По итогам проверки было установлено, что ЖСК приняло меры по ограничению водоотведения из квартир № 146; 228; 76 путем установки заглушек в систему водоотведения многоквартирного дома по указанному адресу. В результате данных действий квартиры № 146; 228; 76 были полностью отключены от системы водоотведения, что подтверждается письмами ЖСК в адрес ЖКС № № 3 Фрунзенского района (л.д. 20-21).
Действия ЖСК противоречат положениям статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), пункту 122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее - Правила), Инспекция выдала заявителю предписание об устранении выявленных нарушений.
Доводы заявителя о допустимости установки заглушек в систему водоотведения многоквартирного дома подлежат отклонению как противоречащие нормам материального права и фактическим обстоятельствам дела.
В соответствии с подпунктом «д» пункта 32 Правил исполнитель вправе приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном Правилами, подачу потребителю коммунальных ресурсов.
Пунктом 119 Правил установлено, что если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги.
А56-19200/2014
5
Вместе с тем согласно пункту 122 Правил Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном
доме;
б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.
В соответствии с пунктом 12 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (далее - Положение) жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
Согласно пункту 13 Положения инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.
Пунктом 8.1.1 Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64 г (СанПиН 2.1.2.2645-10) также установлено, что в жилых зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, а также канализацию и водостоки.
В соответствии с пунктом 9.2 СанПин 2.1.2.2645-10 при эксплуатации жилых помещений требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания.
Умышленное прекращение работы системы канализации, вследствие произведенных заявителем работ делает жилое помещение непригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности.
Кроме того, установка заглушки в системе водоотвода также нарушает права потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме.
Как следует из материалов дела, в том числе акта о проделанной работе аварийной службы ООО «Жилкомсервис № 3 Фрунзенского района» от 10.03.2014 в квартире № 76 заглушка была установлена в общем стояке канализации, который в
А56-19200/2014
6
силу пункта 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 (далее - Правила содержания общего имущества) относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
Суд находит, что действия ЖСК по установке заглушки в общем стояке нарушают права других собственников в многоквартирном доме, создают угрозу причинения им имущественного вреда в связи с проведением несогласованной реконструкции системы водоотвода, относящейся к общему имуществу.
Необходимо также отметить, что в случае, если у других должников в квартирах 146; 228 заглушки были установлены на индивидуальных отводах системы канализации, то данные действия заявителя в отношении личного имущества являются нарушением права собственности.
Согласно статье 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Проведение каких-либо работ по реконструкции личного имущества должника (индивидуального отвода), принадлежащего ему на праве собственности, без получения согласия собственника, является нарушением его прав.
В силу пункта 114 Правил в случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.
Таким образом, правила предусматривают возможность приостановить или ограничить предоставления коммунальных услуг. Вместе с тем, данный нормативный акт не наделяет исполнителя коммунальных услуг правом распоряжаться чужим имуществом без согласия собственника.
Довод заявителя о том, что на момент проведения проверки Инспекцией выявить ограничения водоотведения не удалось подлежит отклонению как не соответствующий фактическим обстоятельствам дела. Факт ограничения водоотведения в квартирах № 146; 228; 76 по адресу: Санкт-Петербург, Альпийский пер., д. 16 подтверждается, в том числе письмами ЖСК в адрес ЖКС № № 3 Фрунзенского района (л.д. 20-21), договором на установку заглушек от 07.10.2013 (л.л. 31-38); уведомлениями, направленными ЖСК в адрес должников (л.д. 23-29).