вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Если ж сравнить обе эпохи по основным позициям, то совершенно никакой разницы не обнаружите. Диктатура одной партии, отсутствие свободы слова (относительно), бесправие простого народа, коррупция, подконтрольные СМИ и т.д. и т.п.

Давай по пунктам.
В партию можешь вступить в любую, хоть к дедушке Зю, хоть к клоуну Жи. Теоретически можешь создать свою, если конечно спонсора найдешь под свои идеи. И ничего тебе за это не будет.
Свободу слова сравнивать вообще нельзя. В то время за критику власти было два выхода - зона или психушка.
Про простой народ соглашусь, но сейчас этому народу никто не вешает лапшу на уши, рассказывая ему сказки о том, что он хозяин страны, так что сейчас власть хотя бы честнее.
Коррупция была всегда - согласен. Только в СССР о ней молчали.
Хм... А кому АС подконтролен - любопытно стало)))

Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 336
Баллы
113
сейчас этому народу никто не вешает лапшу на уши
:b3b4e46f21f040a62b4
так что сейчас власть хотя бы честнее
Да ну?
Была...но не в таких масштабах...

С

сбл

Guest
Мужуки, хорош вам сраться, горячие финские парни. Начали за обсуждение СССР, а щас уже друг дружку костерите. А ведь спор ни о чем. Всегда были и будут сторонники и противники той эпохи. Также, как и нынешнего времени. Во все времена было, есть и будет что-то хорошее и плохое. Так чего спорить? Если ж сравнить обе эпохи по основным позициям, то совершенно никакой разницы не обнаружите. Диктатура одной партии, отсутствие свободы слова (относительно), бесправие простого народа, коррупция, подконтрольные СМИ и т.д. и т.п.
Блин, вот сколько подобных тем на разных форумах не открывали, везде обязательно доходило до личностей. Правду говорят, политика - грязное дело. Ну ее нах!
Согласен. Мало что изменилось, водка подешевела(но это обещали исправить.. лучше бы монополию на неё ввели), а все остальное в паритете, что-то сильно убавилось но и прибавилось не мало. Только историей своей следует гордиться...

C

Caracurt

Активный участник
Реакции
358
Баллы
83
SV, в партию-то вступай, пожалуйста, только все они марионеточные. Типа, для создания видимости деморатизьма. Критикуют в пределах дозволенного. Сам же сказал - один дедушка, другой клоун. Тут вспоминается М.Задорнов, сказавший, что в России что ни начальник - то дурак! Очень точно. Причем на всех уровнях. Не хочу очернить добросовестных руководителей, такие однозначно есть. Но в наше время это скорее исключение из правил.
Опять же, вроде тебе и позволено создать свою партию, но столько требований и ограничений, что это возможно только для людей с огромными бабками и возможностями. Значит, фактически создать ее невозможно. Об чем речь?
Про свободу слова: критиковали власть и тогда и сейчас. Не помню, чтобы кого-то посадили из тех, кого знаю. А как наши люди могут покритиковать, да еще под мухой))), сам знаешь.
Насчет того, что власть стала "честнее" согласен - теперь лапшу не вешают, теперь прямо говорят, что народ быдло.
Про АС не скажу, не знаю. Но "Большой Брат" за всеми следит))) Да и имел я ввиду в первую очередь газеты, ТВ.
Фиг его знает, но я не вижу особой разницы между СССР и нынешней Россией. И хотя родился и вырос в СССР, и о том времени остались в основном хорошие воспоминания, тем не менее вернуться не хотел бы.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
SV, в партию-то вступай, пожалуйста, только все они марионеточные. Типа, для создания видимости деморатизьма. Критикуют в пределах дозволенного. Сам же сказал - один дедушка, другой клоун.
Так в СССР и марионеточных то не было в природе. Так что разница очевидна.
Опять же, вроде тебе и позволено создать свою партию, но столько требований и ограничений, что это возможно только для людей с огромными бабками и возможностями. Значит, фактически создать ее невозможно. Об чем речь?
Опять же теоретически можно, и люди такие имеются. Вопрос лишь в их желании и смелости. Но если они трусят, то может и не нужна такая партия?
Про свободу слова: критиковали власть и тогда и сейчас. Не помню, чтобы кого-то посадили из тех, кого знаю. А как наши люди могут покритиковать, да еще под мухой))), сам знаешь.
Да ну брось! Страх после тридцатых годов засел в народе на генетическом уровне и смелость в открытую (а не шепотом на кухне) проявляли лишь считанные единицы. Судьбы их известны и печальны.
Если интересно, то там еще три серии.
А сейчас без всяких там мух, сидят на том же АС поливатели грязью сегодняшней власти и не испытывают ни малейшего страха, что ночью во двор приедет черный воронок и "никто не узнает, где могилка твоя". Кстати я критиков этих совсем даже не осуждаю, так как я за свободу слова.
Насчет того, что власть стала "честнее" согласен - теперь лапшу не вешают, теперь прямо говорят, что народ быдло.
Народ и тогда считали за быдло, только не говорили об этом. Что в результате лучше?
Про АС не скажу, не знаю. Но "Большой Брат" за всеми следит)))
Инфа достоверная? ;) ))) Ты всерьез полагаешь, что кто-то отслеживает здесь бредни... Ладно, не буду персоналии уточнять. Кому они интересны то?
И хотя родился и вырос в СССР, и о том времени остались в основном хорошие воспоминания, тем не менее вернуться не хотел бы.
Вот с последним соглашусь.
Была...но не в таких масштабах...
Ты разумеется имел доступ к закрытой информации во времена СССР, чтобы так заявлять? Может тогда поведаешь нам о сочинском деле?
Всё началось с того, что в благодатном Краснодарском крае, хозяином которого тогда был первый секретарь Краснодарского крайкома партии С. Ф. Медунов, член ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда, близкий приятель Генерального секретаря Л. И. Брежнева, секретаря ЦК К. У. Черненко и многих других важных персон, были выявлены вопиющие факты беззакония, произвола и коррупции.
Или об узбекском.
Выбор на Узбекистан пал не случайно. У Ю. Андропова сложились неприязненные отношения с первым секретарем ЦК КП Уз Ш. Рашидовым. В республике у него была сильная сеть заслуживающих доверия осведомителей на всех этажах партийной иерархии, а также на местах, которые информировали о злоупотреблениях, связанных с хлопком. Обмане, приписках, взяточничестве и разложении партийной верхушки, полном пренебрежении к законам и партийной этике. В его распоряжении оказались фотографии жилищных условий первых секретарей обкомов Хорезмского(М. Худайбергенов),Бухарского (А. Каримов), Каракалпакского(К. Камалов, сват Рашидова) и Кашкадарьинского(Р. Гаипов).

