Вообще, как правила перехода были глупы, так и остались глупы... Вопросов больше чем ответов, и никакой четкости.
Читаем:
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
Вопрос №1. Что значит "вступивших на нее для осуществления перехода"? Как водитель это определит? Разве не бывает ситуаций, когда пешеход ковыряет в носу, стоя на зебре? Потом, в 10-20 % случаев по ублюдочным распоряжениям транспортного начальства остановки сопряжены с зебрами. Особенно это касается маршруток. Пассажиры в попытке влезть в маршрутку первыми, выходят на проезжую часть, едва не под колеса маршрутке бросаются, чтобы успеть. Если остановка на зебре, то вот и пожалуйста - стоят на зебре и ждут. У них на лбу не написано - пешеход это или пассажир. Еще инвалиды-попрошайки с колясками взяли моду кататься между рядами стоящих машин...
Вопрос №2. Я стою на 1-полосе, пешеход мою полосу перешел, топчется уже на 2-й, чтобы идти на 3-ю. Дураку понятно, водитель 2-й полосы должен остановиться. А я? Считается что уже "пропустил" и могу ехать, или ждать пока он не выйдет на тротуар? Получается, что с точки зрения ПДД я могу ехать. А по факту? Вдруг гололед и пешеход съедет мне под колеса?
Вопрос №3. Допустим улица из 6 полос. Я еду по 6-й, на первую вступил пешеход. Ему до моей полосы метров 15-20. Что? Стоять его ждать?