про задерганных родителей да. А вопрос от чего дергает у каждого свой. Кать, я давно пришла к мысли, что обсуждать в категориях ₽ или $ смысла нет никакого. % от дохода - самый верный показатель, и самый адекватный для сравнивания городов и даже стран. Если в Саратове человек зарабатывает 30 тыр, и снимает квартиру за 10, то в Москве это 100 тыр и квартира за 30. Все вполне справедливо, кроме того, что продукты стоят столько же. И из его оставшихся 20 он минимум 10 потратит на продукты и это будет уже еще 30 % его дохода, а в Москве всего 10% и так далее. Тоже самое относится к ипотекам, другим долгосрочным покупкам, образованию и так далее. Поэтому мне всегда процентовка интереснее конкретных цифр затрат. Тем более большинство людей учета финансов просто не ведут и мыслят категориями хватает/не хватает. Никто же не спорит, что в москве дорогая недвижимость. Но также дорогой труд. И при прочих равных можно свой труд продать значительно дороже, следовательно оставшиеся от расходов на жилье деньги пустить на другие сферы жизни. А то, что работают тут люди как-то больше я не заметила - все также, в среднем физически здоровый нормальный человек работает от 8 до 10 часов в день, больше просто невозможно. У тебя остается 14 часов, 8 из которых сон. Следовательно вне зависимости от города ты можешь тратить свободное время на семью, дорогу или еще что-то. Другой вопрос, что тут все быстрее. Вопросы, которые в Саратове решаются неделями, тут можно решить за час-два. Сам ритм быстрее, не за счет времени - никто из моих знакомых не живет на работе, но делают люди больше тут за один и тот же день. И это как раз из-за того, что ценят время - меньше всяких проволочек, динамичнее ритм.