вернулись бы Вы в СССР?

  • Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР


  • Всего проголосовало
    354
Strekoza

Strekoza

Активный участник
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
19 259
Реакции
538
Баллы
113
pin-5, а сколько часов в сутки твоим родственникам приходилось тогда работать, чтоб эти мешки заработать? У меня бабушка вот кооперативную квартиру тогда "отстроила" и москвич купили, но, как горбатилась на них, до сих пор с ужасом вспоминает.
Есть еще свекровь, которая художником-оформителем была и на все демонстрации плакаты пером рисовала, только времени на сон ну очень мало оставалось. А так деньги тоже, говорит, мешки были. Ток сил на их трату не оставалось.
 
C

Caracurt

Активный участник
Регистрация
08.02.2009
Сообщения
4 614
Реакции
397
Баллы
83
может лучше вспомнить, что было хорошего тогда, может быть лучше понять, что есть хорошего сейчас?
Подписуюсь под каждым словом!:drinks:Даже и комментировать не надо.
сколько часов в сутки твоим родственникам приходилось тогда работать, чтоб эти мешки заработать?
Так ведь и сейчас, чтобы хорошо заработать, надо погорбатиться)) Это только чинуши себя не забыли в плане зарплаты и льгот всяческих.
 
Nikon

Nikon

Активный участник
Регистрация
06.05.2008
Сообщения
13 809
Реакции
73
Баллы
48
Так ведь и сейчас, чтобы хорошо заработать, надо погорбатиться)) Это только чинуши себя не забыли в плане зарплаты и льгот всяческих.
Сейчас есть возможность еще и потратить эти деньги.
 
pin-5

pin-5

Новичок
Регистрация
17.04.2012
Сообщения
2 565
Реакции
40
Баллы
0
pin-5, а сколько часов в сутки твоим родственникам приходилось тогда работать, чтоб эти мешки заработать? У меня бабушка вот кооперативную квартиру тогда "отстроила" и москвич купили, но, как горбатилась на них, до сих пор с ужасом вспоминает.
Есть еще свекровь, которая художником-оформителем была и на все демонстрации плакаты пером рисовала, только времени на сон ну очень мало оставалось. А так деньги тоже, говорит, мешки были. Ток сил на их трату не оставалось.
гораздо меньше чем сейчас. как я работал в такси + основная работа (и это с 9 утра и до 22:30-23:00ч), мне бы на квартиру пришлось лет 5-7 работать. и это при том что без выходных и праздников.
а если семья будет? я вообще ни жену ни детей не увижу. какое тогда нафик воспитание их? какое внимание супруге? какой совместный отдых?
2 года на машину копить и лет 5-7 на квартиру. ваша бабушка так же трудилась?
 
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
Непарадное фото.
8qHbyr-Uf8M.jpg
PvDbFVsiMfg.jpg
 
Denwer

Denwer

Новичок
Регистрация
07.03.2006
Сообщения
21 366
Реакции
115
Баллы
0
М

Майкл

Guest
[h=1]РАЗВАЛ СССР. ЧАСТЬ II. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ 1965 ГОДА.[/h]отсюда http://redfaq.ru/2012/07/05/razval-sssr-chast-ii-e-konomicheskie-reformy-1965-goda/
В предыдущей статьепроанализированы решения партийной номенклатуры, которые явились первым шагом на пути к гибели государства. Вторым же, закономерным шагом этого пути были экономические реформы 1965 года. У нас в стране они связаны с именем А.Н. Косыгина, на ту пору председателя правительства страны. В литературе они так и называются — реформы Косыгина, на Западе же они известны как реформы Либермана.
Предпосылки реформирования хозяйства
Как и любой диалектический процесс — исторический процесс созидания коммунизма имеет две тенденции: восходящую, создающую в обществе новые свойства; нисходящую, реставрирующую особенности предыдущей общественной формации. Нисходящая тенденция очевидно является отрицанием. Построение коммунизма есть отрицание этого отрицания, борьба с нисходящей тенденцией. В самом деле, нам было бы удивительно, если бы ответственные родители вместо того, чтобы учить ребёнка говорить, начали бы развивать в нём навыки общения, свойственные обезьяньей стае. Ещё более необычно бы выглядел врач, который вместо лечения пациента вдруг начал развивать болезнь, способствуя размножению стафилококков.
Между тем, незнание руководителями диалектики сводилось именно к усилению нисходящей тенденции. Надо заметить, что о подобном предупреждал также В.И. Ленин:«Нельзя вполне понять «Капитала» Маркса и особенно его первой главы, не проштудировав и не поняв всей Логики Гегеля. Следовательно, никто из марксистов не понял Маркса пол века спустя!» (В. И. Ленин. ПСС. Т. 29. С. 162)
К 60-тым годам двадцатого века нисходящая ветвь развития коммунизма выражалась в СССР следующими тенденциями:

