Варим пиво дома

  • Автор темы Валерий
  • Дата начала
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Валерий, как пивовар, скажите, что должно быть в составе хорошего пива?
Давайте сначала определимся о чём идёт речь - пиво из солода или "пиво" из концентрата (экстракта) которое строго говоря не может называться пивом? Забегая вперёд отмечу, что и из солода можно получить гамно и из экстракта вкусное "пиво" и соответственно наоборот..Так про что речь?:)
Нет, сироп с экстрактом не кипятил, а надо?
На производстве пивной экстракт без хмеля кипятят обязательно..а вот охмелённый только до кипения !
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
X-tream, а ты дрожжи просто высыпаешь, ничего с ними перед этим не делаешь?
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
2. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте экстракт из банки, доведите до кипения и оставьте остывать под закрытой крышкой на 10-15 мин.
Вот на стадии кипячении сахара можно добавить хмель для горечи, как говориться по вкусу!:) Надо будет хмель- обращайся!
Охмелённый экстракт при кипячении теряет ароматику!
 
Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Регистрация
02.06.2005
Сообщения
12 619
Реакции
29
Баллы
48
А в чем смысл?
Сегодня собираюсь ставить вторую партию, собираю наработки, чтобы не допустить ошибок первой партии.
Раньше по инструкции кипятил сироп, дрожжи пару раз "замачивал". Последние два раза ничего не кипятил, дрожжи высыпал сверху. Не почувствовал никакой разницы кроме геморроя остужать сироп после кипячения и соответственно риска заразить его в это время. Дрожжи всегда из набора, ни разу не подводили.
Какие ошибки ты допустил в первый раз?

Отправлено R2D2
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
После основного брожения необходимо осадить дрожжи резко охладив молодое пиво...после того как дрожжи сядут-разливать....!
То есть когда первоначальное брожение закончилось, я вытаскиваю бак с гидрозатвором на лоджию, ставлю там на подоконник сразу, через сутки прям там разливаю, чтобы не растрясти, правильно?
А попадет ли при таком развитие событии в бутылки достаточное количество дрожжей для карбонизации?
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Вот на стадии кипячении сахара можно добавить хмель для горечи, как говориться по вкусу! Надо будет хмель- обращайся!
Надо, обращаюсь))

Охмелённый экстракт при кипячении теряет ароматику!
А зачем его нагревать с сиропом до кипения?
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Какие ошибки ты допустил в первый раз?
Слишком мало бродило, слишком много дрожжей, растряс при периливе по бутылкам, слишком мало сахара в бутылки. В итоге получилось вкусное, плотное, газированное пиво, но сильный привкус дрожжей.
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
остужать сироп после кипячения
А зачем его остужать? 2,5 литра сиропа на примерно 20 литров холодной воды - как раз около 20 градусов будет, то что надо для дрожжей.
 
EGOist001

EGOist001

Участник
Регистрация
16.09.2007
Сообщения
2 272
Реакции
4
Баллы
38
Давайте сначала определимся о чём идёт речь - пиво из солода или "пиво" из концентрата (экстракта) которое строго говоря не может называться пивом? Забегая вперёд отмечу, что и из солода можно получить гамно и из экстракта вкусное "пиво" и соответственно наоборот..Так про что речь?:) На производстве пивной экстракт без хмеля кипятят обязательно..а вот охмелённый только до кипения !

пиво из солода, что в нем должно быть. Хмель, солод, дрожжи, вода- это я так понимаю ничего лишнего?
 
gery4

gery4

Активный участник
Регистрация
13.07.2007
Сообщения
17 557
Реакции
204
Баллы
63
Слишком мало бродило, слишком много дрожжей, растряс при периливе по бутылкам, слишком мало сахара в бутылки. В итоге получилось вкусное, плотное, газированное пиво, но сильный привкус дрожжей.

Как вариант дать отстояться 2-3 месяца. Не разливать в большие бутылки, максимум 1.0
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
пиво из солода, что в нем должно быть. Хмель, солод, дрожжи, вода- это я так понимаю ничего лишнего?
Всё правильно!


А зачем его нагревать с сиропом до кипения?
Сусло должно быть стерильным!

То есть когда первоначальное брожение закончилось, я вытаскиваю бак с гидрозатвором на лоджию, ставлю там на подоконник сразу, через сутки прям там разливаю, чтобы не растрясти, правильно?
Совершенно верно! Лучше двое суток, чтобы дрожжи хорошо осели и не было
сильный привкус дрожжей

А попадет ли при таком развитие событии в бутылки достаточное количество дрожжей для карбонизации?
Попадёт!
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Спасибо)
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
А кто какую воду использует - родниковую или из-под крана?
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Регистрация
02.06.2005
Сообщения
12 619
Реакции
29
Баллы
48
А кто какую воду использует - родниковую или из-под крана?
Я последние два раза пробовал из пятилитровых бутылей и опять же не почувствовал разницы с водой из под крана через проточный фильтр. Ну собственно в бутылках наверно тоже вода из под крана :)

Отправлено R2D2
 
Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Регистрация
02.06.2005
Сообщения
12 619
Реакции
29
Баллы
48
Сейчас на лоджию это хорошо - температура самое то, а что делать летом и зимой?

Отправлено R2D2
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Прокипятил сироп из декстрозы полчаса, добавил экстракт из банки, довел до кипения (в сумме 2,5 литра получилось). Вылил в бачок родниковую воду из канистры, которая на лоджии стояла, добавил содержимое кастрюли - итоговая температура вышла ровно 23 градуса, самое то дрожжи добавлять. Добавил, перемешал, закрыл, выставил на теплую лоджию (около +20), будем наблюдать.

Поставил Coopers IPA. Запах экстракта интересный весьма.
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Сейчас на лоджию это хорошо - температура самое то, а что делать летом и зимой?

Отправлено R2D2

У меня одна лоджия застекленная, так что зимой там КАК РАЗ будет, а вот летом - не вариант. Вариант один - наготовить зимой/весной чтобы на лето хватило))
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Забулькало))
 
Верх Низ