вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
но такое завершение этого эксперимента, какое было - не меньшая ошибка. Сравните с КНР.
А я никогда и не говорил что развал страны и "дикий капитализм" с "шоковой терапией" - это было здорово и правильно. Дров тогда наломали будь здоров.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Дрова в то время только наметили к распилу.
Можно по разному называть тот период, но если б не было 70-ти с лишним лет попыток пойти тупиковым путем развития общества, то не было бы и столь болезненного выхода из этого тупика.

Ф

Федор

Guest
Можно по разному называть тот период, но если б не было 70-ти с лишним лет попыток пойти тупиковым путем развития общества, то не было бы и столь болезненного выхода из этого тупика.
еще раз про КНР. Чем они лучше? Почему у них выход по восходящей, а в СССР - через обвал?

ШУРАВИ

ШУРАВИ

Участник
Реакции
9
Баллы
18
еще раз про КНР. Чем они лучше? Почему у них выход по восходящей, а в СССР - через обвал?
Я думаю ,что им просто повезло быть мононародом и запасы природных ресурсов не так велики. "Помошников" не было ,не пускают их к себе.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Понятия не имею. Я мало интересовался Китаем и его путем развития. Меня больше Россия, и в частности Саратовская область, интересует.

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48

На мой взгляд, основные причины на 2х уровнях:

1) Разумная политика руководства. Стимулирование производства, а не барыжничества. В Китае более престижно и денежно заниматься производством, а не коммерцией (прямо противоположно РФ). Умелое встраивание в международную систему разделения труда без уступок в своих коренных интересах. И без развала существующего общественного порядка.

2) Эффект низкого старта - уровень жизни китайцев очень низок, что соответствует уровню жизни народа СССР до революции, до 2-мировой войны и после нее. Драйвером экономики являются мигранты из нищей деревни в бурно развивающиеся города (так же, как у нас в те еще годы). Соответственно, китайцы сейчас более стимулированы на созидательный труд (в отличие от заевшихся россиян. Мы индустриализацию давно прошли.). Кроме того, китайцы по многовековой традиции более трудолюбивы, старательны и дисциплинированы.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Ф

Федор

Guest
Я думаю ,что им просто повезло быть мононародом и запасы природных ресурсов не так велики. "Помошников" не было ,не пускают их к себе.
не согласен. Там 56 национальностей и основная - ханьцы, имеет внутри себя существенные различия в языке и традициях, сравнимые с русскими-украинцами-белорусами.
На мой взгляд, основное:
Разумная политика руководства.
Они не допустили раскола по национальным и территориальным признакам, не допустили неконституционной смены власти (одна из мер - массовый расстрел весьма сомнительного выступления на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и сорвавший китайскую "перестройку с демократизацией").
А бурный расцвет "торговли" в России - скорее, следствие политики на развал страны.
Кроме того, китайцы по многовековой традиции более трудолюбивы, старательны и дисциплинированы.
пожалуй. А также, народы СССР по сталинской традиции были трудолюбивы, старательны и дисциплинированы, кто не согласен - быстро отправлялся на производственное обучение на стройках века или гнить в земле. Потом Н.С. Хрущев развернул политику партии и правительства в другую сторону, заодно поссорившись с Мао Цзедуном. И стал советский (и русский) народ ленивым, пьющим разгильдяем.

G

ga MAD

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Вы китайцев-то живых видели?

Скажу по своей части, которую я знаю: я видел корейца-программиста. (Корейская культура близка к китайской). Это было нечто. Хотя вроде бы считается, что азиаты плохие программеры.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Да, пока у ногтя держишь. Как только давление чуть ослабевает - все.

Никакого держания, работали с восхода и до заката. Короче мы, россияне, так не можем.

Д

Даллас

Guest
это такая форма троллинга? в теме про СССР писать про Китай?

Ф

Федор

Guest
потому что в будущем Китай ждет судьба СССР
если там к власти придут такие же затейники, как Горбачев с Ельциным - любую страну. Россия это уже два раза проходила: сначала были Николай II с Керенским и Лениным.

Д

Даллас

Guest
если там к власти придут такие же затейники, как Горбачев с Ельциным - любую страну. Россия это уже два раза проходила: сначала были Николай II с Керенским и Лениным.
при чем тут "затейники"? есть процесы естественнвые, а есть исскуственные.
конечно "затейников" можно отнести к исскуственным процесам, но я думаю, Китай рухнет от естественных процесов. А может и оба фактора сыграют.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0

То что произошло в 91, было по сути предрешено задолго до Горбачева, и не важно кто был у власти, всеравно этого было не избежать.

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
То что произошло в 91, было по сути предрешено задолго до Горбачева, и не важно кто был у власти, всеравно этого было не избежать.

Не согласен. Да, многие процессы заложены ещё до горбатого. Но от личности в нашей стране во главе государства всегда много зависело. Как раз этот чудак как личность оказался никудышным.

Верх Низ