Вообще, как правила перехода были глупы, так и остались глупы... Вопросов больше чем ответов, и никакой четкости.
Читаем:
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
Вопрос №1. Что значит "
вступивших на нее для осуществления перехода"? Как водитель это определит? Разве не бывает ситуаций, когда пешеход ковыряет в носу, стоя на зебре? Потом, в 10-20 % случаев по ублюдочным распоряжениям транспортного начальства остановки сопряжены с зебрами. Особенно это касается маршруток. Пассажиры в попытке влезть в маршрутку первыми, выходят на проезжую часть, едва не под колеса маршрутке бросаются, чтобы успеть. Если остановка на зебре, то вот и пожалуйста - стоят на зебре и ждут. У них на лбу не написано - пешеход это или пассажир. Еще инвалиды-попрошайки с колясками взяли моду кататься между рядами стоящих машин...
Вопрос №2. Я стою на 1-полосе, пешеход мою полосу перешел, топчется уже на 2-й, чтобы идти на 3-ю. Дураку понятно, водитель 2-й полосы должен остановиться. А я? Считается что уже "пропустил" и могу ехать, или ждать пока он не выйдет на тротуар? Получается, что с точки зрения ПДД я могу ехать. А по факту? Вдруг гололед и пешеход съедет мне под колеса?
Вопрос №3. Допустим улица из 6 полос. Я еду по 6-й, на первую вступил пешеход. Ему до моей полосы метров 15-20. Что? Стоять его ждать?
Вопрос №4. Улица имеет разделительный газон шириной метра в три между встречными и попутными полосами. Пешеход идет по встречным для меня полосам, еще пока находится за газоном и отделен от меня газоном. Должен я его ждать? Дураку понятно, что никто его ждать не будет. Но с точки зрения ПДД "пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или
вступивших на нее для осуществления перехода". Если газон не считается проезжей частью ( а скорее всего не считается), то будем думать, что пешеход до нас еще не дошел, т.к. у него вроде бы не газон под ногами, а тротуар. А если эти уроды нарисовали зебру не через газон, а в разрыв прямой и попутной дороги, как например на улице Тархова?
Вопрос №5. Что делать, если пешеход вступил на зебру, но идти не хочет, а желает меня пропустить? Я, в качестве пешехода, сам так часто делаю. Например когда гололед или грязь и мне бежать вприпрыжку только из-за того, что мне изволили уступить не хоцца! Лучше пропущу и перейду не торопясь.
Вопрос №6. какого хрена не ввели в ПДД понятие что "пешеход должен себя обозначить". Т.е. сначала покажись на краю дороги, чтобы тебя видели, выдержи паузу хотя бы секунду, а потом только несись сломя голову. Кому нужны сюрпризы, когда вылетают из-за кустов или из-за автобуса? Почему нельзя ввести понятие "продемонстрируй свои намерения"? Ну пусть рукой что ли махнут, или вверх поднимут, мол "Буду переходить, а не в носу ковырять"
Вообще, я бы штрафовал пешеходов, болтающих на зебре по мобильнику. Они же глухие и слепые!
Вопрос №7. Что значит "снизить скорость"? Ехал 60, снизил до 55. Что, пешеходу от этого легче? Хорошо, ехал 60, снизил до 10. А гаец скажет, что не снизил. Он мне скажет ехал 10 и продолжил ехать 10.
Не правила, словоблудие какое-то...