Помогите определиться с сервером!

• Автор темы Yup
  • Дата начала
air

air

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
ну так-то да, можно все развернуть на 7ке проф, на полгода и на 6 пользователей для неспешной работой хватит.
терминальный сервак люди хотят. на 7 это невозможно. легально.

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
То что ты пишешь, это "серверное" железо разве что в кавычках.
Ну понятно что это начальное серверное. А обвязка (корпус, питалово, винты и т.д.) вообще не разу к этому понятию не относятся.

Бери абсолютно любое десктопное железо + делай бекапы акрониксом + оперативный бекап SQL.
Про бекапы так и хочу.

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
То что ты пишешь, это "серверное" железо разве что в кавычках.
Ну понятно что это начальное серверное. А обвязка (корпус, питалово, винты и т.д.) вообще не разу к этому понятию не относятся.

Бери абсолютно любое десктопное железо + делай бекапы акрониксом + оперативный бекап SQL.
Про бекапы так и хочу.

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Насчёт виртуализации - я бы подумал хорошенько. Это далеко не бесплатно, обычно это делается для других целей.

Vmware ESXi - это бесплатно для не очень мощных конфигураций. По крайней мере год назад так было, по причине смены работы с лета перестал следить за этим.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
А какой смысл сейчас в серверном железе. Вот у меня дома работает комп, можно сказать сервер, работает почти не выключаясь 3 года, на нем крутится в среднем 4-6 виртуалки одновременно, железо уже чутка устарело, единственное памяти воткнул 24 гига. Весь серверный софт на нем летает. Зато потом продать его можно, а кому потом продать всякие ксеоны?

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
ставить серверное железо хотя бы такие http://www.supermicro.ru/
не забываем о круглогодичном охлаждении всего этого добра.
винти в рейд http://www.adaptec.com/en-us/products/

винты ssd 4 штуки минимум в 10 рейд. под ваши задачи два массива рейда. 10 и первый. итоог минимум 6 винтов.
мать под две головы проца. проц поставите пока один. мало будет, докупите второй.

Ну это уже прям не по детски всё получится по деньгам. Надо ли оно прямо сейчас под описанную задачу? Сейчас нету ни четкого (в цифрах) понимания характера нагрузки, ни требований по 99.99 безотказности. Оперативки до 32 гигов докинуть не проблема, а вот всё остальное по сравнению с приведеными мной выше вариантами реально нужно сразу? Т.е. пойдет дальнейшее развитие и расширение - всё это будет поставить не вопросом. И стойку для серверов, и напихать в неё нужного, и человека кто этим заниматься будет.

У меня вся телефония будет по sip-у. 8-800 по нему подано, городские номера в нескольких городах по нему же, у сотрудников софтфоны на ПК. И есть пожелания по маршрутизации, которые, как мне кажется, на TDE не решить будет. Програмная АТС как то гибче выглядит, не говоря о стоимости. А над размещением её думаю, либо в облаке у специализирующейся на этом компании (больше к этому варианту склоняюсь) либо у себя на сервере.

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
А какой смысл сейчас в серверном железе. Вот у меня дома работает комп, можно сказать сервер, работает почти не выключаясь 3 года, на нем крутится в среднем 4-6 виртуалки одновременно, железо уже чутка устарело, единственное памяти воткнул 24 гига. Весь серверный софт на нем летает. Зато потом продать его можно, а кому потом продать всякие ксеоны?

Тоже такие же соображения в голову лезут

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Никаких ССД ставить не нужно, для сервера это вообще не нужная трата денег. ССД хорошо ускоряют запуск приложений, но сервер как правило запускается и потом долго работает. Если поставить побольше памяти, то он хорошо кеширует файловые операции. Даже у меня с 24 гигами памяти, иногда винт отключается из за отсутвия обращений к нему, все лежит в кеше в памяти. Короче побольше ОЗУ и никаких проблем не будет с самым обычным железом.

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Yup, вопрос не совсем по теме, а как CRM выбирали?
Просто давно мучаюсь выбором и не могу никак найти путную.

Да я давно этой темой интересуюсь, много чего пересмотрел. У меня сложились определенные представления о том, как я хотел бы работать с клиентской базой, историей взаимодействия с клиентами и т.д. Даже когда то, несколько лет назад, пытался с помощью приглашенного програмиста написать CRM под себя с нуля, в соответствии со своими представлениями, т.к. то что видел как то всё не то было. Тогда написание умерло на середине проекта :) А тут, поболее года назад, наткнулся на этот Клиент-Коммуникатор (точнее даже на реализацию на этой платформе решения КлиК-CRM от Аксистем). И как то прям его идеология реализации многих вещей мне очень понравилась, ибо совпала с моим представлениями о том как это должно быть. И платформа весьма гибкая, немного вникнув можно будет под себя легко заточить, в том числе (если будет желание разобраться) и своими силами, не владея навыками програминга на языках всяких.

