Помогите определиться с сервером!

• Автор темы Yup
  • Дата начала
OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
мать под две головы проца. проц поставите пока один. мало будет, докупите второй.

Пытаюсь вот найти варианты комплектации двухпроцессорного сервера. Насколько понимаю, на данный момент это можно сделать (из относительно современных) только на процессорах на LGA2011, т.к. мамок на LGA1150 или LGA1155 я не нашел вообще никаких вариантов. Процессоры на LGA2011 - это только линейка Xeon E5 на Sandy Bridge и Ivy Bridge , т.е. Haswell недоступен. По соотношению цена/производительность из Xeon E5 приемлемым является, по сути, только Intel Xeon E5-1620 v2 по цене порядка 12 с лишним тысяч (и его ещё найти нужно постараться), т.к. цены на другие модели резко прыгают вверх, за отметку 20 тыс и сильно выше, при не сказать что сильной прибавке к производительности (сравнительную производительность разных процов смотрю вот по этому рейтингу). При этом и у E5-1620 и у других процов этой линейки очень высокое тепловыделение, 130вт. Что потребует делать мощное/дорогое/шумное охлаждение.
Для однопроцессорного сервера можно использовать, к примеру, Intel Xeon E3-1240 V3 Haswell. Он дешевле (10тыс в Саратове, нет проблем купить), намного холодней (теплопакет 80Вт) и несколько производительней (по вышеуказанному рейтингу).
Вполне возможно что я просто не там ищу (т.к. в теме серверных комплектующих совсем не понимаю), можешь ли предложить какие нибудь варианты сервера, которые ты бы считал хорошим выбором под мои потребности?

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
В твоём случае не стоит связываться c SSD...

Объясни почему? Описанная в первом посте схема с одним большим SSD под систему и оперативные данные, которые будут регулярно бекапиться на рейд1 из HDD какие будет иметь недостатки?

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Объясни почему? Описанная в первом посте схема с одним большим SSD под систему и оперативные данные, которые будут регулярно бекапиться на рейд1 из HDD какие будет иметь недостатки?

Не держат SSD такую нагрузку постоянную, дохнуть будут, или придется взять на 512 гигов, но заполнять не более 100. Большой кешь(объем ОЗУ)решает проблему скорости при обращении к данным базы. Если нужна скорость, то наверное стоит рассмотреть сказевые диски с большой скоростью шпинделя.

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113

Потому что под систему лучше будет зеркало из 2-х обычных hdd, например сигейт NS серии.

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
После очередной порции раздумий и чтения инета приглянулась Supermicro X10SL7-F (и к ней Intel Xeon E3-1240 V3). Особенностью этой матери является встроенный независимый SAS контроллер на основе LSI 2308 с возможностью построения рейда. Если я правильно понял обсуждение у буржуинов то ESXI вроде заводится нормально. Можете как то прокомментировать такой вариант?

B

basilios

Guest
Если нужна скорость, то наверное стоит рассмотреть сказевые диски с большой скоростью шпинделя.
сказевники небось вымерли все давно.
+1
+1

давно я про сас ничего не читал, лси вроде побюджетнее адаптеков. когда эта тема интересна была, начинал с форумов восстановления рейдов, на них вроде интегрированные не очень хвалили.

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
А на какой из контроллеров Adaptec имеет смысл смотреть в моем случае?
В вашем случае стоит смотреть на рынок труда, дабы нанять специалиста.

Их тут много, сейчас должны уже придти и показать конкретную модель, в конкретном магазине.

зы как же много людей, старающихся строить свой бизнес за спасибо.
вы чем себе на хлеб зарабатываете? Мне знать, по какому вопросу я смогу получить от Вас исчерпывающие советы.

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
После очередной порции раздумий и чтения инета приглянулась Supermicro X10SL7-F (и к ней Intel Xeon E3-1240 V3). Особенностью этой матери является встроенный независимый SAS контроллер на основе LSI 2308 с возможностью построения рейда. Если я правильно понял обсуждение у буржуинов то ESXI вроде заводится нормально. Можете как то прокомментировать такой вариант?

Не надо такую мать, у неё SAS и SATA раздельно...
Лучше огласи бюджет на сервер, и требования к дисковому объёму, тк будет проще подобрать.
EXSi и прочие виртуальаные машины будут нормально работать на любой серверной матери.
З.Ы. Ну и в словах evn есть доля истины)

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
В вашем случае стоит смотреть на рынок труда, дабы нанять специалиста.

И до этого дойдет, конечно. Но для начала хотелось бы самому в тему вникнуть, разобраться, пусть и на поверхностном уровне. Это и в выборе специалиста поможет, и в дальнейшем общении с ним. К сожалению, часто встречал специалистов, которые весьма однобоко смотрят на жизнь, чисто со своей колокольни, не желая учитывать интересы и потребности других. Вот что бы понимать действительно ли специалист предлагает взвешенное и сбалансированное оптимальное решение, или предлагает микроскопом гвозди забивать, ибо вот привык он микроскоп в руках держать и ничего другого брать в руки не желает - для этого неплохо бы самому разбираться в предметной области.

