Я попробую очень коротко (третий раз уже переписываю пост)..Сразу оговорюсь, что нет цели изменить чье-то мнение. Даже наоборот - хочется услышать веский аргумент "против".
Существует некое коллективное бессознательное, которое сформировало принципы, традиции, мораль, устои, правила для своего безопасного существования и воспроизводства. Брак, точнее создание прочной семьи - один из факторов, который обеспечивает существование нас как нации, государства, общества. Эти правила, вроде как не обязательны к исполнению, это не Конституция, их несоблюдение не наказуемо. НО, пренебрежение ими, принижение их значимости неизбежно, рано или поздно, будет иметь последствия..И явно не положительные. Нам может казаться, что если я, или Вы отступим от них - ничего не изменится..Это не так..Ваше мнение так-же влияет на окружение как и окружающее - на Вас. Ваши взгляды передаются вашим детям. Ваша точка зрения по любому изменяет окружающий мир...Что будет если со временем брак станет не обязательным фактором? Семья ведь не на одной любви держится..Тут целая система сдержек и противовесов. А помимо нее (любви) мы хотим видеть в избраннике(це) еще и кучу очень важных качеств. Ответственность например. Говоря "незачем брачеваться" (это по вчерашним нововведениям в русском языке) мы тем самым удаляем одно из звеньев, которое эту ответственость формирует..Да, конечно, можно сказать "если нет любви, то ничего и не удержит"..Верно..Но жизнь это не только "любит-не любит". Столько раз возникает желание плюнуть на все, хлопнуть дверью, послать куда подальше..И в такие моменты - важно иметь в арсенале как раз эти самые качества..В том числе и то, что Я - муж(жена), значит не имею права поступать так. Не должен делать то-то. Это иногда спасает ситуацию, не дает возможности "наломать дров".