Нужна ли в доме хлебопечка? Если есть - пылится или печёт?

• Автор темы Валерий
  • Дата начала
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
поэтому и нет ни одного рецепта выпекания чиабаты в хлебопечи.
Вот о чём я мечтаю ,так повторить луковую чиабату из "Реала" и хрен с ним что печь надо в духовке-где взять рецепт? Пишут что есть какая то смесь называется чиабатта, но это хрень надо натуральный рецепт!

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Это то что ты раньше выкладывал? я так и не сподобился замутить..)
Да! Я тебя уверяю - как только ты сделаешь свой первый удачный ржаной хлеб на закваске, больше с неё не слезешь. У меня закваски выходит слишком много, поэтому чтоб не пропадать добру, да и в целом расслабить от работы мозг, я часто пеку ржаной хлеб и раздаю всем родственникам-знакомым. Все либо просят научить, либо требуют сделать ещё))
Однако кислинка и аромат молочных бактерий, которые украшают ржаной хлеб, неприятны в пшеничном, я пока не смог это победить, поэтому пшеничный для еды так и делаю на термодрожжах(но эксперименты не прекращаю), а вот ржаной - ни в коем разе, только закваска)

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Вот о чём я мечтаю ,так повторить луковую чиабату из "Реала" и хрен с ним что печь надо в духовке-где взять рецепт? Пишут что есть какая то смесь называется чиабатта, но это хрень надо натуральный рецепт!
Мне всё никак не получается доехать купить глютен, без него с нашей мукой ИМХО не получится. В реале точно добавляют глютен - он оставляет свой привкус. Я кстати тоже считаю реаловскую луковую чиабатту - эталоном местного мягкого пшеничного хлеба, тоже попробую смоделировать её рецепт, как только куплю панифарин.

OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
Вот вам реально обкатанный рецепт(указано в порядке закладки в панас):
100 грамм белой муки(лучше цельнозерной типа гарнец "полбяная", но сойдёт вообще любая мука)
5 столовых ложек закваски пшеничной
450 гр ржаной муки
2 чл соли
Отдельно: 3 ст ложки солода заварить кипятком(200 мл) на 10 минут
Отдельно: в 220 мл теплой воды размешать 1.5 ст ложки меда(или сахара), сюда же вылить(как 10 минут настоится) солод с водой из пункта выше, всё размешать и вылить в муку.
2 ст.ложки горчичного(пойдёт и растительное) масло
1 чл молотого кориандра

Выставляем режим пельмени. Как замесит - выравниваем тесто(можно сверху осыпать размокшим тмином), накрываем прям в ведре плёнкой и оставляем часов на 8 подходить.
Затем режим выпекания 1.5 часа.
В итоге получится заварной ржаной, который даст прикурить любому магазинному бородинскому и всем вашим ржаным на термоджрожжах вместе взятым)
А закваски что не надо? Если забыл указать то сколько?

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Nusferatus, как вы выставляете вручную 1,5 часа? Я только на 12 проге умудряюсь печь, но там 30 мин всего((
где закваску пшеничную берете?

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
А закваски что не надо? Если забыл указать то сколько?
2я строчка - 5 столовых ложек свежей, между белой и ржаной мукой
Nusferatus, как вы выставляете вручную 1,5 часа? Я только на 12 проге умудряюсь печь, но там 30 мин всего((
где закваску пшеничную берете?
Да 12я программа - по умолчанию 30 минут, таймером выставляешь 1.5 часа и вперед)
Сам своим пешком вывел)
Если интересно, попробуй по такой схеме
http://vegan-meal.com/recipe/17183-zakvaska-na-osnove-rzhanoj-muki-vechnaya-
Примерно так и делал, только можно всё вполовину брать меньше, а на 5й день 2/3 выкидываешь и ржаную муку меняешь на белую высшего сорта и ещё дней 5 всё тоже самое, но с белой мукой. В итоге получится белая закваска, она универсальней, чем ржаная
Почему так в два этапа, а не сразу пшеничную - там суть в том, что в ржаной образуется нужная культура, затем добавив пшеничную, среда становится неблагоприятной, часть ненужных бактерий крякает, а дрожжи и молочно-кислые бактерии продолжают развитие, гдет в инете вычитал, найти не могу где.
ЗЫ. С первого раза может не получиться, у меня вышло раза этак с третьего. Первый раз ставил у батареи - в итоге перекисло всё до уксуса. Второй раз слишком часто добавлял муки - долго играла. Если перекисает, т.е. отдает кислотой сильно, выливам большую часть, оставляя лишь на стенках поусидины и 100 грам муки на 100 мл и в более прохладное место, чтоб чуть медленнее играла. Короче пока не попробуешь не поймешь как её регулировать.

