A
aser80
Активный участник
- Реакции
- 146
- Баллы
- 63
Честно скажу, сейчас этим уже не буду заниматься, полтора года назад, перед своей стройкой, всё очень тщательно считал. Правда считал каркас, а не СИП, сравнивая с газобетоном. У меня каркасник на тот момент вышел дороже. После этого у меня на глазах на соседних участках были построены два дома площадь около 100 кв.м., оба строились моими знакомыми, и была возможность оперативно сравнить. Так вот стоимость их вышла ОДИНАКОВОЙ при том, что один дом был полностью из СИП-панелей, а у второго первый этаж - полноценный каменный, а второй этаж - мансардный вариант из тех же панелей.
ЗЫ: Кстати, я считаю, что аргумент по поводу стоимости возведения коробки далеко не главный. Эксплуатация в дальнейшем - вот на что нужно смотреть при принятии решения. А эксплуатация - это как раз набор маленьких гнусных косячков, которые я описал выше. Да и написал я только те, что вспомнил сходу. А если походить и позаглядывать, можно еще найти кучу, свойственных только для каркасника/"сэндвича".
ЗЫ: Кстати, я считаю, что аргумент по поводу стоимости возведения коробки далеко не главный. Эксплуатация в дальнейшем - вот на что нужно смотреть при принятии решения. А эксплуатация - это как раз набор маленьких гнусных косячков, которые я описал выше. Да и написал я только те, что вспомнил сходу. А если походить и позаглядывать, можно еще найти кучу, свойственных только для каркасника/"сэндвича".