Нужна ли в доме хлебопечка? Если есть - пылится или печёт?

• Автор темы Валерий
  • Дата начала
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
... весь этот кориандр с готового продукта, сцуко, осыпается. Кто знает, как сделать так, чтобы не осыпался?
А чем сверху кстати мазал? Желток или крахмал с водой?)
Белок!
Спасибо! Белок замечательно держит кориандр на корочке! И блястит. :good:

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Вот о чём я мечтаю ,так повторить луковую чиабату из "Реала" и хрен с ним что печь надо в духовке-где взять рецепт? Пишут что есть какая то смесь называется чиабатта, но это хрень надо натуральный рецепт!
Не луковая, но тем не менее)

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    465 КБ · Просмотры: 104
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Фигассе! В духовке?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
А я кулич в хлебопечке сегодня испёк. Пробовать — завтра, соответственно...

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Так, с этого места поподробнее. И чем подробнее, тем лучше:) На вид-супер!
Давай колись! С луком разберёмся!)

Для меня чёто геморройное занятие, я врятли буду ещё её делать, если только совсем времени будет вагон.
Вопщем есть 2 варианта приготовления - по проще или по дольше(во втором случае будут большие дырки с куриное яйцо, что считается круче).
Вариант попроще можно использовать вот такой:
http://www.youtube.com/watch?v=rQAThTz0Byo
350 гр вода
400 гр мука
60 гр экстра виржн оливковое масло
6 гр соль
3 гр сахар
1.5 чайных активных дрожжей или пивных(не термические для выпечки сафмомент, а активные, типа пакмая)
Они делают без закваски и без длительного вымешивания.

Я делал по длинному рецепту, точнее почти, т.к. месил без хлебопечки, то муку сыпал стаканами.
Закваска:
1.5 чл активных дрожжей разводим в 250 мл воды + 2 ст ложки масла экстравиржн оливковое.
Затем сюда полтора стакана муки, я использовал обычную белую, но лучше 1 ст белой и 0.5 полбяной.
Вымешиваем активно минут 15. На этом этапе я сломал металлическую ложку))
На выходе имеем полугустое тесто, которое накрываем плёнкой и на 12 часов при комнатной температуре оставляем.
Я сделал иначе - укутал в полотенце и на батарею на 4 часа(у меня они горячие).
Спустя отведенное время тесто разжижится и покроется активно пузырями, будет напоминать массу, как при выведении закваски на второй день.

Тесто:
Снимаем плёнку c закваски, и сюда 2 ч.л соли + 1 ч.л.(чайную!) сахара.
Затем сюда же вода 500 мл(2 стакана), мука 3,5-4 стакана, опять активно вымешиваем минут 10-15.
(Можно кстати для всего этого вымешивания использовать режим пельмени в панасе)
В общем тесто должно получиться таким, чтобы хорошо тянулось, но чтобы его сложно(но возможно) было брать руками. Т.е. настолько жидкм, чтобы в процессе вымешивания не образовывался колобок, но не настолько жидким как на толстые блины.
А вот затем самое интересное:
Закрываем опять плёнкой и на час-три при комнатной температуре(чтоб поднялось раза в 1.5-2)

а)Затем снимаем плёнку и смочив руки водой или олив.маслом аккуратно, не обминая начинаем сворачивать края к центру, пытаясь руками пролезть под него, пролезли - поднимаем его за центр, вытягивая вверх и складываем обратно гармошкой, затем поворот на 90 градусов и опять та же процедура - аккуратно залезть руками под него, поднять-вытянуть и сложить гормошкой и так всего раза 3-4.
Затем опять плёнкой накрываем и оставляем на час(в моём случае 30 минут на батарее)
На этот раз тесто подойдёт быстрее и выше.
Повторяем пункт а) раза 3.
Каждый раз, тесто будет распирать всё сильнее и сильнее, у меня в итоге после 3го раза оно выдавило плёнку и попыталось убежать.
Пунктом а мы как раз и образуем воздушные пузыри внутри.
После 3го раза вытягивания и выставивания, снимаем плёнку, стол покрываем мукой и вываливаем аккуратно тесто на стол. Без рук(!), оно само вывалится.
Ну а теперь - очень аккуратно, не обминая(удобнее руки смочить или измазать мукой и подобравшись снизу растянуть) его растягиваем в прямоугольный блин толщиной 3-4 см и нарезаем ножом для пиццы на 4-6 батонов.
Накрываем полотенцем и ждём ещё пол часа.

Складываем наши батоны на бумагу для выпечки, причём обратной стороной(на которой лежали) кверху. Удобно - перекинул батон аккуратно на руку, а с руки на плёнку.
Разогреваем духовку до 220 градусов.
Перетягиваем бумагу с батонами на горячий протвинь.
Ставим протвинь ближе к верху в духовку. Берём второй протвинь и ставим снизу, наливаем в него пол стакана воды. Закрываем и минут 20-30 ждём.
Проверять готовность можно постучав по батону - должен быть глухой звук толстой корочки.
Манал я ещё раз такое делать - вся кухня в муке, кирдык 1 ложке и гора ичпачканной посуды.

OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Вот у тебя времени-то!

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Спасибо! Белок замечательно держит кориандр на корочке! И блястит. :good:
Чтобы кориандр ещё лучше держался, я его не сыплю на тесто, смазанное белком, а перемешиваю прямо с белком, и этой смесью мажу.

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Чтобы кориандр ещё лучше держался, я его не сыплю на тесто, смазанное белком, а перемешиваю прямо с белком, и этой смесью мажу.

Макс, ИМХО достаточно просто размочить в воде заранее и просто высыпать сверху. Тем самым заодно ты решишь проблему не только прилипания кориандра и любой фигни, которую хочется добавить в хлеб, но и проблему вызревания, т.е. в процессе приготовления ничего не подгорит.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
заметил, что из 1го сорта хлеб вкуснее, нежели из вышки...
кстати, кто с отрубями хлеб делает?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
У нас нет в продаже муки по-настоящему высшего сорта.

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
заметил, что из 1го сорта хлеб вкуснее, нежели из вышки...
кстати, кто с отрубями хлеб делает?
Часто добавляю и пшеничные и ржаные. Чем грубее мука, тем вкуснее и полезнее и фиговоподнимабельнее дрожжами хлеб)

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Часто добавляю и пшеничные и ржаные. Чем грубее мука, тем вкуснее и полезнее и фиговоподнимабельнее дрожжами хлеб)
дело в том, что отруби на поднимаемость никак не влияют...
Но вот сделать так, что б хлеб был идеальный с отрубями не получается...
мне говорили, что не нужно просто добавлять отруби или заменять их пропорционально муке...
их как то замачивают...

LLIbIJIO

LLIbIJIO

Начинающий
Реакции
0
Баллы
6
2я строчка - 5 столовых ложек свежей, между белой и ржаной мукой

Да 12я программа - по умолчанию 30 минут, таймером выставляешь 1.5 часа и вперед)
Сам своим пешком вывел)
Если интересно, попробуй по такой схеме
http://vegan-meal.com/recipe/17183-zakvaska-na-osnove-rzhanoj-muki-vechnaya-
Примерно так и делал, только можно всё вполовину брать меньше, а на 5й день 2/3 выкидываешь и ржаную муку меняешь на белую высшего сорта и ещё дней 5 всё тоже самое, но с белой мукой. В итоге получится белая закваска, она универсальней, чем ржаная
Почему так в два этапа, а не сразу пшеничную - там суть в том, что в ржаной образуется нужная культура, затем добавив пшеничную, среда становится неблагоприятной, часть ненужных бактерий крякает, а дрожжи и молочно-кислые бактерии продолжают развитие, гдет в инете вычитал, найти не могу где.
ЗЫ. С первого раза может не получиться, у меня вышло раза этак с третьего. Первый раз ставил у батареи - в итоге перекисло всё до уксуса. Второй раз слишком часто добавлял муки - долго играла. Если перекисает, т.е. отдает кислотой сильно, выливам большую часть, оставляя лишь на стенках поусидины и 100 грам муки на 100 мл и в более прохладное место, чтоб чуть медленнее играла. Короче пока не попробуешь не поймешь как её регулировать.

Nusferatus, а подскажите по закваске...
Я сделал по этому рецепту все получилось отлично с первого раза, хлеб испек, закваску убрал в холодильник.
Возник вопрос надо ли закваску кормить и ставить в теплое место, ждать чтоб она заиграла опять и только потом добавлять в замес.
Или достаточно холодной добавить в замес и оставить на ночь а там она сама оживет.

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Возник вопрос надо ли закваску кормить и ставить в теплое место, ждать чтоб она заиграла опять и только потом добавлять в замес.
Почти!
Или достаточно холодной добавить в замес и оставить на ночь а там она сама оживет.
Нет!

1 ст. ложка закваски из холодильника(это называется стартер), 2 ст ложки муки(я использую белую, хотя на закваске делаю только черный хлеб, т.к. чтобы ржаная мука усваивалась, в ржаном хлебе должно содержаться минимум 15% пшеничной муки), 40-50 мл.воды. Перемешиваем и ставим в тёплое место на несколько часов. Когда это добро надуется и запузырится, взвешиваем, делим на пополам. Допустим она весит 100 грамм, делим на 2, получаем 50. Т.е. в хлеб кладём всё по рецепту, но на 50 гр меньше муки и на 50 мл меньше воды. Черный хлеб я делаю так, чтоб включая закваску у меня в нём было 100 грамм белой муки на 400 грамм ржаной.

Верх Низ