вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
При СССР еда была честнее
Честно? Не было ее ни хрена.
Сейчас опять начнутся сказки про доморощенных фокусниках, умудрявшихся при пустых полках в магазинах держать дома полные холодильники.

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
Я слышал про пословицу что хорошо, где нас нет, но родился и вырос я именно в Саратове.
ну а мне довелось узнать жизнь и в других, более сытых местах

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 192
Баллы
113
[
Я написал "в частности". Алексееву, когда он приезжал погостить на родину, односельчане очень часто высказывали претензии за то, что он так правдиво описывал не всегда благовидные поступки своих земляков, часто даже не меняя фамилии. Так что его произведения очень близки к жизни.
Возможно. Я, как тебе возможно помниться, упомянул Шолохова. Его тоже в оторванности от жизни не упрекнешь.
Повторю. Цит. по А. Мартиросян. 200 мифов о Сталине.

Я не знаю какие тебе тогда надо аргументы, если рассказы очевидцев тебя не устраивают. Видеосъемки 1933-го года поедания детей, выложенные в ютубе?
А вот здесь вряд ли выйдет. На поверку даже все "страшные" фото оказались либо родом из Первой Мировой, либо из 20-х. А аргументы здесь просты:
Голод был, были и его объективные причины. Только далеко не те, которые нам пытаются ныне навязать. Если вратце, то здесь http://stalinism.ru/kollektivizatsiya/taynyi-goloda-30-h.html

Опять голые цифры без ссылки. Если уж будешь гуглить, то найди урожай 1932 года и сколько было экспортировано зерна в том же 32-м и начале 33-го года.
Представляешь, есть такие цифры. Вот они:
В 1931 году государством было заготовлено 22 839 тыс тонн зерна, а экспортировано 4 786 тыс тонн. Если сравнить экспорт в 1931-1932 году на 1 июля 1932 года с таким в 1932-1933 году, на 1 июля 1933 года, то он был резко снижен с 4786 тыс тонн до 1607 тыс тонн, то есть в 3 раза. При этом на потребление и на снабжение Красной Армии, а также на посев в 1932 году было израсходовано всего на 6,4% меньше, чем в 1931 году [320]. Не следует забывать, что для того, чтобы Красная Армия могла более или менее нормально действовать в течение года, требовалось 800 000 тонн зерна [321].
Более того, экспорт в начале 1933 года был резко снижен по сравнению в экспортом в начале 1932 года более чем в 2 раза, с 750 тыс тонн до 354 тыс тонн. В другой статье Tаугер дает уточненные данные, сообщая, что экспорт в первой половине 1933 года был всего 220 тыс тонн. менее 1% от самой низкой оценки урожая в 50 млн т [322]. При этом, в 1932 г. зерно вывозили, в основном, в начале года, а в 1933 г. - в основном, в конце года-экспорт был прекращен до конца 1933 года [323]. Другими словами, во время голода конец 1932 начало 1933 года экспорт был менее 1 млн т. Больше снижать было нельзя, так как поджимала международная обстановка [324]. К слову, в 1934 г. экспорт зерна вообще прекратился
http://stalinism.ru/kollektivizatsiya/taynyi-goloda-30-h.html
А ты вообще читал его? Если читал, то почему не видел ссылок? К примеру по поводу тех же крестьянских волнений 1918-20 х г.г.? Это опять к вопросу об убийстве деревни. О его начале.
Скажи, если бы в "Архипелаге" была бы ссылка на сборник сказок братьев Гримм, ты тоже ей поверил бы?
Чего стОят его ссылки давно уже показали. Например, здесь http://www.x-libri.ru/elib/bushn000/index.htm

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
Это вопиющая несправедливость социализма.
а голодная бабка из деревни усть-ужопинск и жирная рожа вороватого вексельберга из маськвы - текущая несправедливость современной России

ШУРАВИ

ШУРАВИ

Участник
Реакции
9
Баллы
18
Честно? Не было ее ни хрена.
Сейчас опять начнутся сказки про доморощенных фокусниках, умудрявшихся при пустых полках в магазинах держать дома полные холодильники.
Наверно была все же. Иначе как бы мы выросли тогда и вполне здоровые.. опять же в армию недоборов не было .дохляков единицы было. Я когда в армию попал на 8 кг поправился даже за первые полгода . Так что не надо нас дурить, мы еще не пьяные. Была еда, я помню..

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
а голодная бабка из деревни усть-ужопинск и жирная рожа вороватого вексельберга из маськвы - текущая несправедливость современной России
Да. А кто это опровергает? Жирные рожи , но с другими фамилиями. И тогда тоже были жирные рожи, кстати.
. Была еда, я помню..
))))))))))))))))))))))))))))

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
Да. А кто это опровергает? Жирные рожи , но с другими фамилиями. И тогда тоже были жирные рожи, кстати.
да какая разница... у меня нет жирной рожи...(((
я почти год не ел черную икру... а раньше папа привозил ее литровыми банками из командировок(((

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
да какая разница... у меня нет жирной рожи...((( я почти год не ел черную икру... а раньше папа привозил ее литровыми банками из командировок(((
Я тоже не ем чёрную икру. А раньше миллионы и не знали, что она есть в природе. Понимаешь-ли в чём разница лично для меня. Простой пример и прошу не делать из него глобальных выводов. Мой дед, полковник и ветеран 2 войн, как-то сказал. "Я раньше был вынужден кланяться каждой продавщице, чтоб купить колбасу, а теперь я могу её купить свободно, пусть мало и не каждый день, но унижаться не надо."

