Так, с этого места поподробнее. И чем подробнее, тем лучше
На вид-супер!
Давай колись! С луком разберёмся!)
Для меня чёто геморройное занятие, я врятли буду ещё её делать, если только совсем времени будет вагон.
Вопщем есть 2 варианта приготовления - по проще или по дольше(во втором случае будут большие дырки с куриное яйцо, что считается круче).
Вариант попроще можно использовать вот такой:
http://www.youtube.com/watch?v=rQAThTz0Byo 350 гр вода
400 гр мука
60 гр экстра виржн оливковое масло
6 гр соль
3 гр сахар
1.5 чайных активных дрожжей или пивных(не термические для выпечки сафмомент, а активные, типа пакмая)
Они делают без закваски и без длительного вымешивания.
Я делал по длинному рецепту, точнее почти, т.к. месил без хлебопечки, то муку сыпал стаканами.
Закваска:
1.5 чл активных дрожжей разводим в 250 мл воды + 2 ст ложки масла экстравиржн оливковое.
Затем сюда полтора стакана муки, я использовал обычную белую, но лучше 1 ст белой и 0.5 полбяной.
Вымешиваем активно минут 15. На этом этапе я сломал металлическую ложку))
На выходе имеем полугустое тесто, которое накрываем плёнкой и на 12 часов при комнатной температуре оставляем.
Я сделал иначе - укутал в полотенце и на батарею на 4 часа(у меня они горячие).
Спустя отведенное время тесто разжижится и покроется активно пузырями, будет напоминать массу, как при выведении закваски на второй день.
Тесто:
Снимаем плёнку c закваски, и сюда 2 ч.л соли + 1 ч.л.(чайную!) сахара.
Затем сюда же вода 500 мл(2 стакана), мука 3,5-4 стакана, опять активно вымешиваем минут 10-15.
(Можно кстати для всего этого вымешивания использовать режим пельмени в панасе)
В общем тесто должно получиться таким, чтобы хорошо тянулось, но чтобы его сложно(но возможно) было брать руками. Т.е. настолько жидкм, чтобы в процессе вымешивания не образовывался колобок, но не настолько жидким как на толстые блины.
А вот затем самое интересное:
Закрываем опять плёнкой и на час-три при комнатной температуре(чтоб поднялось раза в 1.5-2)
а)Затем снимаем плёнку и смочив руки водой или олив.маслом аккуратно, не обминая начинаем сворачивать края к центру, пытаясь руками пролезть под него, пролезли - поднимаем его за центр, вытягивая вверх и складываем обратно гармошкой, затем поворот на 90 градусов и опять та же процедура - аккуратно залезть руками под него, поднять-вытянуть и сложить гормошкой и так всего раза 3-4.
Затем опять плёнкой накрываем и оставляем на час(в моём случае 30 минут на батарее)
На этот раз тесто подойдёт быстрее и выше.
Повторяем пункт а) раза 3.
Каждый раз, тесто будет распирать всё сильнее и сильнее, у меня в итоге после 3го раза оно выдавило плёнку и попыталось убежать.
Пунктом а мы как раз и образуем воздушные пузыри внутри.
После 3го раза вытягивания и выставивания, снимаем плёнку, стол покрываем мукой и вываливаем аккуратно тесто на стол. Без рук(!), оно само вывалится.
Ну а теперь - очень аккуратно, не обминая(удобнее руки смочить или измазать мукой и подобравшись снизу растянуть) его растягиваем в прямоугольный блин толщиной 3-4 см и нарезаем ножом для пиццы на 4-6 батонов.
Накрываем полотенцем и ждём ещё пол часа.
Складываем наши батоны на бумагу для выпечки, причём обратной стороной(на которой лежали) кверху. Удобно - перекинул батон аккуратно на руку, а с руки на плёнку.
Разогреваем духовку до 220 градусов.
Перетягиваем бумагу с батонами на горячий протвинь.
Ставим протвинь ближе к верху в духовку. Берём второй протвинь и ставим снизу, наливаем в него пол стакана воды. Закрываем и минут 20-30 ждём.
Проверять готовность можно постучав по батону - должен быть глухой звук толстой корочки.
Манал я ещё раз такое делать - вся кухня в муке, кирдык 1 ложке и гора ичпачканной посуды.