Ограничение услуги "Водоотведение"

• Автор темы ЯгодаМалина
  • Дата начала
viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Ленивый Вы. :pooh_lol:
http://kad.arbitr.ru/Card/4aa7e898-6fa6-49f4-92cd-717a4fee3da8
теперь можете ее продолжать игнорировать просто так.
Я не ленивый, просто с телефона пишу
Кассация и апелляция всё-таки разные инстанции. По вышке есть такая практика? Если есть, тогда это аргумент.
А в данном случае я вижу корявое решение, которое писал судья не очень разбирающийся в данном вопросе. Ну и Жск на нормальном юристе наверняка сэкономило.

Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Я согласна со всеми! Суд не самое страшное!Но помимо суда есть ГЖИ,прокуратуры, полиции и прочие милые радости...Я может за управляющую компанию переживаю. Вдруг лицезии лишат? Опять вывеску придется менять. А это, как вы понимаете, расходы, расходы, и еще раз расходы...
Вы задолжали им за услуги.Какой реакции ждёте от них?

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
Я согласна со всеми! Суд не самое страшное!Но помимо суда есть ГЖИ,прокуратуры, полиции и прочие милые радости...Я может за управляющую компанию переживаю. Вдруг лицезии лишат? Опять вывеску придется менять. А это, как вы понимаете, расходы, расходы, и еще раз расходы...
А Вы так и не поняли, что все разбирательства происходят по сути сами с собой. Вы пытаетесь судиться с УК, которую сами же выбрали. Именно так это и было придумано, чтобы люди не доставали всякие водоканалы своими проблемами, а разбирались с УК, которая, в свою очередь, представляет интересы одного и более домов сразу перед поставщиками услуг.
Прикол в том, что ни одна инстанция не может заставить УК что-то делать. Да, они могут приехать, составить акт, выдать предписание, выписать штраф за невыполнение этого предписания, но заставить не может никто. А все расходы будут оплачивать те, кто нанял эту УК. )

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
OP
Я

ЯгодаМалина

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Вы задолжали им за услуги.Какой реакции ждёте от них?
Ну кто вам сказал, что я кому то должна? Я лишь спросила законно или нет. Если нет, то как бороться, есть ли примеры. Всё! А мне уже и про какашки из унитаза рассказали, и про шоколадки краденые, и про полицию за наши налоги, и как в селе дома дровами отапливают...)))

Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Ну кто вам сказал, что я кому то должна? Я лишь спросила законно или нет. Если нет, то как бороться, есть ли примеры. Всё! А мне уже и про какашки из унитаза рассказали, и про шоколадки краденые, и про полицию за наши налоги, и как в селе дома дровами отапливают...)))
Из пустого в порожнее.Человеку просто скучно.Мне было бы неинтересно спрашивать не за себя.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
180
Баллы
63
1. Это не совсем законно, но общей практики нет, потому что реально до этого лучше не доводить и здравомыслящие люди так и делают. (ровно так же как нормальные люди не воруют шоколадки))) ).
2. Бороться так: по факту перекрытия обращаться в суд и отстаивать свои права в суде.

OP
Я

ЯгодаМалина

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
1. Это не совсем законно, но общей практики нет, потому что реально до этого лучше не доводить и здравомыслящие люди так и делают. (ровно так же как нормальные люди не воруют шоколадки))) ).
2. Бороться так: по факту перекрытия обращаться в суд и отстаивать свои права в суде.
Вот это ответ! Четко и по делу.Спасибо.
А по поводу выбрали УК сами. Я же говорю, ежели лицензию отымут, то опять вывеску менять придется... Ничего не напоминает? Даю подсказку..Стройкомплект Континент2011 Благоустройство...и кто их выбирал?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Если я заключаю с хлебопекарней договор на поставку муки с постоплатой, то как только очередную оплату не получу, прекращу привозить им муку. Моё право на это, по-хорошему, закрепляется в договоре поставки. И мне будет плевать на то, что пекарня будет терпеть из-за этого убытки и прочие неудобства.

Здесь то же самое. Коммунальная услуга если не оплачивается, то УК имеет полное право предоставление этой услуги приостановить (в данном случае ограничив доступ к общедомовому имуществу — стояку канализации). И это её право закреплено Правилами:
32. Исполнитель имеет право:
д) приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном настоящими Правилами, подачу потребителю коммунальных ресурсов;

Приведённое выше решение суда изучать мне нет никакого желания. Если кто изучил, прошу просветить меня:
… УК не хочет идти в суд, но готово нарушать закон.
Можно цитату из этого закона?

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
вот и чудненько. Неведение оппонента=мои деньги.