  • Снижение фондоотдачи. За период с 1959 по 1965 год основные производственные фонды страны увеличились в два раза, при этом объём промышленной продукции вырос только на 84 процента. Вообще говоря, эта проблема носила в СССР общий и хронический характер после смерти И.В. Сталина. За годы восьмой пятилетки (1966-1970) национальный доход страны вырос на 41 процент, девятой (1971-1975) – на 28 процентов, десятой (1976-1980) – на 21 процент, одиннадцатой (1981-1985) – на 16.5 процента.
  • Пренебрежение интересами потребителей из-за увлечения ведомствами исключительно улучшением своих валовых показателей. Сама по себе система валового исчисления к 1960 годам себя изжила полностью. Развитое социалистическое разделение труда требовало иного учёта и совершенно недопустимым было сохранение необходимости учитывать в каждом производственном переделе сырья как отдельно произведённой продукции. Если болты идут на производство автомобиля – их надо учитывать в стоимости автомобиля, а не как отдельную продукцию. Валовой принцип приводит к многократному учёту промежуточной продукции.
  • Недостаточно подробная проработка механизмов планирования предметов непосредственного потребления со стороны Госплана. Промышленные предприятия вообще не интересовало – будет ли реализована их продукция. В условиях «плана по валу» это приводило к производству невостребованной продукции.
  • С ростом хозяйства СССР критически усложнилось само директивное планирование. Решение уравнений межотраслевого баланса требовало очень больших промежутков времени. Планирование проводилось укрупнёнными группами. Это вело к перекосам планирования. Одни товары производились в избытке, по другим был ощутимый дефицит. Надо заметить, что потребитель на избыток товара практически никак не реагирует, а вот дефицит необходимых товаров может привести даже ко всеобщей панике.
  • Введение в 1957 году Совнархозов крайне осложнило управление экономикой СССР. Министерствами управляли люди, которые прошли кадровый отбор в условиях сталинской модели, они несли ответственность за хозяйство, владели информацией и понимали мотивацию нового руководства. В местных партийных органах находились люди, не вполне владеющие всей полнотой информации. Постоянно повышая денежное довольствие местным партийным секретарям, Н.С. Хрущёв превратил их в свою опорную прослойку. Упразднение министерств и передача полноты управления экономикой местным органам власти позволили Хрущёву одержать победу над прежней элитой. Но, вместе с тем, новые хозяйственные руководители были не способны организовывать решение задач управления предприятиями в условиях научно-технической революции. Поэтому созданные Совнархозы привели к общему нарушению всех хозяйственных связей и привели к 1965 году экономику страны к кризису.
А.Н. Косыгин вполне осознавал наличие проблем. На тот момент предлагалось два варианта решения.
Одно решение предлагал Виктор Михайлович Глушков – виднейший советский кибернетик с мировым именем. Он обосновал возможность углубления всех горизонтов планирования и учёта на основе создания в стране системы ОГАС (ОбщеГосударственной Автоматизированной Системы). Его план состоял во всеобщей компьютеризации народного хозяйства страны. Данное решение было безусловно прогрессивным и, как показало сегодняшнее развитие систем управления предприятием, вполне претендовало на то, чтобы избавить советскую экономику от большинства, свойственных ей проблем.
Второе решение было предложено Евсеем Григорьевичем Либерманом. 9 сентября 1962 года в Правде была опубликована статья «Прибыль, план, премия». С этой статьи началась дискуссия о внедрении в социалистическое хозяйство отдельных рыночных элементов, а именно: повышение самостоятельности предприятий и уменьшение плановых показателей. Критерием эффективности предприятия в СССР объявлялась прибыль. Предлагалось отказаться от валового показателя и вместо него ввести прибыльность и рентабельность производства с обязательным исполнением плановых заданий. Предложения Либермана были по сути введением в СССР элементов товарного хозяйства. Надо отметить, что прибыль всё-таки не объявлялась ещё самоцелью, а нужна была для того, чтобы мотивировать трудящихся на качественную работу. Сам Е.Г. Либерман в своих предположениях не шёл напрямую ко введению в СССР частной собственности, но, при всём при этом, он отходил от понимания Ленинской цели хозяйства: «Цель народного хозяйства в целом при социализме — не максимальная прибыль, а всё более полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей общества». Е.Г. Либерман «Экономические методы повышения эффективности общественного производства» М.: 1970 г. Гл. 7. В.И. Ленин категорически настаивал, что экономика нужна не для удовлетворения потребностей, а для обеспечения условий всестороннего и свободного развития.
Следует отметить, что создаваемая в СССР стоимость продукта распределялась на несколько частей: одна часть выплачивалась работнику наличными деньгами как заработная плата, вторая часть откладывалась в общественные фонды потребления, третья часть на амортизацию средств производства, также определённая часть продукта тратилась на обеспечение обороноспособности страны и дальнейшего развития. Амортизация средств производства (дословно переводится как неумирание) обеспечивала надлежащий ремонт производственных фондов; из фондов потребления финансировались: образование, медицина, жилищное строительство – уже коммунистические элементы благосостояния. Они действительно коммунистические, поскольку выдавались по потребностям. Любой человек мог получить любое из присутствующего в СССР образования, квартиры выделялись по количеству членов семьи, а не по труду. В операции аппендицита не отказывали на том основании, что человек священник или учитель. Фонды потребления расходовались именно по потребностям, а не по вложенному труду.
Вводимая автором реформы прибыль могла получаться только за счёт или урезания зарплаты (или фондов потребления) или же за счёт того, что меновая стоимость отличалась от потребительной. В первом случае – это в явном виде возрождение эксплуатации, во втором появление денег, необеспеченных продуктами труда.
Таким образом на начало 60-х годов существовало два решения: углублять планирование и возрождать рыночные принципы. Для человека, знакомого с логикой Гегеля, совершенно очевидно, что первое решение – это восходящая тенденция развития. Второе же – путь к деградации, поскольку ведёт к реставрации уже ранее существовавшего товарного хозяйства и более того – к отказу от государственной монополии. Безусловно, для предложения Глушкова нужны были ресурсы, идея Либермана сводилась к принятию указов и вся себестоимость реформы – это стоимость бумаги, на которых печатались циркуляры ведомствам.
Но дело даже не в определённой прижимистости и домовитости Николая Алексеевича. На XXII съезде КПСС окончательно оказалось ясно, что в СССР появилась номенклатура, которая противопоставляла себя трудящимся. Возможно, они ещё не осознали своих коренных интересов, но их представители единогласно согласовали документ, в котором было объявлено, что партия – авангард рабочего класса отказывается от своей диктатуры. Рыночная реформа, известная на Западе как реформа Либермана – это непосредственное следствие начавшегося в 1961 году процесса реставрации капитализма.
 