Их дома были похожи на помещичьи усадьбы со слугами, крытыми бассейнами, теннисными кортами, саунами, гаражами, складами, винными погребами. Усадьба М. Худайберганова напоминала дворец хивинских ханов. И все на глазах народа, у которого была регламентированная норма жилья в 8 м кв. Они жили как местные царьки не опасаясь ни партийного, ни государственного контроля, ни уголовного кодекса. Они пользовались всеми благами тоталитарного режима.

Диктатура коммунистической партии способствовала созданию в азиатских республиках Советского Союза своеобразного режима современного восточного деспотизма. На смену ханам, эмирам, бекам и хокимам пришли новые с партбилетами в кармане, проповедями о великой дружбе народов, царстве свободы, пролетарском интернационализме и клятвами в верности великому русскому народу. Они правили бесконтрольно, безнаказанно, не боясь ни людской молвы. ни партийного устава, безжалостно и нагло. Они превратились в новое социальное формирование, стоящее над народом и грабящее его, расхищая национальные богатства.

Местная власть была лишь частью громадного механизма государственной власти, который правил страной. Наживаясь на бедствиях своего народа новые господа не забывали и своих московских покровителей. Они "честно" делились плодами своего положения с ними, щедро одаривая их крупными суммами наличными и богатыми подарками. Узбекистан выделялся особо крупными масштабами хищений и злоупотреблений и невиданной коррупцией партийного руководства. Здесь господствовала партийная мафия, всесильная и самодержавная.

Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 336
Баллы
113
Ты разумеется имел доступ к закрытой информации во времена СССР, чтобы так заявлять?
То что ты привёл в пример это копейки по сравнению с нынешним коррупционным беспределом...хотя о чём я? Спорить с тобой бесполезно...можешь не отвечать....отписываюсь от темы...задолбала твоя демагогия...а вообще тема хорошая...

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
То что ты привёл в пример это копейки по сравнению с нынешним коррупционным беспределом...хотя о чём я?
Действительно, когда не владеешь ни информацией, ни цифрами, то о чем ты?
Спорить с тобой бесполезно...
Спорить со мной - надо хоть что-то знать. Пример - seryi, с ним интересно именно дискутировать. Но ни о тебе, ни о том же сбл, этого не скажешь.
Ни когда не спорте с дураками
Три ошибки во фразе из пяти слов! Я в ауте....
отписываюсь от темы...
Мне будет тебя здесь не хватать...

