Рецепт маринада для шашлыка - это весьма дискуссионная тема)
Исходная и самая важная составляющая - это мясо. Конечно никакого готового, замаринованного мяса, даже в экстренных случаях,это исключено. Если совсем нет времени замариновать мясо для шашлыка - я либо пожарю свежее мясо лишь посолив и поперчив его, либо вовсе откажусь от шашлыка и закину мясо в гриль.
Если есть время - то есть простор для творчества.
Баранина - тут все просто: лимон, лук, кинза, перец. Все.
Со свининой интереснее. Мне тоже близок маринад на основе уксуса, даже для идеального фермерского мяса. Но и от специй я не отказываюсь, у меня их вагон и маленькая тележка, использую по настроению. Так же очень вкусно получается в маринадах на основе томатного либо гранатового сока.
Для курицы - классика: соевый соус, горчица, мед.