Нужна ли в доме хлебопечка? Если есть - пылится или печёт?

  • Автор темы Валерий
  • Дата начала
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
дело в том, что отруби на поднимаемость никак не влияют...
Но вот сделать так, что б хлеб был идеальный с отрубями не получается...
мне говорили, что не нужно просто добавлять отруби или заменять их пропорционально муке...
их как то замачивают...
Могу ошибаться, но по моему влияют негативно.
А что именно не так? Не поднимается/плохо вымешивает/верх опадает или лопается при выпекании?

Предположим классический рецепт:
500 гр мука, 330 мл вода, 1.5 стл сахар, 1.5 чл соль, 2 стл растит масло, 1.5 чл дрожжей термических или активных

Отрубей добавляем взачёт муки, при этом не более 20 грамм, т.к. иначе будет банально невкусно. Т.е. 20 гр отрубей и 480 муки, вода так же.
Я добавляю 15, мне такое соотношение больше всего по вкусу. Вместо 2стл масла, можно 1 чл горчицы и 1 стл масла, вкус будет приятней))

Или ты хочешь сделать как батоны раньше продавали с отрубями? Можно сделать замочив в воде на полчаса, затем это кол-во воды вычесть из общего и массу сухих отрубей вычесть из муки. В те батоны добавляли панифарин для более лучшего подъёма, но это в итоге будет привет изжоге.
 
Последнее редактирование:
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Вот с отрубями ржаными и пшеничными, семечками подсолнуха, тыквы, кунжута, кукурузной мукой и ещё какой-то фигнёй.
 
LLIbIJIO

LLIbIJIO

Начинающий
Регистрация
24.03.2010
Сообщения
88
Реакции
0
Баллы
6
Почти!

Нет!

1 ст. ложка закваски из холодильника(это называется стартер), 2 ст ложки муки(я использую белую, хотя на закваске делаю только черный хлеб, т.к. чтобы ржаная мука усваивалась, в ржаном хлебе должно содержаться минимум 15% пшеничной муки), 40-50 мл.воды. Перемешиваем и ставим в тёплое место на несколько часов. Когда это добро надуется и запузырится, взвешиваем, делим на пополам. Допустим она весит 100 грамм, делим на 2, получаем 50. Т.е. в хлеб кладём всё по рецепту, но на 50 гр меньше муки и на 50 мл меньше воды. Черный хлеб я делаю так, чтоб включая закваску у меня в нём было 100 грамм белой муки на 400 грамм ржаной.

Спасибо за инфу
 
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
Или ты хочешь сделать как батоны раньше продавали с отрубями?
да!
Можно сделать замочив в воде на полчаса, затем это кол-во воды вычесть из общего и массу сухих отрубей вычесть из муки. .
хорошо, попробую, но в любом случае максимальное количество отрубей-15-20гр?
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
да!
хорошо, попробую, но в любом случае максимальное количество отрубей-15-20гр?
Ага. Мне сейчас лениво заморачиватся заквасками и ржаным хлебом, я подобрал себе рецепт мультизернового, но даже там отрубей суммарно порядка 20 грамм - 10 пшеничных и 10 ржаных
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Стыдно сказать с мая простаивает! Как дача началась..! Соседи по "даче" узбеки , пекут в тандыре лаваши- часто летом с утреца горячие с печки брали..
 
В

Валер@

Активный участник
Регистрация
06.09.2010
Сообщения
1 684
Реакции
26
Баллы
48
есть смысл брать б/у хлебопечку? или всё равно простаивать будет? задолбал заводской хлеб на второй день плесневеет
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
есть смысл брать б/у хлебопечку? или всё равно простаивать будет? задолбал заводской хлеб на второй день плесневеет

Если не лентяй, то смысл есть! Насчёт заводского согласен...!
 
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
45 606
Реакции
4 564
Баллы
113
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 897
Реакции
4 507
Баллы
113
Если не лентяй, то смысл есть!
А чего там лениться-то? Если все ингредиенты стоят рядом, то запустить хлеб — дело нескольких минут.

