Нужна ли в доме хлебопечка? Если есть - пылится или печёт?

  • Автор темы Валерий
  • Дата начала
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Закладываю в след. последовательности: 1. Дрожжи сух. -2 ч.л. 2. Мука пшеничная -300гр.
3. Мука ржаная 175гр. 4. Солод ржаной 2ст. ложки ( завариваю в 80 мл кипятка ,остужаю перед внесением!) 5. Соль -1,5 ч.л. 6. Сахар 1,5 стол.л. 7. Масло растит. 1 стол.л. 8.Тмин и кореандр на любителя! по 0,5-1 ч.л.9. Вода - 260 мл. Зы: если ржаного солода нет , можно без него ( хлеб будет светлее) тогда воды нужно -340 мл . Выпечка на 2 программе (панасоник2102) основной быстрый -2 часа.
20150318_204806[1].jpg 5 мин из печки по этому рецепту!
 
Клео

Клео

Активный участник
Регистрация
08.09.2009
Сообщения
45 562
Реакции
408
Баллы
83
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
может, на какую-то уже подсели по качеству)
Пользовал "Кудесницу", потом "Ржаная обдирная" Тверской мелькомбинат, Пшеничную брал Макфу сейчас Каждодень, результатом доволен!
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
Спасибо! Взял. Только боюсь, что она не отличается от всей остальной муки. Рядом с ней продавалась того же производителя, в такой же пачке, только высший сорт и стоила примерно также. Но по технологии изготовления мука высшего сорта должна быть сильно дороже. Я это к тому, что то, что продаётся у нас в виде муки высшего сорта — нихрена не высшего сорта, а тупо отбеленная мука грубого помола.
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
то, что продаётся у нас в виде муки высшего сорта — нихрена не высшего сорта, а тупо отбеленная мука грубого помола.
Вполне возможно, но для хлеба даже лучше. Для выпечки "Макфа" в/с зарекомендовала себя, а для хлеба у меня из более дешёвой получается лучше чем из дорогой;) 20150319_105939[1].jpg
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
А как вот так сделать?



Я про кориандр на корочке. Я, чёт, очкую открывать крышку во время подъёма теста.
 
M

McAbel

Активный участник
Регистрация
27.03.2014
Сообщения
4 839
Реакции
664
Баллы
113
Я, чёт, очкую открывать крышку во время подъёма теста.
если открывать после последнего вымешивания - ничего страшного, пусть поднимается вместе с кориандром.
 
Клео

Клео

Активный участник
Регистрация
08.09.2009
Сообщения
45 562
Реакции
408
Баллы
83
если открывать после последнего вымешивания - ничего страшного, пусть поднимается вместе с кориандром.
у меня в последнюю выпечку форс-мажор был, выключила на окончании замеса и пришлось уехать на весь день. Вечером открыла, тесто отлично поднялось, поставила прогу на выпечку и хлеб получился отличный.
 
Zemlemer74

Zemlemer74

Активный участник
Регистрация
29.06.2011
Сообщения
5 682
Реакции
382
Баллы
83
А как вот так сделать?



Я про кориандр на корочке. Я, чёт, очкую открывать крышку во время подъёма теста.
У меня на определенном этапе программы печка пищит как раз для того, чтобы добавить посыпку или что-то еще в тесто. Где-то минут через 30-40 после начала. Так что думаю, что ничего страшного не произойдет.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
У меня на определенном этапе программы печка пищит как раз для того, чтобы добавить посыпку или что-то еще в тесто. Где-то минут через 30-40 после начала. Так что думаю, что ничего страшного не произойдет.
Это перед вторым замесом. Чтобы внутрь семечки, орехи, изюм и т. п. замесить.
 
Zemlemer74

Zemlemer74

Активный участник
Регистрация
29.06.2011
Сообщения
5 682
Реакции
382
Баллы
83
Это перед вторым замесом. Чтобы внутрь семечки, орехи, изюм и т. п. замесить.

Хм, возможно. Ну тогда отследить время окончания второго замеса (в букваре расписаны все этапы программы по времени) и добавить кориандр.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
А как вот так сделать?



Я про кориандр на корочке. Я, чёт, очкую открывать крышку во время подъёма теста.

Сделал. Но весь этот кориандр с готового продукта, сцуко, осыпается. Кто знает, как сделать так, чтобы не осыпался?
 