Д

Даллас

Guest
Ну а ты как хотел.
Ничего нового не придумаешь уже.
ну так то да, тема то утихнет, то снова на вершине. последнее обычно связанно с появлением кого-нибудь, кто начнет писать заученные фразы, про стабильность, про уверенность ит.д..
все такие самое мощное, что было в СССР, это пропоганда. на годы вбило в головы всякую херню, про уверенность, про бесплатное, про самую оборонку, про космос, про колхозы и прочее и прочее. до сих пор верят в этот бред.
 
С

сбл

Guest
ну так то да, тема то утихнет, то снова на вершине. последнее обычно связанно с появлением кого-нибудь, кто начнет писать заученные фразы, про стабильность, про уверенность ит.д..
все такие самое мощное, что было в СССР, это пропоганда. на годы вбило в головы всякую херню, про уверенность, про бесплатное, про самую оборонку, про космос, про колхозы и прочее и прочее. до сих пор верят в этот бред.
...заученные фразы...:D:D.. Потерпи дружок. пара поколений и все забудется , забыли же царя батюшку...
 
Макс

Макс

Активный участник
Регистрация
07.12.2006
Сообщения
7 394
Реакции
66
Баллы
48
Vor4un

Vor4un

Активный участник
Регистрация
30.10.2005
Сообщения
10 141
Реакции
109
Баллы
63
Верх Низ