B

basilios

Guest
Открытая, сорцы есть, на чем, менять можно?

B

basilios

Guest
ставить серверное железо хотя бы такие http://www.supermicro.ru/
не забываем о круглогодичном охлаждении всего этого добра.
винти в рейд http://www.adaptec.com/en-us/products/
все в виртуалку http://www.vmware.com/ru/products/vsphere-hypervisor/
атс отдельно лучче. хотя бы это http://www.ats-telecom.ru/2_equipmen...e/2_1_12_2.htm
оперативки 32 гига. более ESXI не поддерживает.
винты ssd 4 штуки минимум в 10 рейд. под ваши задачи два массива рейда. 10 и первый. итоог минимум 6 винтов.
мать под две головы проца. проц поставите пока один. мало будет, докупите второй.
строить нужно с учетом того, что вам нужно по потребностям. умножить на два и +30%
Можно вопрос? нафея? чтоб було, или вы продавец железа?
Задумываться о производительности можно когда кол-во запросов к базе будет исчислять хотя бы сотнями в секунду, 6-7 юзеров думаю на это не способны.
Насколько я помню одну виртуалку с Hyper-V можно перенести на другой Hyper-V (более производительный) может даже без перерывов в работе. Да и при желании можно эту виртуалку развернуть на нормальное железо.

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113

У меня, кстати, предыдущего поколения, TDA-100, в загашнике лежит. Абсолютно рабочая, с несколькими платами расширений. Вот думаю куда её пристроить. Интересно, востребованы они ещё, или уже только как раритет хранить :)

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
veugen

veugen

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Да я давно этой темой интересуюсь, много чего пересмотрел. У меня сложились определенные представления о том, как я хотел бы работать с клиентской базой, историей взаимодействия с клиентами и т.д. Даже когда то, несколько лет назад, пытался с помощью приглашенного програмиста написать CRM под себя с нуля, в соответствии со своими представлениями, т.к. то что видел как то всё не то было. Тогда написание умерло на середине проекта :) А тут, поболее года назад, наткнулся на этот Клиент-Коммуникатор (точнее даже на реализацию на этой платформе решения КлиК-CRM от Аксистем). И как то прям его идеология реализации многих вещей мне очень понравилась, ибо совпала с моим представлениями о том как это должно быть. И платформа весьма гибкая, немного вникнув можно будет под себя легко заточить, в том числе (если будет желание разобраться) и своими силами, не владея навыками програминга на языках всяких.

Спасибо большое, поизучаю, может и мне подойдет :)

air

air

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
У меня, кстати, предыдущего поколения, TDA-100, в загашнике лежит. Абсолютно рабочая, с несколькими платами расширений. Вот думаю куда её пристроить. Интересно, востребованы они ещё, или уже только как раритет хранить :)
заменой проца она превращается в тде. со всеми вытекающими, как то: сип, эзернет и т.д.
даже в саратове, эта процедура несложная и делается на коленке. нужен комп, голова и руки. а...еще продавашка проца. но это имеется тоже.

air

air

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Можно вопрос? нафея? чтоб було, или вы продавец железа?
Задумываться о производительности можно когда кол-во запросов к базе будет исчислять хотя бы сотнями в секунду, 6-7 юзеров думаю на это не способны.
Насколько я помню одну виртуалку с Hyper-V можно перенести на другой Hyper-V (более производительный) может даже без перерывов в работе. Да и при желании можно эту виртуалку развернуть на нормальное железо.
я работаю с этим.
posted by evn

air

air

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Ну это уже прям не по детски всё получится по деньгам. Надо ли оно прямо сейчас под описанную задачу? Сейчас нету ни четкого (в цифрах) понимания характера нагрузки, ни требований по 99.99 безотказности.
покупайте на барахолке компутер за трисполовиной тыщи и вопрос можно закрывать)

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
заменой проца она превращается в тде. со всеми вытекающими, как то: сип, эзернет и т.д.
даже в саратове, эта процедура несложная и делается на коленке. нужен комп, голова и руки. а...еще продавашка проца. но это имеется тоже.

Интересно! Можно поподробней по этому вопросу? Сколько это будет стоить? Куда обращаться? На выходе полноценная TDE получится, ничего там кастрированного не будет?

Верх Низ