Кстати, всё хотел рассказать. Я печку своего отца возил в ремонт в сервисный центр. Она почему-то периодически глючила и после второго подъёма теста, когда должна начать выпекать уже, делала пару оборотов лопаткой тестомесителя. Соответственно, тесто опадало и в таком виде начиналась выпечка. В сервисном центре мне говорили, что не могут такое повторить, что у них эта печка печёт нормально. Я просил их попечь что-нибудь ещё, так как глюк периодический. Но опять у них эта проблема не проявлялась. Я им даже верить перестал, что они пекут, думал, что просто так отмазываются — мол, пекли, всё нормально.

Договорился с сервисом, что привезу им муку и остальные ингредиенты, чтобы они попробовали испечь при мне. Привёз готовую коробку смеси (из коробок у меня, вообще, ни разу не было, чтобы не получилось). Взял хлеб в коробке ещё и потому, что меня уверяли в том, что большинство проблем с выпечкой — это не вина печки, а неправильная рецептура. Ну, думаю, сейчас запустим, и я буду ловить тот момент, когда лопатка делает свои пару оборотов в самый неподходящий момент. Паренёк из сервиса посмотрел на мою коробку и достал свою муку. Обычную муку в пачке. Говорит: «Не против, если я из своей испеку?» Я говорю: «Конечно, не против.»
Тогда парень принёс ещё и воду, сахар, соль и дрожжи.

Дальше он меня ошарашил. Говорит: «Не против, если я на глаз всё насыплю?» Я в шоке. Тут дома у себя, бывает, думаешь, почему хлеб недостаточно поднялся, или почему шапка при выпечке упала — инструкция гласит, что в том или ином случае надо добавить или убавить по столовой ложке воды. Также в инструкции написано, что ингредиенты необходимо отмерять точно, ибо печёт не человек, который следит за процессом, а машина, в которой всё строго по времени и т. п. В общем, я до сих пор свято верил, что плюс-минус чего-то из рецептуры — это большая вероятность, что что-нибудь пойдёт не так.

Короче, говорю: «Не против, конечно!» (У меня-то цель, чтобы хлеб у них не получился — это же будет означать, что печка неисправна.) Ну, и заливает он в ведёрко воды из бутыли на глаз, засыпает поверх муку прямо из бумажного пакета. Чайными ложками только соль, сахар и дрожжи отмерил. Запустили... Я уехал и ближе к концу выпечки вернулся — хлеб допекался в идеальнейшей форме.

Но дома я у себя так ни разу и не рискнул с тех пор попробовать на глаз. :)
 
Rorik

Rorik

Новичок
Регистрация
07.10.2015
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
0
Я сам пеку хлеб в электрической духовке.
 
M

McAbel

Активный участник
Регистрация
27.03.2014
Сообщения
4 839
Реакции
664
Баллы
113
есть смысл брать б/у хлебопечку? или всё равно простаивать будет? задолбал заводской хлеб на второй день плесневеет
ИМХО, лучше взять попроще, но новую, на простом хлебе разница незначительна. Смысл брать хлебопечку есть при любом раскладе.
 
VAT

VAT

Активный участник
Регистрация
11.09.2011
Сообщения
3 645
Реакции
376
Баллы
83
Форумчане, где посоветуете взять нормальной не дорогой муки? Сами где затариваетесь?
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
в чем именно различие?
В результате. У маман была мулинекс какой-то, не помню модель, в принципе даже не дешевая. Она часто нас одаривала домашним хлебом, но я предпочитал покупать чиабатту в перекрестке или красныйярский белый в шумейке(кстати очень достойный хлеб). Спустя какое-то время моя заныла, мол давай переходить на здоровые продукты, хочу сама хлеб печь. Озадачился вопросом, выкурил все форумы, остановился на Кенвуде bm450 и панасе 2502. Первый эстетически нравился, второй эстетически не нравился - R2D2 прям. Но у первого было слабое место - сальник со временем протекал. Зато была возможность выставить программу юзера. Вопщем т.к. в городе Саратове Кенвуда не оказалось, нужно было заказывать и стоил он почти вдвое дороже, к тому же в систилинке со скидосом продавался Panas 2501, решил взять белого R2D2.(Сейчас кстати эта модель стоит дороже озвученного кенвуда, хз почему).
С первой же выпечки стало резко понятно, что мулинекс маман надо выбрасывать в мусорку. В общем уже мы стали снабжать её хлеблом, а через год купил ей такую же. Одно время загонялся рецептурой домашнего хлебопечения, шарился по форумам, пришёл к выводу, что активно юзаются три модели печек - панас 2501(и его разновидности), озвученный выше кенвуд и какая то модель Борка. Остальное всё по статистике два-три раза попробовал и закинул на шифонер.
Я не фанат панасоника, но касательно хлебопечи конкретно этой модели, очевидно, их инженеры не зря зарплату получали. Сейчас часто тоже, когда время поджимает, ингридиенты закидываю на глаз, на выходе всегда всё в порядке.
 