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
Я тоже не ем чёрную икру.
нуууу... Саш, харош хандрить...надо себя заставлять...:derisive:

А раньше миллионы и не знали, что она есть в природе. Понимаешь-ли в чём разница лично для меня. Простой пример и прошу не делать из него глобальных выводов. Мой дед, полковник и ветеран 2 войн, как-то сказал. "Я раньше был вынужден кланяться каждой продавщице, чтоб купить колбасу, а теперь я могу её купить свободно, пусть мало и не каждый день, но унижаться не надо."
да я с этим согласен... не поспоришь тут...самому знакома такая позиция..

pin-5

pin-5

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
Мы видимо в разных странах жили. В моём окружении (а это немало) машины в единиц были. По поводу квартиры, а сколько времени вы жили вчетвером в однушке? По поводу одет обут я промолчу, каждый был одет-обут, но во что? Я не согласен носить рубище и гордиться атомной бомбой и самой большой армией в мире. И что мне Навальный? Нашёл авторитета, я тогда жил и прекрасно знаю о чём пишу.
в коммуналке я жил 3 года, а когда появилась сестра меньше года прожили. повторю вопрос - кто и за что сейчас даст 2-х комнатную квартиру без денег?
может у тебя в окружение какие то другие работяги были? все друзья родителей, да и родственники либо на заводе работали, либо в деревне учителями, ветеринарами, агрономами и т.д.
вспоминая детские фотографии, не могу сказать что в америке или франции как то по другому одевались. а променять страну на фантики мне лично очень критично и непонятно.
а Навальный не пишет про прошлое, он пишет про сегодняшний день, что вы его так боитесь? и крыть стало нечем, господин SV? там реалии нынешних дней...
... а раньше папа привозил ее литровыми банками из командировок(((
+1
и я раньше ел ее каждый день с утра. обычный советский ребенок, с рабочей семьи
что то не вяжется у вас господа обвинители

ШУРАВИ

ШУРАВИ

Участник
Реакции
9
Баллы
18
Я тоже не ем чёрную икру. А раньше миллионы и не знали, что она есть в природе. Понимаешь-ли в чём разница лично для меня. Простой пример и прошу не делать из него глобальных выводов. Мой дед, полковник и ветеран 2 войн, как-то сказал. "Я раньше был вынужден кланяться каждой продавщице, чтоб купить колбасу, а теперь я могу её купить свободно, пусть мало и не каждый день, но унижаться не надо."
Хороший пример про колбасу.. Кто только её сейчас замечает на проилавке? ну есть она и есть, вопрс из чего она,да и это не суть важно. Прилавки наполнились достаточно быстро и к ним уже все привыкли.. Мозг требует новых ощущений. Дай бог деду здоровья.и долгих лет жизни.. А кроме как про колбасу и Турцию есть что фронтовику сказать..

pin-5

pin-5

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
я понял в чем беда наших дискуссий. господа обвинители начинают размышлять от 40-хх годов, о СССР, а я могу лишь размышлять о том когда жил, то есть с 1980г... ну так вот, начиная с 1980г, я жил в СССР, нам дали 2-х комнатную квартиру вместо коммуналки, папа купил новый автомобиль и черную икру я ел ложками... и вот вплоть до 90-х годов, помня СССР таким в котором я жил и подростал, я со 100% гарантией хочу заявить, что я был горд за свою Родину, пока это СССР не стали разваливать. а распад СССР произошел в 1991году, 26 декабря. бандитизм, группировки, рэкет. или я не прав?

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
папа в очереди на новую машину стоял 4 года
дедушка - год на румынский гарнитур....

pin-5

pin-5

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
Хороший пример про колбасу.. ну есть она и есть, вопрс из чего она,да и это не суть важно...
а много ли народу может себе позволить колбасу за 800руб/кг? нормальную, которая и должна быть на прилавках, заместо той по 200руб/кг

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Хороший пример про колбасу.. Кто только её сейчас замечает на проилавке? ну есть она и есть, вопрс из чего она,да и это не суть важно. Прилавки наполнились достаточно быстро и к ним уже все привыкли.. Мозг требует новых ощущений. Дай бог деду здоровья.и долгих лет жизни.. А кроме как про колбасу и Турцию есть что фронтовику сказать..
Чё вы упёрлись в колбасу, это касалось практически любых вещей. Быт, обычный простой быт человеческий. И подавляющему количеству людей плевать, стоит ли на вооружении Тополь-М или нет. Сейчас есть ВОЗМОЖНОСТЬ делать свою жизнь, в СССР это и не снилось людям. Да трудно, да тяжко, но возможность есть, а тогда её не было. Или все эти возможности преследовались компетентными органами.

B

boris

Активный участник
Реакции
649
Баллы
113
Мой дед, полковник и ветеран 2 войн, как-то сказал. "Я раньше был вынужден кланяться каждой продавщице, чтоб купить колбасу, а теперь я могу её купить свободно, пусть мало и не каждый день, но унижаться не надо."
Дай Бог здоровья и долгих лет жизни деду-полковнику... В 60-70-х годах на него смотрели бы с уважением и восхищением, а сейчас любой сопляк нах пошлет и не задумается... Вот что, на мой взгляд, важно.... А материально — да, материально стало лучше...

Верх Низ