вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
pin-5

pin-5

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
Юра, скажи пожалуйста. Какое дело обычному человеку, что в СССР было всё своё? Ты лампами питался или из танков суп варил, а может быть люди одевались в продукцию ВПК? Народ массово ишачил на дачных участках не от любви к земле, а ради пропитания в зимний период запасами. Купить практически любую вещь в магазине было нереально. Надо было "доставать". Именно свойство мозга забывать весь негатив и рождает благостные воспоминания твоих родителей о том времени. Единственное что было, это стабильнось, но стабильность выживания. Ты не умрёшь с голоду, не более. И неважно что ты живёшь плохо, главное что основная масса живёт не лучше.
скажу за свою семью, была новая машина (притом что родители обычные работяги), дали квартиру, так как в 1-ой комнате жить 4-м тесновато (кто сейчас даст новую 2-х комнатную квартиру?). у всех родственников были машины (не пойму о каком дефиците вы ведете речь). всегда был одет и обут, сытый и довольный.
снова игнорим статью Навального?
А как иначе ответить на вопрос "Вернулись бы Вы в СССР". Только личностное восприятие. Я бы вернулся и очень не плохо себя бы чувствовал.Материально и сейчас не плохо выгляжу,грех жаловаться..Только вот гордости и радости за страну сегодняшнюю нет..Все же не в деньгах и бусиках счастье.. порвали ниточки ,что людей связывали,разобщили народ.. Ведь какая парадигма была в стране- Человек человеку друг,брат.. ,а сейчас -Каждый сам за себя, ЧЧВ. Конечно люди ностальгируют по СССР .Память человеческая так устроена грамотно ,что плохое быстро забывается , хорошее гораздо дольше помнится.
+1 к посту
и вот это у нас отняли безвозвратно

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Смысл в том, чтобы использовать положительный опыт, а не охаивать огульно всё, что было в прошлом. И дело не в том, кто развалил, а в том КАК это делается. И если в результате предпринятого становится не лучше, а хуже, то надо, наверное, предпринять что-то другое, а не долдонить 20 лет одно и то же (что, кстати, и в СССР практиковалось).
А кто-то тут охаивает огульно? Хватает того, что как при коммунистах страна была не для людей, так та-же тенденция и сейчас. Принципиально ничего не поменялось.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
скажу за свою семью, была новая машина (притом что родители обычные работяги), дали квартиру, так как в 1-ой комнате жить 4-м тесновато (кто сейчас даст новую 2-х комнатную квартиру?). у всех родственников были машины (не пойму о каком дефиците вы ведете речь). всегда был одет и обут, сытый и довольный. снова игнорим статью Навального?
Мы видимо в разных странах жили. В моём окружении (а это немало) машины в единиц были. По поводу квартиры, а сколько времени вы жили вчетвером в однушке? По поводу одет обут я промолчу, каждый был одет-обут, но во что? Я не согласен носить рубище и гордиться атомной бомбой и самой большой армией в мире. И что мне Навальный? Нашёл авторитета, я тогда жил и прекрасно знаю о чём пишу.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 192
Баллы
113
Советские писатели, в частности Михаил Алексеев, на своей шкуре испытали то, о чем писали.
Не всегда.
Замечательно. Я рад за американцев. Но тем не менее, прошу в который раз приводить ссылки.
Указал.
Это подтверждает то, что я своими ушами много раз слышал от своих бабушек-прабабушек, в том числе и о людоедстве в 33-м году.
Это, безусловно, веский аргумент. Более того факт голода (не только в деревне) никем и не оспаривается. Но вот только это не повод говорить об "убийстве" деревни. Ибо "убитая" деревня никак бы не могла собирать с каждым годом всё бОльший урожай (в 1937 - 120 млн. т.)
Что касается Солженицына и его "Архипелага", то если ты его читал, то должен был заметить, что практически на всю "грязь" он приводит ссылки на конкретные документы.
Какие документы?! "Архипелаг" настолько наполнен откровенным враньём, что его высмеивают даже антисоветчики и бывшие заключенные http://open-eyes-russia.com/society...n-for-what-was-written-gulag-archipelago.html