зы как же много людей, старающихся строить свой бизнес за спасибо.
Т.е. вы считаете, что задавание интересующих вопросов на общественном форуме с целью повышения понимания в какой то области - это равно построению бизнеса за спасибо?

вы чем себе на хлеб зарабатываете? Мне знать, по какому вопросу я смогу получить от Вас исчерпывающие советы.
Я, так получилось, в области грузоперевозок профессиональную карьеру строю, точнее в более узком сегменте - перевозка сборных грузов. И всегда готов проконсультировать интересующихся этими вопросами. Возникнут вдруг вопросы по этой теме - обращайтесь.

B

basilios

Guest
Т.е. вы считаете, что задавание интересующих вопросов на общественном форуме с целью повышения понимания в какой то области - это равно построению бизнеса за спасибо?
Этож явное ощущение чужой руки в кармане, вытаскивающей недополученное бабло.

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Лучше огласи бюджет на сервер, и требования к дисковому объёму, тк будет проще подобрать.
По бюджету философия простая: я не настолько богат, что бы покупать дешевые вещи, и при этом не хотел бы выкидывать деньги на то, что мне в данный момент не нужно. Т.е. конкретных цифр нету, хочется решить описанную в первом посте задачу оптимальным образом (т.е. не микроскопом гвоздь забивать, а молотком, но при этом хорошим молотком). По дисковому массиву опять же общее представление. Во первых, нужно что то достаточно скоростное под оперативную работу CRM (а ему, в свою очередь, SQL) сервера, а также терминального сервера. Во вторых - файлохранилище для обычных офисных нужд. Ну и в третьих - хранение бекапов как с сервера, так и рабочих станций. Под третью задачу скорость особо не важна, как понимаю, больше важна надежность.

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
По бюджету философия простая: я не настолько богат, что бы покупать дешевые вещи, и при этом не хотел бы выкидывать деньги на то, что мне в данный момент не нужно. Т.е. конкретных цифр нету, хочется решить описанную в первом посте задачу оптимальным образом (т.е. не микроскопом гвоздь забивать, а молотком, но при этом хорошим молотком). По дисковому массиву опять же общее представление. Во первых, нужно что то достаточно скоростное под оперативную работу CRM (а ему, в свою очередь, SQL) сервера, а также терминального сервера. Во вторых - файлохранилище для обычных офисных нужд. Ну и в третьих - хранение бекапов как с сервера, так и рабочих станций. Под третью задачу скорость особо не важна, как понимаю, больше важна надежность.

Подобрать по производительности учитывая твоё ТЗ это самое сложное)
По дискамя бы предложил:
система 2 HDD sata 7200 rpm, в зеркале. объём 1Тб
данные SQL 4 HDD sata 7200 rpm 10raid, думаю база у тебя там будет не очень большая по этому дисков по 250-500 Гб хватит
альтернативный вариант 2 sas диска требуемого объёма в зеркале
файлопомойка для офиса 2 HDD sata 7200 rpm, в зеркале. объём 1Тб

Бекапы, внешняя файлопомойка, из качественных это Qnap, и 2 HDD sata 7200 rpm, в зеркале. объём 2 Тб

З.Ы. Опять таки стоит принимать во внимание какой будет гипервизор, например если VMware то она очень хорошо запускается и работает с флешки 4 Гб, и может быть стоилобы выбрать материнку где уже распаян разъём под SD карту
И вообще стоит учитывать особенности работы разных гипервизоров...

B

basilios

Guest
Учитывая, что в требованиях скуль експресс, а у него ограничения по размеру базы в 4гига, то под скуль может и 2х канстелляшионов по 70 гигов в зеркале хватит, их скорости думаю хватит по самое нехочу на первых порах, может даже и посел увеличения кол-ва юзеров (ну мож еще пару дисков про запас)

П.С. Хотя сорри, отстал от жизни, помню раньше были sas винты по 10-15 тыс.об. по 73 гига, может сейчас меньше 300 уже и нет.

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
Учитывая, что в требованиях скуль експресс, а у него ограничения по размеру базы в 4гига,
Он работает и с базами большего объёма) 10 гигов и больше не вопрос.
Но сейчас затруднительно взять надёжные винты sata маленького объёма.
P/S/ Может быть даже лучше 2 sas под базу
http://www.citilink.ru/catalog/servers_and_net_equipments/server_hdds/628847/

B

basilios

Guest
Он работает и с базами большего объёма) 10 гигов и больше не вопрос.
скуль экспресс? Можно пруф? Где-то натыкался, что из нормального скуля экспрессу можно подпихнуть базу побольше, но при попытке увеличить размер (лог или данные) он отваливается.

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
скуль экспресс? Можно пруф? Где-то натыкался, что из нормального скуля экспрессу можно подпихнуть базу побольше, но при попытке увеличить размер (лог или данные) он отваливается.

1. SQL Express 2008 R2 до 10Гб
2. приседания, типа создания базы в нормальном SQL и подклчение её в express, когдато работало.
както так)
Только надо учитывать что express может использовать только 1 Гб оперативки....

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Верх Низ