Сбербанк,какие вариации есть? Любой банк требует страховаться? а страховка сколько стоит?
Мы в Нордеа взяли, после того как не подошли условия в сбере. Знакомые в Сбере взяли, но на 30 лет. Универсальных рекомендаций нет. Для кого-то одно, для кого-то другое. Уточняйте условия в нескольких банках, сравнивайте - и выбирайте наиболее подходящее для Вас. Помимо процента могут быть разные комиссии, у всех разные условия относительно первоначального взноса. Если строящееся - то не каждый банк даст. Там огромная куча заморочек. Не стесняйтесь, и все спрашивайте у кредитного специалиста - он Вам ответит лучше чем кто либо другой. Даже самые очевидные вещи уточняйте - попросите проект кредитного договора, покажите его юристу. И кстати выделите время на сбор всякой мукулатуры, потому что бумажек огромное количество собирать придется в любом банке.
По поводу страховки - обычно без нее процент намного выше. Поэтому лучше застраховаться. Еще попросите посчитать предварительный график - возьмите его доммой, считайте, думайте. И не бойтесь спрашивать - это их работа отвечать Вам. Нам очень повезло, кредитный специалист очень хороший попалась. Она мне по нескольку раз на кретинскиее вопросы отвечала и потом еще моему мужу..Я целый месяц у банк как на работу ездила и возила с собой в ежедневнике список вопросов к ней. Потому что они постоянно возникали новые.
Так вот чтобы идти в банк и узнавать дадут или нет, я и спрашиваю, в каком банке меньше проценты? Где выгоднее?
Чтобы облегчить себе работу - поищите в интернете есть рейтинги. На сайтах у банков есть условия - многие отсекуться для вас на стадии сайта. А так просто приходите в банк и говорите -"Хочу взять ипотеку" - все остальное они у вас сами спросят и рассчитают что, на какой срок и под какой процент могут дать. Потом будет оценка недвижимости и сумма может измениться.