VAT

VAT

Активный участник
Регистрация
11.09.2011
Сообщения
3 645
Реакции
376
Баллы
83
... панас 2501(и его разновидности), озвученный выше кенвуд bm45 и какая то модель Борка. Остальное всё по статистике два-три раза попробовал и закинул на шифонер.
...
Вот спасибо.:good:
 
Клео

Клео

Активный участник
Регистрация
08.09.2009
Сообщения
45 562
Реакции
408
Баллы
83
В результате. У маман была мулинекс какой-то, не помню модель, в принципе даже не дешевая. Она часто нас одаривала домашним хлебом, но я предпочитал покупать чиабатту в перекрестке или красныйярский белый в шумейке(кстати очень достойный хлеб). Спустя какое-то время моя заныла, мол давай переходить на здоровые продукты, хочу сама хлеб печь. Озадачился вопросом, выкурил все форумы, остановился на Кенвуде bm450 и панасе 2502. Первый эстетически нравился, второй эстетически не нравился - R2D2 прям. Но у первого было слабое место - сальник со временем протекал. Зато была возможность выставить программу юзера. Вопщем т.к. в городе Саратове Кенвуда не оказалось, нужно было заказывать и стоил он почти вдвое дороже, к тому же в систилинке со скидосом продавался Panas 2501, решил взять белого R2D2.(Сейчас кстати эта модель стоит дороже озвученного кенвуда, хз почему).
С первой же выпечки стало резко понятно, что мулинекс маман надо выбрасывать в мусорку. В общем уже мы стали снабжать её хлеблом, а через год купил ей такую же. Одно время загонялся рецептурой домашнего хлебопечения, шарился по форумам, пришёл к выводу, что активно юзаются три модели печек - панас 2501(и его разновидности), озвученный выше кенвуд и какая то модель Борка. Остальное всё по статистике два-три раза попробовал и закинул на шифонер.
Я не фанат панасоника, но касательно хлебопечи конкретно этой модели, очевидно, их инженеры не зря зарплату получали. Сейчас часто тоже, когда время поджимает, ингридиенты закидываю на глаз, на выходе всегда всё в порядке.
тоже долго форумы курила, когда выбирала. Купила себе Панас и через 2 месяца маме Мулинекс не дешевый. Муля пылится просто стоит в итоге.
 
M

McAbel

Активный участник
Регистрация
27.03.2014
Сообщения
4 839
Реакции
664
Баллы
113
тоже долго форумы курила, когда выбирала. Купила себе Панас и через 2 месяца маме Мулинекс не дешевый. Муля пылится просто стоит в итоге.
получается, что нужно брать не просто дорогую, а именно конкретные проверенные модели, потому как очень дешевая и совсем не дешевая отличаются только шумом от мотора мешалки и оформлением кнопочек.
 
Клео

Клео

Активный участник
Регистрация
08.09.2009
Сообщения
45 562
Реакции
408
Баллы
83
получается, что нужно брать не просто дорогую, а именно конкретные проверенные модели, потому как очень дешевая и совсем не дешевая отличаются только шумом от мотора мешалки и оформлением кнопочек.
я не знаю, чем они отличаются. Я после 2 ночей на форумах выбирала между дорогущей Мулей (на тот момент) с формами для багетов и уже конкретно Панасом не из-за цены, а из-за 99,9% результата по выпечке и тесту
Другие модели вообще не рассматривала.
 
Верх Низ