А поясни здесь пожалуйста, а то не понятно. "Твою идиотскую воду" - это в контексте "Твою воду с рассказами про идиотов" или в контексте "Ты идиот и воду тут льешь"?
Ты опять приводишь взгляд на ситуацию с точки зрения идиотов. С точки зрения нормального человека эта ситуация будет выглядеть так:
"Вот есть обычная размеренная жизнь и вдруг появились планы на крупную трату.
1. Прежде всего прикидываем чистые собственные сбережения. Чистые - это от того что есть на счетах/на руках минусуем ближайшие расходы и выплаты, которые нужно сделать в ближайшем финансовом цикле (как правило месячном). Уже на этом этапе мы выплатили (или запланировали выплату) все нерациональные долги (долг по кредитке, который при несвоевременном погашении влазиет в драконовские проценты, по умолчанию является нерациональным).
2. Следом консервативно прикидываем ожидаемый ежемесячный поток поступлений (з/п и другие регулярные доходы) и необходимых трат (то, что необходимо на жизнь плюс обслуживание рациональных долгов типа ипотеки).
3. Хватает ли чистых сбережений на планируемую крупную трату? Положительна ли дельта планируемого ежемесячного финпотока? Каковы вероятности угроз снижению положительной дельты финпотока в ближайшем будущем? Насколько необходима планируемая трата в случае нехватки чистых сбережений и наличии высоковероятных угроз снижения положительной дельты финпотока?
4. В зависимости от ответов на эти вопросы (тут может быть много комбинаций, поэтому не могу рассмотреть их все) принимаем решение о будем тратить или пока нет (если есть возможность, конечно, отложить трату), где взять недостающее (в том числе вариант взять полезный кредит, т.е. на адекватных условиях - вот для этого случая не помешает улучшенная загодя и попутно с помощью использования кредитки кредитная история) и как будем снова формировать резерв."
А это как раз полезный, рациональный кредит (если взят, разумеется, на нормальных условиях под нормальные проценты). Его надо уыитывать в голове не полной суммой (Ой, вон какие миллионы я должен банку 8)) а именно суммой ежемесячного расхода в п.2 (Так, я среди прочих своих регулярных трат обязан оплатить столько то тысяч и не копейкой больше банку, но если я посчитаю нужным и выгодным заплатить побольше то я имею право это сделать).