Нужна ли в доме хлебопечка? Если есть - пылится или печёт?

  • Автор темы Валерий
  • Дата начала
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
Я выбирал, чтобы смотровое окошко было. Интересно ж наблюдать!
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Первый хлеб! P1070104.jpg Ускоренная выпечка 2 часа...!:) буханка самого маленького размера...
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
Валерий, здорово!
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
Дочь вчера кексик сделала шоколадный:

 
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
Первый хлеб! Ускоренная выпечка 2 часа.
С почином!!!
попробуй вместо ржаной муки отруби добавлять....получается оч неплохо....
я в любой рецепт 10 процентов от состава, вместо муки добавляю отруби.
 
Клео

Клео

Активный участник
Регистрация
08.09.2009
Сообщения
45 562
Реакции
408
Баллы
83
Спасибо всем за советы, комментарии, рекомендации....! Сегодня приобрёл дэвайс по предзаказу в Ситилинке....:) Уже запустил...)Посмотреть вложение 315927Посмотреть вложение 315928 и весы Посмотреть вложение 315929 ;)
о, поздравляю с Панасом! весчь)))

Я выбирал, чтобы смотровое окошко было. Интересно ж наблюдать!
тоже у мамы смотрю)

Первый хлеб!Посмотреть вложение 315955 Ускоренная выпечка 2 часа...!:) буханка самого маленького размера...
поздравляю!
 
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
С почином!!!
попробуй вместо ржаной муки отруби добавлять....получается оч неплохо....
я в любой рецепт 10 процентов от состава, вместо муки добавляю отруби.
Спасибо...попробую...сначала солод хочу попробовать разный....благо много этого добра на работе..)
Главное, удержаться и не начать есть его горячим. А то он сразу кончится.
Да именно...! Сегодня опять пёк...ушли вечером в магазин...поднимаемся в подъезде хлебом пахнет...жена мне- это у тебя там ?:)
 
In Red

In Red

Участник
Регистрация
25.10.2007
Сообщения
2 086
Реакции
8
Баллы
38
Спасибо...попробую...сначала солод хочу попробовать разный....благо много этого добра на работе..)
Да именно...! Сегодня опять пёк...ушли вечером в магазин...поднимаемся в подъезде хлебом пахнет...жена мне- это у тебя там ?:)

Здорово как! Поздравляю с обновкой! Сразу два зайца: и хлеб, и аромат в доме.:) А можно печь не на дрожжах, а на солоде? В магазе брала солодовый - вкууусный.
 
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
OP
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
только результаты сообщай широкой, так сказать, общественности...
Ок! Жду в теме проверенные лично рецепты ржано-пшеничного или пшенично-ржаного хлеба...! Простые и не мудрёные....)
 
Клео

Клео

Активный участник
Регистрация
08.09.2009
Сообщения
45 562
Реакции
408
Баллы
83
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
Так! Знатоки хлебопечева! Испёк вчера впервые ржаной хлеб по «старинному русскому» рецепту (как написано в книжке). Он до верха ведёрка не поднялся. Тем не менее, хлеб вкусный — сижу сейчас хомячу его с салом. Вопрос: почему хлеб иногда не поднимается? Дрожжи всегда свежие (быстродействующие Саф-Момент), мука Макфа высший сорт. Печь стоит на подоконнике — поэтому на время выпечки окно всегда плотно закрываю на всякий случай… Что я делаю не так?

 
W

Warlock

Новичок
Регистрация
15.02.2010
Сообщения
5 657
Реакции
130
Баллы
0
Сегодня приобрёл дэвайс по предзаказу в Ситилинке.... Уже запустил...)
Отличный выбор!:good: Панасы 250х и кенвуды 450/900 - безусловные "народные лидеры", разница только в приверженности бренду:)

Я выбирал, чтобы смотровое окошко было.
В кенвуде 450 вопрос решён радикально - верхняя крышка из закалённого ИК-отражающего стекла (как дверцы в духовках) и внутрення подсветка (как в них же) :)
Так! Знатоки хлебопечева! Испёк вчера впервые ржаной хлеб по «старинному русскому» рецепту (как написано в книжке). Он до верха ведёрка не поднялся. Тем не менее, хлеб вкусный — сижу сейчас хомячу его с салом. Вопрос: почему хлеб иногда не поднимается? Дрожжи всегда свежие (быстродействующие Саф-Момент), мука Макфа высший сорт. Печь стоит на подоконнике — поэтому на время выпечки окно всегда плотно закрываю на всякий случай… Что я делаю не так?
Поинтересуюсь у родителей - ржаной хлеб самый георройный в приготовлении, как уже неоднократно сказали выше, и чем "ржанее" (больше ржаной и меньше пшеничной муки) - тем геморройнее.
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
Mazzay, я писала уже, что из-за своих свойств мука ржаная плохо поднимается. У тебя хлеб такой, каким и должен быть. Ржаные хлеба никогда не поднимаются при расстойке и выпечке так, как пшеничные. они только слегка увеличиваются в объеме, может, на треть. И мякиш плотный и влажный, в отличие от белого, который может быть очень рыхлым и воздушным.
Срез плохо видно, но издалека так и должно быть.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
Почему пшеничный хлеб иногда не поднимается как надо?

если в ХП, то не знаю. не пользовалась

а вообще, причин несколько: слишком холодная вода. слишком горячая вода. надо не более 40 градусов.
мало сахара, сквозняк, место холодное

я обычно ставлю бадью с тестом в таз с теплой водой и каждые 15 минут подливаю
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
слишком холодная вода. слишком горячая вода. надо не более 40 градусов.
Комнатной температуры всегда используется. Плюс печка не сразу начинает перемешивать, а немного греет предварительно.

Строго по рецепту.

Исключено. Окно плотно закрывается всегда.

25-27°C.
 
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
Почему пшеничный хлеб иногда не поднимается как надо?
Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи. (иногда не качественные)

Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались.

Плохая (низкая) клейковина у муки.
Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными - они задержали действие дрожжей.

Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз.

Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось.

Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей.
кстати, мне живые дрожжи больше нравятся.... гранулированные, иногда, придают какой то запах медицинский ...
да и знакомый технолог (на хлебном производстве) называл гранулированные отруби-химией кислотной...
 
Верх Низ