?
3 - точно, очень низкое. Ни тебе международных премий, ни открытий мирового значения. Сейчас все всплошную с высшим образованием (точнее, с дипломами)
4 - все магазины, и продуктовые, и промтоварные, были завалены всякой хренью, а при желании можно было и "фирменные" вещи достать. Дефицит пришел в полном объеме лишь при Горбачеве.
5 - а сейчас какой научный потенциал? Есть?

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Верх Низ