Шанс что мот после ДТП сможет уехать, ооочень мал. И из за конструкции мота, и из за того что после падения шансов не пострадать самому мало.
А вот в моё авто в 2008, влетел гонсчиг со встречки на авто, и марку и номера передал ментам, а найти его так и не смогли. Все на дороге дело случая.
А если в междурядье зеркало сбил или там бочину процарапал - то ведь, наверное, не очень мал? Вариант "пострадать самому очень велик" - тоже плохо, с кого потом взыскивать?
Уважаемые форумчане, я, конечно, понимаю, что есть индивиды на 4 колесах, которые совершат ДТП, а потом с них нечего взять. Карманы себе выворачивают, не работают они официально нигде и все такое. Но я тут немного о другом говорю. В случае с автомобилистом виновник ДТП - вот он, в наличии. Взыскивай, если получится. А в случае с незарегенным мотоциклистом виновник ДТП либо получил тяжкий вред здоровью или инвалидность или смерть, или уехал куда-то. Взыскивать не с кого. Я не хочу сказать, что так бывает всегда, я хочу сказать, что вероятность такого исхода выше. И ситуация, когда виновник ДТП жив и относительно здоров и оформлен в качестве виновника ДТП, несколько отличается от ситуации, когда виновник ДТП не найден или лежит рядышком в пластиковом мешке. Есть разница между ситуацией "не с кого взыскивать" и ситуацией "есть с кого, но нечего". Сейчас нечего. Потом может появиться. Или человек включил дурачка, чтобы не платить и пытается изобразить, что с него нечего взыскать, но это на самом деле не так и нужно проявить немного (а иногда - много) упорства, чтобы взыскать. Но так или иначе, во второй ситуации есть шанс, а в первой такого шанса нету.
Ну а чтобы не быть голословным, расскажу пример из личной практики. У жены был матизик, оформленный на меня. Она отогнала его на автомойку на химчистку, пьяные мойщики его угнали и поехали на нем кататься. Их поймали гайцы, а они бухие, у них нет документов на машину. Пробили тачку по базе, выясниди, кто хозяин, позвонили, сказали, приезжайте забирать. Ну приехали мы. У матизки повреждения кузова, которых не было, когда мы сдавали авто на мойку, но это нигде не зафиксировано. Я потребовал с угонщиков компенсацию, они мне в этой компенсации отказали, я потребовал компенсацию с мойки, мойка сказала мне, чтобы я сам рулил с теми, кто нанес вред моему авто, а эти лица работают на мойке вчерную, поэтому мойка не при делах ))))). Но меня признали потерпевшим по делу об угоне. И вот прихожу я в суд знакомиться с материалами дела, читаю показания подсудимых, в которых указано, что машину они не повреждали, а якобы я уже приехал с такими повреждениями, говорю судье, что я хочу с них компенсацию, а судья мне говорит о том, что не в этом процессе, а типа надо отдельный гражданский процесс против них заводить. Ну ладно. День суда. Подсудимые очень твердо говорят мне, что никаких денег я с них не получу. Начинается заседание, судья спрашивает, нет ли отводов и сообщает о том, что дело слушается в особом порядке. Я вежливо интересуюсь, когда можно подать ходатайство о выходе из особого порядка рассмотрения дела. Судья не менее вежливо интересуется, зачем мне это. Я ему и говорю, что в рамках особого порядка рассмотрения дела суд должен будет назначить наказание не более 70 % от максимального срока, да еще скорее всего назначит условно, исходя из практики. А я буду ходатайствовать о максимальном наказании подсудимых, да еще и в виде реального лишения свободы. Судья с усмешкой спрашивает меня, неужели мне подсудимые нанесли такую уж глубокую обиду )))) а я вежливо говорю ему о том, что как видно из материалов дела, подсудимые не работают официально, а мне нужно подать на них в суд по гражданскому делу о возмещении мне убытков, время, чтобы выиграть этот суд и время, чтобы взыскать с них деньги. И все это время господа подсудимые должны быть в надежном месте и обеспечены официальной работой, чтобы была реальная возможность с них что-то взыскать. Судья спросил подсудимых и их адвокатов, понятна ли им позиция потерпевшей стороны, и разъяснил им, что в случае возмещения мне ущерба потерпевший не собирается настаивать на реальном лишении свободы, и кроме того, возмещение ущерба есть "деяние, существенно снижающее социальную опасность правонарушения". И объявил перерыв на неделю. В течение этой недели подсудимые собрали деньги и отдали мне. Смогли ведь! А тоже говорили, что мы не работаем, машину не повреждали, взять с нас нечего, сами мы не местные... А оказалось, что у них просто не было желания возмещать вред )))) ну а как только желание появилось - так сразу и деньги нашлись )))