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 192
Баллы
113
Фактов, которые удобны тебе. Которые не удобны, ты находишь им удобное объяснение.
Каждому факту есть рациональное объяснение. Если до начала 90-х в селе была больница - это факт. Если потом её не стало - это тоже факт. какое здесь может быть "удобное" объяснение?
Единственный и неоспоримый факт - это осутствие самого СССР
Есть такой
и отсутствие всякой, пусть даже теоретической возможности его восстановления.
В 17-м тоже никто не предполагал, что история пойдёт так, как она пошла.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 192
Баллы
113
А кто-то тут охаивает огульно? Хватает того, что как при коммунистах страна была не для людей...
Правильнее было бы сказать не для всех людей. Как, впрочем, и любое общество.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Правильнее было бы сказать не для всех людей. Как, впрочем, и любое общество.
Да понял я уже все твои посты. Доказать свою правоту в них главное. И по большому счёту пофиг на всё остальное.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Я написал "в частности". Алексееву, когда он приезжал погостить на родину, односельчане очень часто высказывали претензии за то, что он так правдиво описывал не всегда благовидные поступки своих земляков, часто даже не меняя фамилии. Так что его произведения очень близки к жизни.
Не указал.
Это, безусловно, веский аргумент. Более того факт голода (не только в деревне) никем и не оспаривается.
Я не знаю какие тебе тогда надо аргументы, если рассказы очевидцев тебя не устраивают. Видеосъемки 1933-го года поедания детей, выложенные в ютубе?
Но вот только это не повод говорить об "убийстве" деревни. Ибо "убитая" деревня никак бы не могла собирать с каждым годом всё бОльший урожай (в 1937 - 120 млн. т.)
Опять голые цифры без ссылки. Если уж будешь гуглить, то найди урожай 1932 года и сколько было экспортировано зерна в том же 32-м и начале 33-го года.
Какие документы?! "Архипелаг" настолько наполнен откровенным враньём, что его высмеивают даже антисоветчики и бывшие заключенные
А ты вообще читал его? Если читал, то почему не видел ссылок? К примеру по поводу тех же крестьянских волнений 1918-20 х г.г.? Это опять к вопросу об убийстве деревни. О его начале.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 192
Баллы
113
Да понял я уже все твои посты. Доказать свою правоту в них главное. И по большому счёту пофиг на всё остальное.
Скорее оспорить некоторые утверждения, приведя известные мне свидетельства.

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
При СССР еда была честнее
я вот давеча в магазин пошел.... покупаю кефир, хочу в литровой бутылке... тянусь к полке... и вот ощущение, что бутылка меньше... смотрю на цену...40 с чем-то руб... ну думаю...не...наверн литр... но что-то меня останавливает...
представляю литровую бутылку рома... какая она большая и красивая... и понимаю, что нае*** меня хотят...не литр тут кефира нифига...
читаю этикетку.. НИГДЕ!!! не указан объем.... думаю вот твари, чтоб вам черти анус разодрали..
зову девочку в красной тужурке... грю - сколько здесь объема... она грит 835 грамм.... во...а цена то как за литр...
жуть..
смарю - грибочки...лисички... думаю..о, грибков ща куплю...беру банку - читаю... производитель бла бла бла...краснодарский край... читаю дальше...а там хунь сунь вчай, гуанчьжоу, проспект красных хун вэй бинов, кятай...
ну думаю...все... кончились в рассеи грибки то... только кятай нас и прокормит... скоро и калачи оттуда пойдут...

Д

Даллас

Guest
При СССР еда была честнее
я вот давеча в магазин пошел.... покупаю кефир, хочу в литровой бутылке... тянусь к полке... и вот ощущение, что бутылка меньше... смотрю на цену...40 с чем-то руб... ну думаю...не...наверн литр... но что-то меня останавливает...
представляю литровую бутылку рома... какая она большая и красивая... и понимаю, что нае*** меня хотят...не литр тут кефира нифига...
читаю этикетку.. НИГДЕ!!! не указан объем.... думаю вот твари, чтоб вам черти анус разодрали..
зову девочку в красной тужурке... грю - сколько здесь объема... она грит 835 грамм.... во...а цена то как за литр...
жуть..
смарю - грибочки...лисички... думаю..о, грибков ща куплю...беру банку - читаю... производитель бла бла бла...краснодарский край... читаю дальше...а там хунь сунь вчай, гуанчьжоу, проспект красных хун вэй бинов, кятай...
ну думаю...все... кончились в рассеи грибки то... только кятай нас и прокормит... скоро и калачи оттуда пойдут...
малыш, это потому что тебе в СССР пиво не продавали, а то ты знал бы, как в пиво стиральный порошок можно добавлять и как в кружке пива, половина пена

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
малыш, это потому что тебе в СССР пиво не продавали, а то ты знал бы, как в пиво стиральный порошок можно добавлять и как в кружке пива, половина пена
от дедулик правду говорит... пиво мне не продавали, потому, что при СССР 11-12 летним пацанам в голову не приходило покупать пиво и сигареты, а торговкам, даже самым жадным, в голову не приходило, что можно ребенку эту дрянь продать
не то, что сейчас...

Д

Даллас

Guest
от дедулик правду говорит... пиво мне не продавали, потому, что при СССР 11-12 летним пацанам в голову не приходило покупать пиво и сигареты, а торговкам, даже самым жадным, в голову не приходило, что можно ребенку эту дрянь продать
не то, что сейчас...
но зато потом, ну т.е. сейчас, эти самые подростки ушли в отрыв и наверстали упущенное, не смотря на воспитание

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
но зато потом, ну т.е. сейчас, эти самые подростки ушли в отрыв и наверстали упущенное, не смотря на воспитание
а дедулики с тех, порошковых пор, больше не травмируют посаженную печень?:D

Верх Низ