вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Чтобы не давать такие советы, фильтруй предварительно свой или, чтобы не пришлось фильтровать, думай что пишешь.

А я тебе не совет дал, а предупредил.
Перечитай мои посты и найди где я тебя лично затронул.

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Много или мало зарабатывали вопрос спорный. Чтобы корректно на него ответить нужно понять соотношение рубля сегодняшнего к советскому. Если взять за основу, например, хлеб белый обычный -то при союзе он вроде стоил 20 копеек, сейчас -сколько -16 рублей примерно? Если так -то это соотношение 16:0,2 =80:1... Понятно, что есть другие соотношения, и не каждое позволит адекватно оценить реальные масштабы.
Но если вернуться к хлебу и уровню зп - моя мать, получала около 100 руб., отец около 250. Например общий доход семьи 330 руб. Умножим на 80 - 26400 руб. Вроде немного. Но стоит учесть, что множества сегодняшних расходов у большинства населения ссср не наблюдалось. К ним можно отнести ЖКХ -копейки, школа, детсад, вуз -бесплатно, путёвки -бесплатно, больницы бесплатно, общественный транспорт -копейки, квартира -для большинства бесплатно. Какую долю от зп сейчас съедают эти статьи затрат каждый может представить сам.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Много или мало зарабатывали вопрос спорный.
Вопрос не так ставился, не разводи демагогию. Много лично в твоем окружении было людей, зарабатывающих 500 руб. в месяц? Покопавшись в памяти я пришел к выводу что в моем ни одного, во всяком случае официально точно не было.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
ЖКХ -копейки, школа, детсад, вуз -бесплатно, путёвки -бесплатно, больницы бесплатно, общественный транспорт -копейки, квартира -для большинства бесплатно.
Нигавари...щаз все платежи которых тогда не было и не перечислишь. Машина, бензин, её ремонт, её страховка, стоянка. Сот связь, платежи за телевидение, интернет. А шмотки?! Да сечас жуткие суммы уходят на шмотки. А бытовая техника? К кому ни зайди у всех по пять телеков, куча кухонной техники , всякие кондишины, и прочие приблуды, компы-шмомпы я уже и не вспоминаю. А ещё наши люди шикуют не по деццки и катаются за границу и не один раз в году, а кафе-рестораны? Поганой метлой их оттуда не выгонишь...А лодки-катера? А рыбалки-охоты? Щас в кого ни плюнь, так обязательно какое нибудь хобби из дорогостоящих имеет. То на буржуйские фотики снимает, то на лыжах с гор спускаться желает, да ещё на импортном снаряжении....Гораздо спокойнее в СССР было и денег на всё-всё хватало. Вот.

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Нигавари...щаз все платежи которых тогда не было и не перечислишь. Машина, бензин, её ремонт, её страховка, стоянка. Сот связь, платежи за телевидение, интернет. А шмотки?! Да сечас жуткие суммы уходят на шмотки. А бытовая техника? К кому ни зайди у всех по пять телеков, куча кухонной техники , всякие кондишины, и прочие приблуды, компы-шмомпы я уже и не вспоминаю. А ещё наши люди шикуют не по деццки и катаются за границу и не один раз в году, а кафе-рестораны? Поганой метлой их оттуда не выгонишь...А лодки-катера? А рыбалки-охоты? Щас в кого ни плюнь, так обязательно какое нибудь хобби из дорогостоящих имеет. То на буржуйские фотики снимает, то на лыжах с гор спускаться желает, да ещё на импортном снаряжении....Гораздо спокойнее в СССР было и денег на всё-всё хватало. Вот.

Ирония засчитана.
Только надо тогда дополнять - какому проценту населения это всё перечисленное в перечисленных масштабах доступно?

Вопрос не так ставился, не разводи демагогию.