за пивком не сбегать?
А смысл умничать, если вместо конкретного ответа на вопрос только ссылка на решение, в котором много «воды»? Ты в тему-то зачем зашёл? Чтобы ответить, нет, не законно, так как «вон там» не прокатило? Такие ответы, я думаю, здесь мало кому интересны и мало кого убеждают.

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
OP
Я

ЯгодаМалина

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Я согласна. Ответ с приведенной ссылкой решения суда, где прописаны все пункты законов и нормативных актов нарушенные управляйкой, вообще не убедителен. А вот ответ некоего Mazzay, модератора с автофорума, который привел пример с пекарней, это последнее слово в жилищнокоммунальных спорах.

Wais

Wais

Активный участник
Реакции
83
Баллы
48
Тема -то какая интересная! Микро срез общества.
ЯгодаМалина судитесь, а заглушку снимем,- если что.:)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
А вот ответ некоего Mazzay, модератора с автофорума, который привел пример с пекарней, это последнее слово в жилищнокоммунальных спорах.

Так парируйте! Если мне необходимо изучить вопрос, то пользоваться интернетом я и так умею. Эта тема создана на АС, и на АС я не вижу, что мешает УК применять подобные методы.

OP
Я

ЯгодаМалина

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
По итогам проверки было установлено, что ЖСК приняло меры по ограничению водоотведения из квартир № 146; 228; 76 путем установки заглушек в систему водоотведения многоквартирного дома по указанному адресу. В результате данных действий квартиры № 146; 228; 76 были полностью отключены от системы водоотведения, что подтверждается письмами ЖСК в адрес ЖКС № № 3 Фрунзенского района (л.д. 20-21).
Действия ЖСК противоречат положениям статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), пункту 122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее - Правила), Инспекция выдала заявителю предписание об устранении выявленных нарушений.
Доводы заявителя о допустимости установки заглушек в систему водоотведения многоквартирного дома подлежат отклонению как противоречащие нормам материального права и фактическим обстоятельствам дела.
В соответствии с подпунктом «д» пункта 32 Правил исполнитель вправе приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном Правилами, подачу потребителю коммунальных ресурсов.
Пунктом 119 Правил установлено, что если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги.
А56-19200/2014
5
Вместе с тем согласно пункту 122 Правил Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном
доме;
б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.
В соответствии с пунктом 12 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (далее - Положение) жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
Согласно пункту 13 Положения инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.
Пунктом 8.1.1 Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64 г (СанПиН 2.1.2.2645-10) также установлено, что в жилых зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, а также канализацию и водостоки.
В соответствии с пунктом 9.2 СанПин 2.1.2.2645-10 при эксплуатации жилых помещений требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания.
Умышленное прекращение работы системы канализации, вследствие произведенных заявителем работ делает жилое помещение непригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности.
Кроме того, установка заглушки в системе водоотвода также нарушает права потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме.
Как следует из материалов дела, в том числе акта о проделанной работе аварийной службы ООО «Жилкомсервис № 3 Фрунзенского района» от 10.03.2014 в квартире № 76 заглушка была установлена в общем стояке канализации, который в
А56-19200/2014
6
силу пункта 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 (далее - Правила содержания общего имущества) относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
Суд находит, что действия ЖСК по установке заглушки в общем стояке нарушают права других собственников в многоквартирном доме, создают угрозу причинения им имущественного вреда в связи с проведением несогласованной реконструкции системы водоотвода, относящейся к общему имуществу.
Необходимо также отметить, что в случае, если у других должников в квартирах 146; 228 заглушки были установлены на индивидуальных отводах системы канализации, то данные действия заявителя в отношении личного имущества являются нарушением права собственности.
Согласно статье 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Проведение каких-либо работ по реконструкции личного имущества должника (индивидуального отвода), принадлежащего ему на праве собственности, без получения согласия собственника, является нарушением его прав.
В силу пункта 114 Правил в случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.
Таким образом, правила предусматривают возможность приостановить или ограничить предоставления коммунальных услуг. Вместе с тем, данный нормативный акт не наделяет исполнителя коммунальных услуг правом распоряжаться чужим имуществом без согласия собственника.
Довод заявителя о том, что на момент проведения проверки Инспекцией выявить ограничения водоотведения не удалось подлежит отклонению как не соответствующий фактическим обстоятельствам дела. Факт ограничения водоотведения в квартирах № 146; 228; 76 по адресу: Санкт-Петербург, Альпийский пер., д. 16 подтверждается, в том числе письмами ЖСК в адрес ЖКС № № 3 Фрунзенского района (л.д. 20-21), договором на установку заглушек от 07.10.2013 (л.л. 31-38); уведомлениями, направленными ЖСК в адрес должников (л.д. 23-29).

OP
Я

ЯгодаМалина

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Достаточно? Или нужен пример с мукомольным заводом? Тема же на АС.

Верх Низ