Шашлык: ингредиенты и технологии приготовления

  • Автор темы DAE
  • Дата начала
Lexandr

Lexandr

Активный участник
Регистрация
23.06.2011
Сообщения
3 083
Реакции
1 086
Баллы
113
На счёт уксуса, да всё известно, что это зашквар и так делали только с плохим мясом. Но мне этот вкус нравится с детства и ничего с этим не сделать. Есть ещё рецепт, на мой вкус бомба: лук, специи и горчица. С лимоном тоже хорошо получается.
 
Vladiv

Vladiv

Активный участник
Регистрация
12.05.2012
Сообщения
18 629
Реакции
4 980
Баллы
113
Форумчане, лук просто кольцами режете и в маринад кидаете? Я пришел к тому что режу рук, а потом руками из него сок в маринад выдавливаю. Лук потом оставляю в маринаде, но его не жарю.
 
A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 625
Реакции
1 317
Баллы
113
Тоже мну лук.
 
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
45 620
Реакции
4 570
Баллы
113
Кольцами режу и слоями укладываю.
 
мерсовод

мерсовод

Активный участник
Регистрация
13.05.2015
Сообщения
2 773
Реакции
270
Баллы
83
Сегодня поедали шашлык из Ленты, свиной в кефире, куриный филе в майонезе. Очень даже ничего. В последнее время перестал что-то мариновать, либо готовый из ленты, либо мясо, соль, перец.
сорри, сам мариную.
а то и просто посолю чуток с маслом подсолнечным и на шампурчик либо барбекюшку.
 
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Режу луковицы на 1/2-1/4 и в измельчитель, 5 сек не в хлам..но мелко , сок даёт быстрее, на покушать лучок режу кольцами..
 
  • Like
Реакции: Svat
мерсовод

мерсовод

Активный участник
Регистрация
13.05.2015
Сообщения
2 773
Реакции
270
Баллы
83
Форумчане, лук просто кольцами режете и в маринад кидаете? Я пришел к тому что режу рук, а потом руками из него сок в маринад выдавливаю. Лук потом оставляю в маринаде, но его не жарю.
если делаю с луком, но и с майонезом.
жарю мясо , а маринад с лучком в тарелку рядом.
 
мерсовод

мерсовод

Активный участник
Регистрация
13.05.2015
Сообщения
2 773
Реакции
270
Баллы
83
qwinter

qwinter

Активный участник
Регистрация
04.07.2015
Сообщения
13 030
Реакции
1 499
Баллы
113
На счёт уксуса, да всё известно, что это зашквар и так делали только с плохим мясом. Но мне этот вкус нравится с детства и ничего с этим не сделать. Есть ещё рецепт, на мой вкус бомба: лук, специи и горчица. С лимоном тоже хорошо получается.
Это не зашквар, от кислот мясо жесткое, размягчают мясо щелочи. Просто проэксперементируйте, пропорции полтора килограмма мяса ложку соды, и продержать минут 20, хорошо промыть, добавляете специи жарите. Поэтому лук или лимон для шашлыка наше все, лучше как Валера выше писал в измельчитель или блендер, что бы максимальный эффект получить.
 
Последнее редактирование:
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Просто проэксперементируйте, пропорции полтора килограмма мяса ложку соды,
Дороговато нынче мясо чтоб эксперименты ставить и нафига? Взять окорок свиной а лучше шею и не надо экспериментов с содой! Хотя не исключаю эффект может быть..
 
Vovanich

Vovanich

Активный участник
Регистрация
27.07.2006
Сообщения
10 658
Реакции
929
Баллы
113
Я пришел к тому что режу рук, а потом руками из него сок в маринад выдавливаю. Лук потом оставляю в маринаде, но его не жарю.
А зачем резать кольцами и потом мять, вон Валерий уже опередил, либо измельчитель, либо мясорубка с крупной сеткой, на крайняк крупная тёрка, на комбайны раньше была насадка-цилиндрическая терка, и сока больше, площадь контакта больше у измельчённого и мешать удобнее.
 
A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 625
Реакции
1 317
Баллы
113
А зачем резать кольцами и потом мять, вон Валерий уже опередил, либо измельчитель, либо мясорубка с крупной сеткой, на крайняк крупная тёрка, на комбайны раньше была насадка-цилиндрическая терка, и сока больше, площадь контакта больше у измельчённого и мешать удобнее.
Не спорю, но не всегда есть комбайн или измельчитель под рукой, да и быстрее просто.
 
мерсовод

мерсовод

Активный участник
Регистрация
13.05.2015
Сообщения
2 773
Реакции
270
Баллы
83
Это не зашквар, от кислот мясо жесткое, размягчают мясо щелочи. Просто проэксперементируйте, пропорции полтора килограмма мяса ложку соды, и продержать минут 20, хорошо промыть, добавляете специи жарите. Поэтому лук или лимон для шашлыка наше все, лучше как Валера выше писал в измельчитель или блендер, что бы максимальный эффект получить.
где щелочь брать? аккумулятор?
 
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 447
Реакции
1 695
Баллы
113
Рецепт маринада для шашлыка - это весьма дискуссионная тема)
Исходная и самая важная составляющая - это мясо. Конечно никакого готового, замаринованного мяса, даже в экстренных случаях,это исключено. Если совсем нет времени замариновать мясо для шашлыка - я либо пожарю свежее мясо лишь посолив и поперчив его, либо вовсе откажусь от шашлыка и закину мясо в гриль.
Если есть время - то есть простор для творчества.
Баранина - тут все просто: лимон, лук, кинза, перец. Все.
Со свининой интереснее. Мне тоже близок маринад на основе уксуса, даже для идеального фермерского мяса. Но и от специй я не отказываюсь, у меня их вагон и маленькая тележка, использую по настроению. Так же очень вкусно получается в маринадах на основе томатного либо гранатового сока.
Для курицы - классика: соевый соус, горчица, мед.
 
qwinter

qwinter

Активный участник
Регистрация
04.07.2015
Сообщения
13 030
Реакции
1 499
Баллы
113
Дороговато нынче мясо чтоб эксперименты ставить и нафига? Взять окорок свиной а лучше шею и не надо экспериментов с содой! Хотя не исключаю эффект может быть..
Так не обязательно же все полтора килограмма на эксперимент тратить)) Я же пропорции написал, можно и на небольшом кусочке его провести.
 
qwinter

qwinter

Активный участник
Регистрация
04.07.2015
Сообщения
13 030
Реакции
1 499
Баллы
113
где щелочь брать? аккумулятор?
Тебе можно и из аккумулятора, нормальные люди берут щелочные продукты, например измельченный лук, лимон, мед, оливковое масло, их список можно без проблем найти в интернете)
 
Последнее редактирование:
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 900
Реакции
4 511
Баллы
113
Режу луковицы на 1/2-1/4 и в измельчитель, 5 сек не в хлам..но мелко , сок даёт быстрее.
Мне не зашло такое. Измельчённый лук на мясе горит. Я предпочитаю, всё-таки, кольцами и помять – так перед готовкой лук проще отделить от мяса.

Если с колец (по сравнению с измельчением) сока мало, то просто кладём больше лука. )
 
Верх Низ