А.Д. И МВФ как раз получил Великие Озера (на границе США и Канады - пер.) Они в одиночку контролируют все водоснабжение. Об этом было в Чикаго Трибьюн.
Г.П. И проблема в том, что - МВФ и МБ на 51% принадлежат казначеству США. Так что, вопрос - что мы получаем за наши денежки. И выходит, что мы получили кризис в ряде стран. В Индонезии, например. Стиглиц сказал мне, что он начал задавать вопросы - что происходит? Вы понимаете, куда мы не приходим, в чьи дела не вмешиваемся, мы разрушаем их экономику. И ему ответили, что за подобное любопытство увольняют. Но он сказал мне, что они вроде даже планировали бунты. Они знали, что когда они захватывают страну и разрушают ее экономику, вероятны бунты. И они говорят, хорошо, это бунт в пользу МВФ - все спасаются бегством и МВФ получает еще больше возможностей диктовать свои условия.
А.Д. И от этого они оказываются в еще более отчаянном положении. Так что на деле это имперская экономическая война, когда страна в разрухе и тут они являются с Энрон, они настолько алчны, что сами все это организуют.
Г.П. Я только что говорил с главными следователями штата Калифорния по делу Энрон. Они рассказали мне о некоторых их трюках. И никто за ними не следил. Тут не только акционеров ограбили, они выкачали миллиарды долларов из бюджетов штатов, особенно Техаса и Калифорнии.
А.Д. Где же имущество? Все говорят, что его нет, что Энрон- подставная компания - что они перевели все имущество другим компаниям и банкам.
Г.П. Ну да, просто как в игре в наперсток. Не забывайте, что там были реальные деньги. Счета за электричество действительно оплачивались в Калифорнии, они выкачали дополнительно от 9 до 12 миллиардов. И не знаю, откуда штат сможет получить эти деньги обратно.
А.Д. Да, они схватили за руку губернатора, покупавшего электричество за 137 долларов за мегаватт/час и продающего его обратно Энрон за 1 доллар, и снова с начала.
Г.П. Да, система полностью вышла из-под контроля и эти парни хорошо знали, что делают. Поймите, что некоторые из тех, кто разрабатывал калифорнийскую систему дерегуляции энергоснабжения, потом перешли на работу в Энрон. Да и в Лондоне, лорд Вэйкенхем был в аудиторской комиссии по Энрон, так нет такого случая, когда он не получал бы прибыли на том, что проверял и регулировал.
А.Д. И он глава NM Rothschild ( инвестиционный банк - пер.).
Г.П. Да он всюду наследил. Он заседает в советах директоров 50 компаний. Он по идее должен возглавлять аудит, проверять, как Энрон ведет свои книги. И одновременно он получает от них плату. Он был членом правительства Маргарет Тэтчер, он - один из тех, кто дал Энрону зеленый свет в Англии - прийти и захапать электростанции. И завладеть водопроводом в центральной Англии. Все это он одобрил, и они дали ему работу в совете директоров. И щедрый контракт на консультации. И такой человек должен был их проверять.
А.Д. И еще он во главе совета по регулированию СМИ.
Г.П. Да еще как, я с ним имел реальные проблемы, посколько он регулирует меня.
А.Д. Они еще пытались провести закон в Англии, что если у вас есть 800-летний колодец , в некоторых случаях - 2000-летний, построенный римлянами, что это - не ваше имущество и что они поставят на него счетчик. Нельзя пить свою собственную воду.
Г.П. Да, это лорд Вэйкенхем, я имею в виду, он из Энрон, я не могу даже его коснуться, поскольку он регулирует СМИ. Так что, вы в его руках.
А.Д. Покопайтесь в NM Rothschild, там все это есть. Посмотрим на 4 этапа, я имею в виду документы МВФ/МБ, как они захватывают страну и уничтожают источники существования народа.
Г.П. Именно. Первым делом - открыть рынок капитала. То есть, продать местные банки иностранным. Затем - рыночные цены. Это как в Калифорнии, где все - свободный рынок и это кончается счетами за воду - мы не представляем себе в США, как это можно - продать в частные руки водоснабжение. Но представьте, что частная компания, типа Энрон, владеет вашей водой. Так что цены взлетают до небес. Затем открыть границы для торговли - полностью свободный рынок. И Стиглиц, который был старшим экономистом, когда он руководил этой системой, он делал подсчеты и сказал, что это было как опиумные войны (войны европейских держав против Китая в 19 веке с целью заставить разрешить им в Китае свободную продажу опиума - пер.) Он сказал, что это не свободная торговля, это принудительная торговля. Это война. Они таким образом разрушают экономику.