C

Caracurt

Активный участник
Реакции
358
Баллы
83
SV, вот что касается нашего разговора, то самое интересное из твоего последнего поста, это то, что в итоге приходим к одному знаменателю - разница эпох лишь в частностях. Основное же абсолютно одинаково.
Народ и тогда считали за быдло, только не говорили об этом. Что в результате лучше?
Да ничего не лучше. Оно по определению не может быть лучше - когда тебя властьпредержащие считают за быдло. А говорят об этом в открытую или молчат - разницы никакой. Народ тоже к власти любовью не отягощен.
в СССР и марионеточных то не было в природе. Так что разница очевидна
Как по мне, так лучше уж одна партия. По крайней мере, у людей была вера только в нее. А сейчас кому верить? С экранов-то они все правильные речи говорят, а на деле ничего не меняется. Так в чем разница?
А по поводу страха за свободу слова... Так все просто - попробуй-ка выйти на площадь и открыто выразить свое возмущение нынешней политикой правительства, постоянно растущими аппетитами ЖКХ, нефтяных и газовых монополистов.
Ты скажешь, что выходят и говорят. Да, так и есть. Но сколько их? Единицы. Из огромной массы недовольных. Но нельзя осуждать человека за то, что он понимает все и элементарно хочет нормально жить. Иначе дубинки, газ, кутузка и срок. Опачки, опять разницы никакой)))
а вообще тема хорошая...
Да лучше вспоминать хорошее - негатива итак предостаточно.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
В этом плане есть очень показательное "хлопковое дело". На 50 миллионов рублей вроде изъяли наворованного по тем деньгам. Потом даже расстреляли кого то.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
SV, вот что касается нашего разговора, то самое интересное из твоего последнего поста, это то, что в итоге приходим к одному знаменателю - разница эпох лишь в частностях. Основное же абсолютно одинаково.
Так и люди то все те же. У всех кто сейчас у власти, во всяком случае на самом верху, партбилеты членов КПСС имелись в свое время, а то и сейчас дома в комоде лежат. Почему же должно быть по другому? Они так обучены, на этом выросли.
Да ничего не лучше. Оно по определению не может быть лучше - когда тебя властьпредержащие считают за быдло. А говорят об этом в открытую или молчат - разницы никакой.
Я считаю что есть. Твое право считать иначе. Просто я ненавижу когда меня держат еще и за идиота. Это я о том, когда говорят одно, а читается совершенно противоположное.
Как по мне, так лучше уж одна партия. По крайней мере, у людей была вера только в нее.
Только у самой наивной части населения. Остатки этой части еще имеются, в том числе и на АС.
А по поводу страха за свободу слова... Так все просто - попробуй-ка выйти на площадь и открыто выразить свое возмущение нынешней политикой правительства, постоянно растущими аппетитами ЖКХ, нефтяных и газовых монополистов.
Ты скажешь, что выходят и говорят. Да, так и есть.
Тогда в чем вопрос?
Но сколько их? Единицы. Из огромной массы недовольных.
Не скажи. Демонстраций по масштабам схожих с "маршами несогласных" руководству СССР не снились в самых страшных снах. В Новочеркасске в 1962 году рабочие попробовали побузить против повышения цен - расстреляли на месте, остальных посадили.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
В этом плане есть очень показательное "хлопковое дело". На 50 миллионов рублей вроде изъяли наворованного по тем деньгам. Потом даже расстреляли кого то.
Эээ... А я не о нем разве упоминал?

В феврале 1983г. Политбюро ЦК КПСС принимает постановление о расследовании злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана и поручил Генеральной прокуратуре СССР создать следственную комиссию для проведения соответствующей работы на месте. Ю. Андропов добился важного решения. Следственная комиссия получала полномочия от Политбюро с широкими функциями, никто не смел ей препятствовать и она могла вызывать кого угодно на допросы.
Не очень показательный пример к сожалению, так как жить стране СССР в классическом понимании этого слова, т.е. строя коммунизм, оставалось всего-навсего два года...

Афина

Афина

Новичок
Реакции
131
Баллы
0
То что ты привёл в пример это копейки по сравнению с нынешним коррупционным беспределом...хотя о чём я? Спорить с тобой бесполезно...можешь не отвечать....отписываюсь от темы...задолбала твоя демагогия...а вообще тема хорошая...
Вы называете демагогией доказательные факты, которые даже у вас не вызывают сомнения в достоверности.
Вы их не хотите признавать существенными лишь потому, что они не вписываются в ваши идеи.

