Об учебе и образовании

• Автор темы Agness
  • Дата начала
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Если речь про IT как разработку софта - то основы алгоритмов получил в возрасте лет 10 от человека который был в тот момент нач. отдела в ЦБ РФ (хороший знакомый родителей) + от отца который этим зарабатывал. Дальше самообразование на выдуманных задачках, делал разные телефонные справочники, тикет системы, итд. Дальше уже в веб пошел.
вот этой вашей самости и научили вас в высшей школе
нравится фраза из иронии судьбы - "я учу их думать, иметь обо всем свое собственное представление"

раньше система образования работала именно так... сейчас уже практически никак не работает...

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
А экономика сводится к знанию 1С?

вот тоже хотела спросить, 1с лишь инструмент.
вы правда не понимаете, что человек имея диплом, выходит в сектор реальной экономики, приходит в организацию и не умеет того, что нужно для работы? или он будет сидеть и вещать об основах экономики, а кто-то другой будет зарабатывать ему на ЗП?))) вот они теоретики, знают экономику, но на практике ничего не умеют)))

DAE

DAE

Moderator
Реакции
71
Баллы
48
вот этой вашей самости и научили вас в высшей школе
Lady Winter, Олесь, я забил на высшее образование примерно в середине 2го курса. Вообще забил. У меня нет в/о. При чем тут высшая школа?
Учили думать меня наверное в первую очередь на подготовительных курсах ФТЛ, в меньшей степени те два года что я в ФТЛ отучился пока меня оттуда не выгнали после 9го класса. А вот все что было в университете - никакой пользы мне не несло.

PS
Ну и конечно каждое из мест где я работал - очень много мне дало с точки зрения как практических навыков, так и понимания ответственности.
Отдельно хочу сказать спасибо РБК, было местами тяжело, местами даже противно - но всегда очень интересно и полезно с точки зрения лично моего развития.

DAE

DAE

Moderator
Реакции
71
Баллы
48
вы правда не понимаете, что человек имея диплом, выходит в сектор реальной экономики, приходит в организацию и не умеет того, что нужно для работы? или он будет сидеть и вещать об основах экономики, а кто-то другой будет зарабатывать ему на ЗП?))) вот они теоретики, знают экономику, но на практике ничего не умеют)))
После того как я своему бухгалтеру, женщине 45 лет с огромным стажем, рассказывал как вычисляются дивиденды и почему я за 2 секунды вижу что она их посчитала не правильно - я уже ничему не удивляюсь особо.

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Lady Winter, Олесь, я забил на высшее образование примерно в середине 2го курса. Вообще забил. У меня нет в/о.
Учили думать меня наверное в первую очередь на подготовительных курсах ФТЛ, в меньшей степени те два года что я в ФТЛ отучился пока меня оттуда не выгнали после 9го класса. А вот все что было в университете - никакой пользы мне не несло.

PS
Ну и конечно каждое из мест где я работал - очень много мне дало с точки зрения как практических навыков, так и понимания ответственности.
Отдельно хочу сказать спасибо РБК, было местами тяжело, - но очень полезно.
очень нравятся преподающие практики. К сожалению, на первом образовании была одна такая, Орлова М.М, так она умела клиническую психологию рассказать с т.зр. практики, или юридическую, сидели, открыв рот просто) и знания от её предметов до сих пор помнятся и есть интерес к этим отраслям психологии. На втором тоже, вела практикум по эконометрике, работает нач. фин. сектора. Не пропускала её пары. У ни в организации были проги эконометрические рассчетные, у политеха, ест-но, нет.

В

Валер@

Активный участник
Реакции
25
Баллы
48
После того как я своему бухгалтеру, женщине 45 лет с огромным стажем, рассказывал как вычисляются дивиденды и почему я за 2 секунды вижу что она их посчитала не правильно - я уже ничему не удивляюсь особо.
Да ты просто гений! Но разве все кто не доучился на вышку могут также быстро посчитать дивиденды?

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
В

Валер@

Активный участник
Реакции
25
Баллы
48
В институте учился плохо, вышку знал на тройку. Каково было моё удивление когда через 10 лет после окончания я решал жене задачки по вышке без проблем

Л

Луна

Guest
приходит в организацию и не умеет того, что нужно для работы? или он будет сидеть и вещать об основах экономики, а кто-то другой будет зарабатывать ему на ЗП?))
Ты правда считаешь, что изучению 1с нужны годы, 2 недели упорства, а остальное по накатанному нарабатывается.

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Ты правда считаешь, что изучению 1с нужны годы, 2 недели упорства, а остальное по накатанному нарабатывается.
я не писала о годах и сроках изучения, а лишь необходимости для реалий человека с ВО. и вся система ВО должна ориентироваться на реальные задачи перед выпускниками, а не красивыми названиями предметов во вкладыше.
А то сейчас 1С экономисту в базисе не нужна, а завтра скальпель хирургу.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
я не писала о годах и сроках изучения, а лишь необходимости для реалий человека с ВО. и вся система ВО должна ориентироваться на реальные задачи перед выпускниками, а не красивыми названиями предметов во вкладыше.
А то сейчас 1С экономисту в базисе не нужна, а завтра скальпель хирургу.

Скальпель используется во всем мире без изменения уже много веков. Сколько по времени и в каких странах используется 1С?