А.Д. Ну да, в Китае пошлины 40%, в США - 2%. Это не свободная и честная торговля. Это насилие с целью перевести всю промышленность в страну, которую глобалисты полностью контролируют.
Г.П. Да, Вы знаете о Волмарт (крупнейшая сеть магазинов - пер.) - я написал о них, если Вы читали мою книгу. Напоминаю ее название "Лучшая демократия, которую можно купить за деньги" - о том, как, к несчастью, Америку выставили на продажу. Книга выходит на этой неделе. Там идет речь о том, что у Волмарт 700 фабрик в Китае. Почти ничего в их магазинах не сделано в США, хотя у них все стены в орлах (лысый орел - герб США -пер.)
А.Д. Точно, как 1984 Орвелла - большие полотнища с призывами "Покупай американское", чего на деле не сыщешь - типичная "двоеречь".
Г.П. Что еще хуже, они могут иметь фабрику, а рядом еще одну - в тюрьме. Можете себе вообразить, в каких условиях производятся эти милые вещички для Волмарт. Это что-то...
А.Д. И если большой шишке хочется печенки, он просто звонит .
Г.П. (смеется) Я знаю, это мрачная история. Я на самом деле говорил с одним парнем, Харри Ву, он был в китайской тюрьме 19 лет. Никто не верил его ужасным рассказам. Тогда он вернулся в тюрьму и сфотографировал условия и сказал, что в этих условиях делаются вещи для Волмарт, так-то..
А.Д. Мне угрожали вышвырнуть меня с ТВ здесь в Остине (Техас - пер.), когда я показал пленку с четырехлетними китайскими девочками, прикованными, худее, чем евреи в концлагерях. И мне угрожали, что если я сделаю это снова, меня арестуют.
Г.П. Да, Вы знаете, это ужасный материал, который я получил, Стиглиц поступил очень смело, когда пришел и сделал свое заявление, но документы дал мне не он. Документы хранятся под замком, потому, что они описывают реальное положение дел. Они на самом деле говорят - подпишитесь под 111 условиями для каждого государства. И публике не дают слова, она не знает, что за чертовщина с ними происходит...
А.Д. Вернемся к приватизации. Эти четыре этапа - основа. Она дает миллиарды политикам, которые отдают все в частные руки.
Г.П. Да , он называет это взяткотизация, когда продается водопровод, цена, скажем - 5 миллиардов, 10% от нее будет 500 миллионов, вот как это делается. Две недели назад я записал беседу с аргентинским сенатором. Он сказал, что после того, как ему позвонил Джордж В.Буш в 1988 году и сказал - отдайте газопровод в Аргентине Энрон, это наш нынешний президент... Он сказал, что особенно отвратительно, что Энрон собирался заплатить одну пятую мировой цены за газ, и он сказал, как вообще можно такое предлагать? И ему сказал (не Буш, а участник сделки) - ну, если мы заплатим только пятую часть, еще кое-что останется для Вас положить на счет в Швейцарии. Так это делается. У меня есть пленка. Этот парень - консерватор, он хорошо знаком с семьей Буша. Он руководил общественными работами в Аргентине и он сказал, да он мне звонил. Я спросил - Джордж В.Буш ? И он ответил - да, в ноябре 1988 , этот тип позвонил ему и сказал отдать трубу Энрону. Это тот самый Джордж В.Буш, который сказал, что не знал Кэна Лэя (бывший управляющий Энрона, тесно связванный с нынешними властями США, включая президента, вице-президента, министров и сенат с конгрессом - пер.) до 1994 года. Вы видите..
А.Д. Да, а теперь на сенатских расследованиях их обеляют. Знаете, я был вчера у здания Энрон в Хьюстоне (Техас - пер.), мы были метрах в 10 от входа, на тротуаре, и у меня все записано на видео - громилы подошли и сказали, запрещено записывать на видео. Я сказал, давайте, арестуйте меня. Я стоял на тротуаре, Грэг.
Г.П. Ну, Вы знаете, я был там в мае, рассказывал английским слушателям - вы никогда не слышали об Энроне, но ... Это те парни, которые поняли, как управляться с этим правительством. Я видел интересные документы за месяц до конца президентства Клинтона, он, я думаю, чтобы поквитаться с крупнейшим пожертвователем на выборы Буша, отрезал Энрон от калифорнийского энергетического рынка. Он поставил верхний предел ценам на электричество. Они не могли требовать больше чем в 100 раз выше нормальной цены. Это взбесило Энрон. Так что Кэн Лэй лично написал записку вице-президенту Чейни, чтобы он снял ограничения Клинтона. В течении 2 суток после начала правления Буша, министерство энергетики пересмотрело ограничения для Энрон. Это в течении недели окупает все их избирательные пожертвования.