Ой-ли, меня не сильно интересует как у вас ставился вопрос. Эта цифра сама по себе ничего не говорит.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Ой-ли, меня не сильно интересует как у вас ставился вопрос. Эта цифра сама по себе ничего не говорит.
Почему это не говорит? Тогда в СССР, зарплаты в десятки, а то и сотни раз не отличались, и каждый выпускник ВУЗа знал что его ждет 100 рублев плюс/минус (чаще конечно плюс, но даже в конце восьмидесятых встречались оклады 90 руб) двадцать-тридцать. Поэтому более чем четырехкратное превышение средней зарплаты начинающего специалиста лично меня очень впечатлило бы. Только не было таких зарплат массовых.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Только надо тогда дополнять - какому проценту населения это всё перечисленное в перечисленных масштабах доступно?
Более 50% населения. Я думаю, что даже больше.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0

Машины доступны явно большему количеству населения чем раньше. Велосипеды, самокаты - это вообще сейчас мелочь. А помнишь каким событием раньше была покупка велосипеда, да чуть ли не всем двором собирались что бы посмотреть очередную покупку. Скейт был доступен вообще избранным только.

Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113
Более 50% населения. Я думаю, что даже больше.
Саш, меня недавно тут в какой-то теме засмеяли, что в каждой почти семье есть машина( таз, иномарка, пофиг какая. 4 колеса с рулем и железякой сложной аля двигло). А ты тут половину населения по заграницам отправил отдыхать по несколько раз в год. Тут либо нищеброды, либо миллиардеры шахтерно-военноотраслевые. Других нет.

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Господа, давайте не будем путать широту выбора и возможность покупки. Я готов утверждать, что возможность покупки всех этих благ если не понизилась -то и не повысилась. Про широту ассортимента не спорю, но как бэ разные политические условия.
И о возможностях покупки. Пофантазируйте о сегодняшних ценах на товары, если бы мировая цена на нефть была сейчас не более 10 баксов за барель, как это было при Союзе.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Я готов утверждать, что возможность покупки всех этих благ если не понизилась -то и не повысилась.
Ага. Ты уже утверждаешь, это хороший признак, а то отнекивался, говорил что это некорректно....
Пофантазируйте о сегодняшних ценах на товары, если бы мировая цена на нефть была сейчас не более 10 баксов за барель, как это было при Союзе.
А зачем нам фантазировать? С начала 2000-х прошло уже 12 лет, приличный срок и мы должны теперь все эти годы записать себе в пассив, только потому что цена на нефть была высокая? Данунах! Я все эти годы жил и не парился по этому поводу нисколько и думаю, что не зря, ибо провести 12 лет в тяжких раздумьях о цене на нефть уж совсем безрадостно.

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
А зачем нам фантазировать? С начала 2000-х прошло уже 12 лет, приличный срок и мы должны теперь все эти годы записать себе в пассив, только потому что цена на нефть была высокая? Данунах! Я все эти годы жил и не парился по этому поводу нисколько и думаю, что не зря, ибо провести 12 лет в тяжких раздумьях о цене на нефть уж совсем безрадостно.

Для в страны в целом так и получается. Залог "успешности" - сложившаяся конъюнктура на рынке энергоносителей. По большому счёту государству больше гордиться нечем.
Страна похожа на безмозглого мажора кутящего на остатки состояния умершего родителя.

OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Для в страны в целом так и получается. Залог "успешности" - сложившаяся конъюнктура на рынке энергоносителей. По большому счёту государству больше гордиться нечем.
Страна похожа на безмозглого мажора кутящего на остатки состояния умершего родителя.
Ну раз людям в целом стало жить лучше, то пусть энергоносители не кончаются. А вот что потом будет, мы посмотрим потом. Ты уже года три-четыре пугаешь тут всех энергетической иглой. Не надоело?

Наталья COOL

Наталья COOL

Новичок
Реакции
157
Баллы
0
OP
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
В советские времена критиковали жизнь при царе. При Хрущеве критиковали жизнь при Сталине, при Брежневе - при Хрущеве и так далее. Хаять свою историю - это извечный тренд, насаждаемый сверху. А может хватит, может лучше вспомнить, что было хорошего тогда, может быть лучше понять, что есть хорошего сейчас?

pin-5

pin-5

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
кто то говорил про невозможность зарабатывать. у меня отец в 82 году на двух работах работал. поэтому и денег побольше остальных было. бывшая теща с тестем так же колымили проектированием домов и денег было очень много. только не могли купить 2-3 квартиры, хотя денег было мешками.
вот вам и минус того времени - невозможность купить более 1-ой квартиры, более 1-й машины. но заработать много честным трудом было вполне реально! причем без связей и без родственников.

Верх Низ