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Скальпель используется во всем мире без изменения уже много веков. Сколько по времени и в каких странах используется 1С?
есть аналог 1С, более усовершенствованный, без него нельзя работать на международных рынках. И как не крути, счеты и современность несовместимы.
Скальпель основа, давно есть уже лапаро и эндоскопич. аппараты. Давно ли они существуют и в каких странах используются? Наверно, медицина идет в ногу со временем, так почему экономика и другие отрасли должны на это смотреть с точки зрения дообучения потом? Трудно внести ИСУ и правовые ПО в курс хотя бы на полгода? Сейчас все основано на иформации и скорости овладения ей, хранения, обработки и тыды. А наши экономисты или другие выпускники, отсидев 5 лет, выходят пустышками в большинстве своем.
и даже столько лет использования в медицине скальпеля могут дать вам и мне гарантию, что вчерашний выпускник СГМУ хотя бы правильно поставит мне диагноз?

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Скальпель основа, давно есть уже лапаро и эндоскопич. аппараты. Давно ли они существуют и в каких странах используются? Наверно, медицина идет в ногу со временем, так почему экономика и другие отрасли должны на это смотреть с точки зрения дообучения потом?

Вот только лапаро и эндоскопич. аппараты не привязаны к какой нибудь стране, чего нельзя сказать про 1С. А чему обучать студентов Гарварда, всем существующим бухгалтерским программам мира?

Трудно внести ИСУ и правовые ПО в курс хотя бы на полгода?

И как часто нужно менять программу ВУЗов, я вот помню времена когда галактика была стандартом.

А наши экономисты или другие выпускники, отсидев 5 лет, выходят пустышками в большинстве своем.
и даже столько лет использования в медицине скальпеля могут дать вам и мне гарантию, что вчерашний выпускник СГМУ хотя бы правильно поставит мне диагноз?

Ну да, а после полугода 1С они не будут пустышками.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
А то сейчас 1С экономисту в базисе не нужна,
Как раз в базисе не нужна и даже противопоказана.
а завтра скальпель хирургу.
Отобрать немедленно. Этому тоже скальпель в базисе не нужен, иначе это будет убивец со скальпелем в руках.
А может кто-то считает, что в базисе профессора Преображенского тоже скальпель? :2dda8142dde7142ad02

Скальпели, один-эсы, умение кодировать и прочее - это накатывается поверху того самого фундамента, на котором стоит нормальное ВО.

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Как раз в базисе не нужна и даже противопоказано.

Отобрать немедленно. Этому тоже скальпель в базисе не нужен, иначе это будет убивец со скальпелем в руках.
А может кто-то считает, что в базисе профессора Преображенского тоже скальпель? :2dda8142dde7142ad02

Скальпели, один-эсы, умение кодировать и прочее - это накатывается поверху того самого фундамента, на котором стоит нормальное ВО.
под базисом понимается законченное ВО вообще-то. Потому что лично оно мне все таки по временным и трудозатратам в жизни человека все-таки видится хоть какой-то самостоятельной ступенью, а не пинком в самостоятельное плавание с нулевым запасом навыков для реальности. Ибо знание после института экономич. теорий и школ, а так же умение решать задачки по микро и макроэкономике никак не нужно для работы в современной России.

N

Ni_hau_ma)))

Участник
Реакции
6
Баллы
38
очень умные и хитрые люди.
этим все сказано, к ВО никакого отношения не имеет.
Бедненько одетый профессор с "честным и благородным" трудом никогда не научит тебя зарабатывать деньги.
богатенько одетый топ-менеджер никогда не выложит тебе свой самый смелый расклад по купле-продаже чего бы то ни было. а пойдет по стопам бедненького профессора добавив пару фактов своей ранней биографии, давая ложную надежду, что все возможно с теми знаниями, что я тебе тут выложил. так что все время с менеджером будет лишь приятно проведенным, только потому что стрижка свеженькая, бородка красивенькая и одет богатенько.
Просто потому что как я написал выше - в индустрии платят больше чем в преподавании.
зарплата не есть мотиватор.
У нас есть платные курсы в IT, в бизнесе, в медицине, думаю есть и в других областях если поискать - которые реально преподают люди которые что то понимают в жизни.
понимают заменим на слово поняли и все сразу встало на свои места.
преподаватель СГУ не написавший за свою жизнь ни одной строчки кода в реальный проект.
такой препод не дает золотой ключик. он не в стране чуде работает.
Оценивать професиональный уровень людей надо по их реальным заслугам. Я лично хочу учиться у профессионалов.
и я. потому топаю к классическим преподам и задаю им вопросы на лекциях и семинарах. и вопросов побольше. кто-то сдувается (и тогда обоснованно на лекции не хожу), кто-то оказывается просто не богом лекционных курсов (а на семинарах все проходит толковее). сидеть и ждать - это глупо. на реальной работе потом намного лучше соображается и делается.
А деньги это всего лишь быстрый способ оценить востребованность человека и его уровень.
вообще, профессионализм, который не всегда несет с собой деньги. к сожалению.
но тем не менее уровень доходов по внешнему виду и стилю общения прослеживается достаточно точно
на курортах не Краснодарского края были? (риторический вопрос) богатые европейцы одеты скромно.

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Какой может быть результат работы у препода?)
Препода именно как препода или как научного сотрудника?
Как оценку именно преподавательских качеств надо, наверное, использовать результаты учебы его подопечных - средний балл, победители разных конкурсов, получатели грантов и тд.
Как оценку научного потенциала, заключенного в конкретной голове, - индекс цитируемости и - в прикладных областях - способность монетизировать результаты научных изысканий.

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Ибо знание после института экономич. теорий и школ, а так же умение решать задачки по микро и макроэкономике никак не нужно для работы в современной России.
А что нужно?

Верх Низ