C

Caracurt

Активный участник
Реакции
358
Баллы
83
У всех кто сейчас у власти, во всяком случае на самом верху, партбилеты членов КПСС имелись в свое время
Точно! То бишь, перевертыши стояли у руководства тогда - стоят и сейчас. И сам строй для них пофиг, хоть социализм, хоть капитализм, хоть фашизм. Таких всегда называли четко - предатель! Самое страшное действо, и всегда каралось смертью.
рабочие попробовали побузить против повышения цен - расстреляли на месте, остальных посадили
Pussy Riot тоже супротив Путина речи выкрикивали. Сидят, бедолаги. Благо, что расстрел отменен законодательно. А то, как знать... Ходорковский не поддержал Путина на выборах, в деньгах отказал - сидеть ему теперь не пересидеть.
А вот у Лужкова со сродственниками следствие нашло аж 75 нарушений закона по операциям с землей. Ну, сняли. Почему не посадили? Так свой же. А Сердюков с подельниками. Но при этом Медведев считает его отличным управленцем. Еще бы!
Да не! Ничего не меняется, видать вправду говорят ученые - время движется по спирали)))

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Вы называете демагогией доказательные факты, которые даже у вас не вызывают сомнения в достоверности.
Вы их не хотите признавать существенными лишь потому, что они не вписываются в ваши идеи.
Я не уверен что они (почему они - уже второй мне пытается этот ярлык сегодня приклеить) знают значение этого слова. Во всяком случае ни одного аргумента в опровержение своего мнения я так и не увидел.
Могу кстати порекомендовать воспользоваться словарным запасом кумира нынешних совколюбов, которого вчера здесь обсуждали, то бишь Вышинского )))

Московские процессы стали звездным часом в жизни Вышинского. Предоставленную ему роль государственного обвинителя он выполнял с садистским удовлетворением, заменяя юридические формулировки потоком оголтелой брани, состоявшей из таких выражений, как "проклятая гадина", "вонючая падаль", "цепные псы империализма", "жалкие подонки", "звери в человеческом облике", "зловонная куча человеческих отбросов" и т. п.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
Не очень показательный пример к сожалению
А при Брежневе таких дел не было в принципе, все громкие дела СССР - елисеевское, рыбное, хлопковое пошли при Андропове. Мне кажется, что корупция в СССР достигла своего расцвета именно при дорогом Леониде Ильиче, когда ушли накрытые из за угла мешком старые большевики, им вообще ничего не надо было кроме светлого будущего, а остались единицы фанатиков типа Суслова.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
У всех кто сейчас у власти, во всяком случае на самом верху, партбилеты членов КПСС имелись в свое время, а то и сейчас дома в комоде лежат.
очень интересный момент. Они когда вступали в КПСС - искренне верили в идеи коммунизма, а потом внезапно прозрели(что говорит об их недальновидности) или уже тогда понимали всю бредовость идей компартии и ждали демократических преобразований (что весьма лицемерно)? Сужу по знакомым - членство в КПСС было одной из гарантий успешной карьеры.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Точно! То бишь, перевертыши стояли у руководства тогда - стоят и сейчас. И сам строй для них пофиг, хоть социализм, хоть капитализм, хоть фашизм. Таких всегда называли четко - предатель! Самое страшное действо, и всегда каралось смертью.
Ты чересчур категоричен. :) Люди дорвались до власти и используют ее на всю катушку, как делали бы и другие на их месте.
А при Брежневе таких дел не было в принципе
Так и я о том толкую. Что подтверждает насколько неправильным строем является социализм. Ну или то, что тогда этим словом называли.

C

Caracurt

Активный участник
Реакции
358
Баллы
83
Люди дорвались до власти и используют ее на всю катушку, как делали бы и другие на их месте.
В этом ты, к сожалению, прав.
Они когда вступали в КПСС - искренне верили в идеи коммунизма, а потом внезапно прозрели
Да нет, тут все предельно просто. И ответ кроется в твоем же сообщении
членство в КПСС было одной из гарантий успешной карьеры
Что подтверждает насколько неправильным строем является социализм. Ну или то, что тогда этим словом называли.
Вряд ли тут что-то чего-то подтверждает. Если исходить из такого утверждения, то напрашивается вопрос - насколько же неправильный строй сейчас, раз не сажают за откровенные преступления?

Верх Низ