Ты может не понял - это художественный фильм, произведение искусства, творческий вымысел. По нему не изучают историю.
Перечитай то, на что я отвечаю.
Зрительница делает вывод о сложной судьбе гениев в СССР на основании эпизодов, придуманных сценаристами и не имевших место в реальности.
Кому интересно - прочитают и посмотрят документальные источники. Тебя в "Терминаторе" никакие исторические неточности не смутили? Ну или хотя бы в хрестоматийном "Месте встречи изменить нельзя"? Там тоже МАССА исторических неточностей, что нисколько не умаляет художественных достоинств.
А что, у нас уже Джон Коннор и Жеглов с Шараповым стали реальными историческими личностями?
Меня ничуть не напрягает смотреть "17 мгновений" про приключения ВЫДУМАННОГО разведчика Исаева или хорошую экранизацию "Мушкетеров". Но когда авторы фильма перекраивают первоисточник до полной потери связи с ним - я лучше что-то дугое посмотрю.
Мне не интересен фильм про 50-ые годы, где главный герой ездит на "Жигулях", или средневековый боевик, в котором главная героиня в постельной сцене щеголяет кружевным нижним бельем и следами бикини на теле. Если у авторов фильма недостаточно мозгов для воссоздания реальной картины, вряд ли он сможет сказать и показать что-то интересное для меня.
Лично я не воспринимаю фильмы, в которых ложь сразу бросается в глаза - меня очень напрягает "русская" клюква в американских фильмах. Но когда наши режиссеры начинают подтасовывать реальные события для того, чтобы в результате сложить пропагандистскую картину, искажающую историческую реальность - то ну их в баню.
ЗЫ. Ты хоть сам фильм-то смотрел? Или тоже где-то прочитал?
Не смотрел и не собираюсь, как и "Гагарина".
Да я вообще заметил, что во всех современных фильмах про советское время столько мелких косяков, что перестаешь воспринимать сюжет всерьез... На консультантах что-ли экономят? Ведь живы еще люди, которые помнят, как было на самом деле...((((((
Это называется "пропаганда". Надо вдолбить молодежи и детям, что в СССР все было плохо, и что сейчас все равно намного лучше, чем было тогда.
К сожалению, работает очень эффективно.