Никогда не заходил в эту тему, а тут зашел, дочке квартиру поискать. Что я увидел: Юношеский максимализм, снобизм, дешевые понты. Интересно, а почему здесь? Получается именно определенный контингент уезжает или хочет уехать в Москву? Никто никому никогда просто так денег не платил, не платит и платить не будет. За все в этой жизни нужно платить, любые деньги отрабатывать. Есть исключение, сфера IT. Если ты можешь и умеешь хорошо кодить, то тебе будут платить очень хорошие деньги потому что это востребовано по всему миру. В этой области и в Саратове люди получают 150+. Но это же не повод считать всех остальных идиотами? Если ты специалист и что-то из себя представляешь, ты всегда и везде будешь востребован. В любом городе. Выбирай где тебе комфортнее и живи. Если ты ленив малообразован, ничего не знаешь, ничего не умеешь, но хочешь много получать, ни в одном месте у тебя ничего не получится, так и будешь перекати поле, кататься по стране в поисках лучшего угла. В моей жизни много примеров, как люди потратили свою жизнь, чтобы купить квартиру в Москве, и теперь их дети будут Москвичами. Но их жизнь уже прошла... Есть одноклассники, которые поехали в Москву и стали олигархами, у них все есть, они объездили весь мир и могу уже больше не работать. Но это не потому что они в Москве, это потому что эти люди что-то из себя представляют.
Резюмирую: Никогда не надо считать себя умнее и лучше других. Если ты что-то можешь, все у тебя будет хорошо. В любом городе. А вытирать ноги об других, потому что у тебя зарплата 150+, не достойно. Зарплата зарплатой, а что еще хорошо в твоей жизни? Достиг - то чего? Что в твоей конкретно жизни, помимо этой зарплаты есть? А?