Strannik

Strannik

Новичок
Регистрация
09.08.2006
Сообщения
1 933
Реакции
1
Баллы
0
Закладываю в след. последовательности: 1. Дрожжи сух. -2 ч.л. 2. Мука пшеничная -300гр.
3. Мука ржаная 175гр. 4. Солод ржаной 2ст. ложки ( завариваю в 80 мл кипятка ,остужаю перед внесением!) 5. Соль -1,5 ч.л. 6. Сахар 1,5 стол.л. 7. Масло растит. 1 стол.л. 8.Тмин и кореандр на любителя! по 0,5-1 ч.л.9. Вода - 260 мл. Зы: если ржаного солода нет , можно без него ( хлеб будет светлее) тогда воды нужно -340 мл . Выпечка на 2 программе (панасоник2102) основной быстрый -2 часа.

спасибо, попробую! соориентируюсь под свою печку
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Сделал. Но весь этот кориандр с готового продукта, сцуко, осыпается. Кто знает, как сделать так, чтобы не осыпался?
Лехко. И кстати кориандр лучше молотый в тесто, а вот тмин как раз лучше сверху.
Чтобы получилось как на фото - пару ложек кориандра или тмина предварительно залей водой. После вымешивания ржаного теста(сразу как начался подъём), сцеди воду из залитого кориандра(тмина) и распредели разбухший кориандр(и/или тмин) по поверхности. В итоге он не осыпется и не пригорит в процессе выпекания.
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Объясните в чём прикол верхней посыпки ? Для красоты? Вкус чтобы был нужно в замес
кстати кориандр лучше молотый в тесто
Раньше брал бородинский или Ржаной пряный фабричный с десятком семочек на верхней корке- это для того чтобы отличать один хлеб од другого:derisive:
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Посмотреть вложение 378597 5 мин из печки по этому рецепту!
Ты очень много теряешь, используя ржаную муку с термодрожжами))
У меня пока так и не получилось сделать вкусный белый хлеб на закваске без привкуса оной, НО ржаной на ней выходит просто супер. И по вкусу и не черствеет неделю и никакой икоты или изжоги - ржаная мука и термодрожжи - зло)
Вот вам реально обкатанный рецепт(указано в порядке закладки в панас):
100 грамм белой муки(лучше цельнозерной типа гарнец "полбяная", но сойдёт вообще любая мука)
5 столовых ложек закваски пшеничной
450 гр ржаной муки
2 чл соли
Отдельно: 3 ст ложки солода заварить кипятком(200 мл) на 10 минут
Отдельно: в 220 мл теплой воды размешать 1.5 ст ложки меда(или сахара), сюда же вылить(как 10 минут настоится) солод с водой из пункта выше, всё размешать и вылить в муку.
2 ст.ложки горчичного(пойдёт и растительное) масло
1 чл молотого кориандра

Выставляем режим пельмени. Как замесит - выравниваем тесто(можно сверху осыпать размокшим тмином), накрываем прям в ведре плёнкой и оставляем часов на 8 подходить.
Затем режим выпекания 1.5 часа.
В итоге получится заварной ржаной, который даст прикурить любому магазинному бородинскому и всем вашим ржаным на термоджрожжах вместе взятым)

PS. Если хлебопечь более продвинутая, типа кенвуда или борка, с программируемым режимом, то выставляем так:
20 минут единственный замес, затем 8-10 часов подъём(от качества закваски и ржаной муки), затем 1.5 часа выпекание.
 
Последнее редактирование:
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Сегодняшнее. Многозерновой немецкий. С семенами льна, подсолнечника, кунжута, ржаными и овсяными хлопьями.
Спецом купил попробовать, хорошая контестенция, приятный вкус пока тёплый. Очень хороший набор в плане соотношения различной муки, семечек и хлопьев. Можно такое сделать втрое дешевле и без всякой лишней искусственной хрени, но придётся купить панифарин, т.к. подобную структуру на термодрожжах или закваске сделать можно, НО печь придётся в духовке, а не а хлебопечи. Если у кого-то получится в хлебопечке - дайте знать, я несколько месяцев пытался - без панифарина не выходит. Думается поэтому и нет ни одного рецепта выпекания чиабаты в хлебопечи.
 
Верх Низ