Базары были, в Елшанке, на буровой, помню там купила обалденные югославские босоножки за 45 рублей, купальник венгерский не помню за сколько, папа в москве в командировке по 2 месяца жил, фонды в министерстве выбивал, женское белье, кажется анжелика называлось нам с мамой на выбор привозил, по несколько сапог привозил, шубка беличья была, писк моды, а когда финский кожаный плащ, не то дерьмо которое носят сейчас, а настоящий, так в институте я королевой была. А потом сама вхожа на склады в торговом центре была. Так что очень даже не жаловались, новую тряпку купишь, счастья было не счесть, а сейчас машину купишь, квартиру лучшую купишь, а такой радости как тогда не испытываешь.
"Вхожа"...хорошее слово. Сразу представляешь круги Избранных, знающих полубога Михал Михалыча через полубога Ивана Петровича, которые оба замолвят словечко, чтобы быть одному из Избранных допущенным к Складам.
Ладно бы шмотки, это все ерунда - а как же еда из Распределителей? Вот это довольно жестко. Я вот захотел, скажем, сыра и сгущенки - пошел и купил, в любом супермаркете, а, скажем в Супер7 я могу купить и чего-то более экзотичного. А ведь в конце же 80-х меня как полноценную боевую единицу ставили в очередь ради 200г сыра. Я сыр с тех пор и люблю, как и сгущенку - мало было этого в детстве. Сгущенку мать привозила из Москвы(а давали же не по 10 банок в руки, если ты не Избранный, конечно), хранила ее на даче в подвале и давала мне по чайной ложке в качестве лакомства, пока мы все лето на даче жили - это 1984-1985 годы. Между тем, кто-то сыто харчевался с Распределителей, сгущенка заветревшая походу выливалась в раковину. Равенство
)))))))))))))
Мои родители на такие Склады не были вхожи, это точно. Причем я понимаю, что живи я в 80-е в своем нынешнем возрасте - на Склады я бы с 80% вероятностью был "вхож", с Распределителями сложнее.
Вы пишете про одежду - сейчас я имею возможность гонять весь год в первых линиях, а тогда пришлось бы оооочень сильно попотеть - нынешний расклад мне больше по душе. Правда, в чем с Вами согласен - видимо, шмотки в целом тогда были лучше, сейчас как-то с базара все не настолько сильно и хуже.
Ну а насчет "Так что очень даже не жаловались, новую тряпку купишь, счастья было не счесть, а сейчас машину купишь, квартиру лучшую купишь, а такой радости как тогда не испытываешь". Ну правильно, сейчас и квартир по 150 квадратов дофига, и машиной за 100 тонн грина никого не удивишь. Шоппинг за рубежом - да тоже по мере возрастания доходов многие к этому приходят. А при СССР, если не "вхожа" - не быть королевой в институте. И неважно, сколько денег зарабатываешь, тут важны рекомендации и замолвленные словечки. Если вдруг я не прав - поправьте.
Про жизнь в деревне и покупку кормов за бутылку - ну если все так и было на самом деле, то крайне удачно все у Вас сложилось, насколько я представляю СССРовские порядки - там для ОБХСС было поле непаханное.
В общем, Избранным в СССР жилось отлично, а особенно на фоне не-Избранных. Я даже не буду говорить, во что я одевался в 1988-1991 - это станет мемом этого форума, известность мне ни к чему
У нас на районе все так одевались, причем те из них, кто сейчас чувствует себя хорошо, назад в СССР не рвутся, это точно.
P.S. А непростой папа у вас - вот даже лексика ваших сообщений - "министерство", "обкомовские дачи", "вхожа", "склады", "несколько сапог", "туфли по 45 рублей", и при этом беспартийный. Можете списать на зависть не-мажора к мажору. Вот уж точно, если в 10 лет у тебя не было велика, а в 40 ты ездишь на Бентли, то у тебя все равно не было в 10 лет велика.
P.P.S. Чуть не забыл, я же не прохожу возрастной ценз. Я же и писАть в этой теме не должен.