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
У этой вот тёти за 3 дня как то получилось
http://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/
У каждого видимо по своему. Она вон белый хлеб на ней делает и говорит, что божественный привкус. А по мне кисломолочный привкус пшеничного хлеба не айс. Вот для ржаного - самое оно.

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Шаманское зелье:
01.jpg
Результат:
02.jpg
03.jpg
04.jpg
Разрезаем, структура:
05.jpg
06.jpg
Мягкий, как поролоновая губка. Мнём:
07.jpg
Через 1 минуту:
08.jpg
09.jpg

Кислого запаха и привкуса нету, но есть лёгкая кислинка в послевкусии. Пока не решил хорошо это или плохо, но ИМХО в любом случае с пшеничным явный прогресс.

OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
Вот вам реально обкатанный рецепт(указано в порядке закладки в панас):
100 грамм белой муки(лучше цельнозерной типа гарнец "полбяная", но сойдёт вообще любая мука)
5 столовых ложек закваски пшеничной
450 гр ржаной муки
2 чл соли
Отдельно: 3 ст ложки солода заварить кипятком(200 мл) на 10 минут
Отдельно: в 220 мл теплой воды размешать 1.5 ст ложки меда(или сахара), сюда же вылить(как 10 минут настоится) солод с водой из пункта выше, всё размешать и вылить в муку.
2 ст.ложки горчичного(пойдёт и растительное) масло
1 чл молотого кориандра

Выставляем режим пельмени. Как замесит - выравниваем тесто(можно сверху осыпать размокшим тмином), накрываем прям в ведре плёнкой и оставляем часов на 8 подходить.
Затем режим выпекания 1.5 часа.
В итоге получится заварной ржаной, который даст прикурить любому магазинному бородинскому и всем вашим ржаным на термоджрожжах вместе взятым)
Закваска ржаная 5-6й день P1130702.jpg P1130703.jpg Заваренный солод P1130704.jpg Результат замеса P1130706.jpg Результат выпечки P1130709.jpg ;)

OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
На этом не успокоился- пшенично-ржаной на ржаной закваске P1130718.jpg :prankster2:

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Она у тебя с отрубями, судя по картинке?
Ну и как ржаной результат на вкус?))
PS. Пшенично-ржаной очень красивым вышел :good:
PSPS. Я её таки убрал в холодильник. Имхуется мне, что кисло-молочных бактерий слишком много при брожении в тепле, привкус белому хлебу они дают на мой взгляд хреновый, хотя домашним нравится. При естественном брожении мне от него избавиться никак не удалось. Сёдня поставил опару на 1й ложке этого стартера с холодильника - за 4 часа у батареи вздулась втрое, запах только дрожжей - никакой кислинки, посмотрю с утра что спечёт.

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
А чем сверху кстати мазал? Желток или крахмал с водой?)

OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
А чем сверху кстати мазал? Желток или крахмал с водой?)
Белок!
Она у тебя с отрубями, судя по картинке?
Нет ! без отрубей!
Ну и как ржаной результат на вкус?))
Вкусный! Но думаю привкус ржаного солода слишком...3 ложки это много.! Вообще хочу от этого солода попробовать отказаться...ну или уменьшить количество...А вообще хлебушек понравился!

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Вообще хочу от этого солода попробовать отказаться...ну или уменьшить количество...А вообще хлебушек понравился!
У меня видимо закваска кислее - я под неё выстраивал ингридиенты)) А может солод какой другой - на пачке написано мука солодованная, может там у меня солод с мукой, поэтому и выходит, что мне треба чуть больше?
Должно было получиться что-то типа бородинского, только менее приторный, но с приятной кислинкой)

OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
Я её таки убрал в холодильник. Имхуется мне, что кисло-молочных бактерий слишком много при брожении в тепле,
Всё так! Я вот думаю что ещё на этой закваске замутить..типа тесто для пирожков пойдёт? Тесто делаю я- жена приходит с работы и печёт пирожки...)

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Всё так! Я вот думаю что ещё на этой закваске замутить..типа тесто для пирожков пойдёт? Тесто делаю я- жена приходит с работы и печёт пирожки...)
Я не умею ничего печь, поэтому не скажу)) Эта прихоть с хлебом образовалась случайно, почему-то все друзья и родственники говорят, что у мну получается очень вкусный хлеб, да и процесс имеет полезный побочный эффект - расслабляет мозг от работы, поэтому и вник так сказать в идеологию хлебную, но только в рамках хлебопечки) С закваской заморочился только из-за того, что захотелось полезного ржаного с очень малым добавлением белой муки, а на дрожжах такое как известно просто не получится. С ржаным всё вышло лучше, чем планировалось - он оказался значительно вкуснее. Но вот с пшеничным - пока лучшие вкусовые результаты у меня на дрожжах, моя закваска кисловата для него, поэтому даже с этой позиции не могу пока сказать как её лучше использовать с пшеничной мукой)

Верх Низ