Первый раз ехал по М5. Выбрал, прочитав эту ветку.
Навигатор как ни подсказывал выезд на 3-е транспортное - покружившись разок и вернувшись к прежней точке - я плюнул на его призывы развернуться и поехал по Дмитровскому на МКАД. Час по Москве и со МКАДА - на М5 около 6-30 утра. В 16-00 был в Саратове с одним перерывом в полчаса после Пензы. В среднем 110-130, на обгонах и пустых участках - 140-160.. В будние дни наверное так не разгонишься?
За всю дорогу ..ну почти за всю - только один раз видел вывеску М5 - в пензенской области - в ряду кафешек "нарды/матрешки/шашлык/машлык".. - один только так назвал свой "мангал"
Пробок - не одной, кроме встречной - на реке Мокша (пенз обл вроде бы) - с утра в воскресенье - 1-2км дальнобой и легковушки - на светофоре при проезде моста.
Неприятные участки - дороги разбитые, но под 70-80 ехать можно: объезд Рязани и конечно же Саратовская обл..
Если кто ехал прямо через Рязань - поделитесь - удобнее ли? Мне навигатор дал указание в объезд.
За нашу область много страстей начитался.. И мысленно готовился к напрочь убитым дорогам.. Ан нет - участками терпимо, кое-где даже что-то делают. Может остатки совести какой иль санкции какие там повлияли на чиновников, что они не мародеры в "их" стране и стоит все ж "поделиться" баблом на ремонты.. Терпимо в целом. Но! - в сравнении с пензенскими дорогами и прочими - у нас просто вагонами бабло с дорог "тыбзят-тырят". Подчеркиваю - только в сравнении. Зло на это жулье берет потому, что именно и только(!) на саратовском участке - там где поплавлена дорога и ухабами приподнята - качнуло меня так, что не по себе стало на 3 секунды - скорость сбавил, конечно, но..
Памятник бы им поставить - всему жулью. А? Чтоб хоть так их бесстыжие толстые морды так вот - чисто символически уесть. И водилам всем будет приятно - чтоб плюнуть было в этот монумент за удовольствие..
По всей трассе было одно изумление - резкий поворот на Кирсанов. Думал даже, что навигатор врет - так уж прямо дорога хорошо шла.. А тут - нате вам - М5 и без особых указателей..
А! Вспомнил - есть такое ощущение, что наши чиновники от кого-то прячут саму ..область.. Как въезжаем - НИ ОДНОГО указателя.. Ладно - согласен - не надо указывать, где Вашингтон, где Пекин.. Но хотя бы ГДЕ(!) Саратов и что там далее.. Они и "вывески" эти .."воруют" что ли?
Если зрение не изменяет - почти после Пензы было: "Саратов - 201км.. " и что-то еще..
Поворачиваем, едем.. и еще одна через 15-20 км - опять "Саратов - 201км".. Может зрение подвело - не знаю.. так вот показалось - забавно..