Батарейка в контроллере желательна, но не обязательна, "зеркала" из-за питания не сыпятся в отличии от 5,6,50,60. В бюджетном варианте ИБП хватит с головой.Все верно Чип сказал. Контроллер с BBU обязателен. еще в этот конфиг нужно добавить ИБП на киловатт
Память есть 4 модуля Kingston < KVR1333D3D8R9S / 4G>. занедорого продам.
Причём тут падения файловой системы или рейд массива, можно потерять данные которые находятся в кеше контроллера и не записаны на диск...Батарейка в контроллере желательна, но не обязательна, "зеркала" из-за питания не сыпятся
При наличии ИБП ситуация с потерей данных, как понимаю, может сложиться только в случае аппаратных вылетов, когда внезапно сгорит что нибудь из БП/мать/контроллер? Вероятность, конечно, не нулевая. Но и не такая уж большая, имхо.Причём тут падения файловой системы или рейд массива, можно потерять данные которые находятся в кеше контроллера и не записаны на диск...
Раз в год даже палка стреляет...Но и не такая уж большая, имхо.
Перестань заниматься хернёй, всё уже разжевали. И ещё забудь про SSD.Кстати, какие мнения по построению Hybrid RAID на Adaptec-е? Имеет смысл думать в этом направлении?
Перестань заниматься хернёй, всё уже разжевали. И ещё забудь про SSD.
А можешь про SSD поподробней, почему их не стоит использовать? Так то в инете много инфо что на текущий момент уже вполне можно юзать их в серверах, включая использование под БД. Естественно, выбирая кошерные модели. Под БД, в принципе, в основном рекомендуется Intel DC S3700 Series (по указанной ссылке в никсе у этой серии у единственной указано что подходит под БД, ну и в куче других источников об этом же говорится). Под систему S3500 серия должна быть ничё. Просто IOPS-ы у SSD уж очень отличаются от HDD, на HDD таких не получить...
Потому что не нужны тебе такие IOPS-ы, я понимаю когда юзеров под сотню другую, то да, а в твоём случае лучше обычными SAS\SATA ограничиться.
Так совет "забыть про SSD" базируется на ценовом факторе или на чем? Так то много IOPS-ов не бывает, как я понимаю, вопрос только в цене за них. А по цены получаются следующими:
Система на SAS: надо 4 диска для 2-х RAID1 под систему и под данные (ты выше сам сказал что на одно хранилище их не пихать, что вполне разумно). Итого 4*5550=22 200руб
Система с Hybrid RAID: по минимуму 2 SSD диска и 1 SAS, т.е. 5000р за 120Гб (или 6500р за 160Гб) INTEL S3500, 9200р за 100Гб INTEL S3700 (ну или под БД тоже INTEL S3500 попробовать), 5550р за SAS. Итого даже чуть дешевле получается. Ну, если добавить 1 INTEL S3500 под hot swap и вместо одного SAS использовать 2, то да, несколько подороже, но на общем фоне не сказать что уж совсем критично. Но система получится в теории намного быстрей (на чтение как минимум). Или что я упускаю в рассуждениях?
Я тебе выше сказал что под систему нужно нормальные SATA HDD, под SQL зеркало SAS, всё больше ничего. Велосипеды изобретать не надо!
Ладно, про SSD понял
Под нормальным SATA HDD ты подразумевал вот такой 2,5"? А то с NS на конце есть ещё 3,5" 2Тб. И, кстати, есть ли вообще смысл покупать под систему эти 250Гб 2,5" SATA по 3760р, ведь при не особо большой переплате (на фоне общей получающейся суммы) можно поставить 300Гб 3,5" SAS 15K по 5500р. Контроллер то для SAS уже все равно будет куплен, а разница в цене рекомендуемых дисков не сильно существенна. А так получится большая скорость, меньшее разнообразие в дисках (можно будет ещё один такой же SAS прикупить в качестве hot swap для обоих RAID1 массивов, вместо того что бы покупать, по хорошему, 1 SATA и 1 SAS диски в резерв в случае варианта с SATA под систему)
Можно взять 4 SAS диска и запилить на них 10-ку, и производительность вырастет значительно, и красиво будет.
Тоже уже к этому склоняюсь. Вопрос вот правда волнует: придется резать получившийся 600Гб массив на 2 логических, которые не будут совпадать с физическими дисками. Т.е. данные будут размазаны на 4 диска, и в случае чего не получится просто считать инфо с отдельного диска, вынув его из рейда. Не знаю, насколько это существенно и стоит ли по этому поводу париться.
Ладно, про SSD понял
у меня несколько баз на ссд работают от 3х лет и меньше.
Стоят ssd с программным рейдом на линуксе и всё отлично, а те кто используют рейд-контроллеры и думают, что это "аппаратно" ну-ну)) привет тормозам и глюкам в будущем и низкой скоростью в настоящем...проходили...