Нужна ли в доме хлебопечка? Если есть - пылится или печёт?

• Автор темы Валерий
  • Дата начала
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Я выбирал, чтобы смотровое окошко было. Интересно ж наблюдать!

OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
Первый хлеб! P1070104.jpg Ускоренная выпечка 2 часа...!:) буханка самого маленького размера...

nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Валерий, здорово!

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Дочь вчера кексик сделала шоколадный:

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Первый хлеб! Ускоренная выпечка 2 часа.
С почином!!!
попробуй вместо ржаной муки отруби добавлять....получается оч неплохо....
я в любой рецепт 10 процентов от состава, вместо муки добавляю отруби.

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Спасибо всем за советы, комментарии, рекомендации....! Сегодня приобрёл дэвайс по предзаказу в Ситилинке....:) Уже запустил...)Посмотреть вложение 315927Посмотреть вложение 315928 и весы Посмотреть вложение 315929 ;)
о, поздравляю с Панасом! весчь)))

Я выбирал, чтобы смотровое окошко было. Интересно ж наблюдать!
тоже у мамы смотрю)

Первый хлеб!Посмотреть вложение 315955 Ускоренная выпечка 2 часа...!:) буханка самого маленького размера...
поздравляю!

OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
С почином!!!
попробуй вместо ржаной муки отруби добавлять....получается оч неплохо....
я в любой рецепт 10 процентов от состава, вместо муки добавляю отруби.
Спасибо...попробую...сначала солод хочу попробовать разный....благо много этого добра на работе..)
Главное, удержаться и не начать есть его горячим. А то он сразу кончится.
Да именно...! Сегодня опять пёк...ушли вечером в магазин...поднимаемся в подъезде хлебом пахнет...жена мне- это у тебя там ?:)

In Red

In Red

Участник
Реакции
8
Баллы
38
Спасибо...попробую...сначала солод хочу попробовать разный....благо много этого добра на работе..)
Да именно...! Сегодня опять пёк...ушли вечером в магазин...поднимаемся в подъезде хлебом пахнет...жена мне- это у тебя там ?:)

Здорово как! Поздравляю с обновкой! Сразу два зайца: и хлеб, и аромат в доме.:) А можно печь не на дрожжах, а на солоде? В магазе брала солодовый - вкууусный.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
только результаты сообщай широкой, так сказать, общественности...
Ок! Жду в теме проверенные лично рецепты ржано-пшеничного или пшенично-ржаного хлеба...! Простые и не мудрёные....)

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Так! Знатоки хлебопечева! Испёк вчера впервые ржаной хлеб по «старинному русскому» рецепту (как написано в книжке). Он до верха ведёрка не поднялся. Тем не менее, хлеб вкусный — сижу сейчас хомячу его с салом. Вопрос: почему хлеб иногда не поднимается? Дрожжи всегда свежие (быстродействующие Саф-Момент), мука Макфа высший сорт. Печь стоит на подоконнике — поэтому на время выпечки окно всегда плотно закрываю на всякий случай… Что я делаю не так?

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Сегодня приобрёл дэвайс по предзаказу в Ситилинке.... Уже запустил...)
Отличный выбор!:good: Панасы 250х и кенвуды 450/900 - безусловные "народные лидеры", разница только в приверженности бренду:)

Я выбирал, чтобы смотровое окошко было.
В кенвуде 450 вопрос решён радикально - верхняя крышка из закалённого ИК-отражающего стекла (как дверцы в духовках) и внутрення подсветка (как в них же) :)
Так! Знатоки хлебопечева! Испёк вчера впервые ржаной хлеб по «старинному русскому» рецепту (как написано в книжке). Он до верха ведёрка не поднялся. Тем не менее, хлеб вкусный — сижу сейчас хомячу его с салом. Вопрос: почему хлеб иногда не поднимается? Дрожжи всегда свежие (быстродействующие Саф-Момент), мука Макфа высший сорт. Печь стоит на подоконнике — поэтому на время выпечки окно всегда плотно закрываю на всякий случай… Что я делаю не так?
Поинтересуюсь у родителей - ржаной хлеб самый георройный в приготовлении, как уже неоднократно сказали выше, и чем "ржанее" (больше ржаной и меньше пшеничной муки) - тем геморройнее.

nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Mazzay, я писала уже, что из-за своих свойств мука ржаная плохо поднимается. У тебя хлеб такой, каким и должен быть. Ржаные хлеба никогда не поднимаются при расстойке и выпечке так, как пшеничные. они только слегка увеличиваются в объеме, может, на треть. И мякиш плотный и влажный, в отличие от белого, который может быть очень рыхлым и воздушным.
Срез плохо видно, но издалека так и должно быть.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Почему пшеничный хлеб иногда не поднимается как надо?

если в ХП, то не знаю. не пользовалась

а вообще, причин несколько: слишком холодная вода. слишком горячая вода. надо не более 40 градусов.
мало сахара, сквозняк, место холодное

я обычно ставлю бадью с тестом в таз с теплой водой и каждые 15 минут подливаю

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
слишком холодная вода. слишком горячая вода. надо не более 40 градусов.
Комнатной температуры всегда используется. Плюс печка не сразу начинает перемешивать, а немного греет предварительно.

Строго по рецепту.

Исключено. Окно плотно закрывается всегда.

25-27°C.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Почему пшеничный хлеб иногда не поднимается как надо?
Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи. (иногда не качественные)

Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались.

Плохая (низкая) клейковина у муки.
Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными - они задержали действие дрожжей.

Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз.

Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось.

Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей.
кстати, мне живые дрожжи больше нравятся.... гранулированные, иногда, придают какой то запах медицинский ...
да и знакомый технолог (на хлебном производстве) называл гранулированные отруби-химией кислотной...

Верх Низ