Если не лентяй, то смысл есть!
А чего там лениться-то? Если все ингредиенты стоят рядом, то запустить хлеб — дело нескольких минут.
Кстати, всё хотел рассказать. Я печку своего отца возил в ремонт в сервисный центр. Она почему-то периодически глючила и после второго подъёма теста, когда должна начать выпекать уже, делала пару оборотов лопаткой тестомесителя. Соответственно, тесто опадало и в таком виде начиналась выпечка. В сервисном центре мне говорили, что не могут такое повторить, что у них эта печка печёт нормально. Я просил их попечь что-нибудь ещё, так как глюк периодический. Но опять у них эта проблема не проявлялась. Я им даже верить перестал, что они пекут, думал, что просто так отмазываются — мол, пекли, всё нормально.
Договорился с сервисом, что привезу им муку и остальные ингредиенты, чтобы они попробовали испечь при мне. Привёз готовую коробку смеси (из коробок у меня, вообще, ни разу не было, чтобы не получилось). Взял хлеб в коробке ещё и потому, что меня уверяли в том, что большинство проблем с выпечкой — это не вина печки, а неправильная рецептура. Ну, думаю, сейчас запустим, и я буду ловить тот момент, когда лопатка делает свои пару оборотов в самый неподходящий момент. Паренёк из сервиса посмотрел на мою коробку и достал свою муку. Обычную муку в пачке. Говорит: «Не против, если я из своей испеку?» Я говорю: «Конечно, не против.»
Тогда парень принёс ещё и воду, сахар, соль и дрожжи.
Дальше он меня ошарашил. Говорит: «Не против, если я на глаз всё насыплю?» Я в шоке. Тут дома у себя, бывает, думаешь, почему хлеб недостаточно поднялся, или почему шапка при выпечке упала — инструкция гласит, что в том или ином случае надо добавить или убавить по столовой ложке воды. Также в инструкции написано, что ингредиенты необходимо отмерять точно, ибо печёт не человек, который следит за процессом, а машина, в которой всё строго по времени и т. п. В общем, я до сих пор свято верил, что плюс-минус чего-то из рецептуры — это большая вероятность, что что-нибудь пойдёт не так.
Короче, говорю: «Не против, конечно!» (У меня-то цель, чтобы хлеб у них не получился — это же будет означать, что печка неисправна.) Ну, и заливает он в ведёрко воды из бутыли на глаз, засыпает поверх муку прямо из бумажного пакета. Чайными ложками только соль, сахар и дрожжи отмерил. Запустили... Я уехал и ближе к концу выпечки вернулся — хлеб допекался в идеальнейшей форме.
Но дома я у себя так ни разу и не рискнул с тех пор попробовать на глаз.