Догнал впередиедущего. Кто виноват?

• Автор темы welcomeinside
  • Дата начала
RealSystem

RealSystem

Активный участник
Реакции
397
Баллы
83
А я тебе еще раз говорю, что я не осуществляю движение задним ходом, я еду вперед. Стас, давай оставим спор, пусть придет юрист, у которого есть опыт в этих делах и рассудит.

Ну едешь вперед, отлично, но если перед тем как ехать вперед ты дольше чем надо держишь ногу на сцепе, то ты начинаешь ехать назад, что не есть гуд и считается движением назад

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
эх и нафлудили
логичнее обсуждать конкретное ДТП, а не философствовать вообще - имхо!
на дороге так много факторов, влияющих на движение, что одинаковых ситуаций не бывает

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
эх и нафлудили
на дороге так много факторов, влияющих на движение, что одинаковых ситуаций не бывает

Надо полагать, что народ хочет избежать подобных ДТП. А если и не избежать, то оказаться невиновным в нём.

Вот и вопрос — какую именно необходимо соблюдать дистанцию до движущегося впереди ТС: с учётом того, что оно может в любой момент без каких-либо причин применить экстренное торможение, или по этому поводу нет необходимости загоняться?
И второй — на каком расстоянии необходимо останавливаться перед стоящим на светофоре под уклоном ТС, от чего это зависит: от того, в шляпе водитель того ТС или нет; висит ли у него знак «У»; работает ли у него ручник; от наличия знака «Крутой подъём»; от величины уклона этого подъёма?

Понятно, что Ваша работа начинается «постфактум». Но мы здесь, как бы, о профилактике. :)

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
какую именно необходимо соблюдать дистанцию до движущегося впереди ТС: с учётом того, что оно может в любой момент без каких-либо причин применить экстренное торможение, или по этому поводу нет необходимости загоняться?
хм...... хороший вопрос... :3fb41f66f30406cfa2c

думается, 1
И второй — на каком расстоянии необходимо останавливаться перед стоящим на светофоре под уклоном ТС, от чего это зависит: от того, в шляпе водитель того ТС или нет; висит ли у него знак «У»; работает ли у него ручник; от наличия знака «Крутой подъём»; от величины уклона этого подъёма?
от всего этого... + еще погода, когда куплены права, исправность тормозной системы и проч, проч, проч
имхо

vasik18

vasik18

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Обсуждать конкретное ДТП

эх и нафлудили
Конкретное ДТП .
Ехал по Дегтярной то Чернышевского вверх там между монастырем каким то и Гроздью есть поворот на право (незнаю названия это улицы) стал поворочивать на право и на тебе бац там стояла Приора клюнул его в бампер.Вопрос кто виноват?Там кирпичный забор монастыря за которым не видно что он остановился.От перекрестка (ул.Дегтятной )до Приоры было метра 2,5 .Водила из Приоры выскочил давай орать что Я несоблюдаю дистанцию т.д. кричит типа я бабаушку пропускал а Я ему где бабушка он давай посторонам смотре искать мнимую бабку а вокру никого так и заткнулся про бабулю . ГБДДшник приехал и без база говорит что Я виноват вот и все несоблюдение дистанции.
Мои аргументы что я его невидел что он слишком близко стоял от поворота и за забором его небыло видно никчему непривели вот так.

Тоха

Тоха

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Вот и вопрос — какую именно необходимо соблюдать дистанцию до движущегося впереди ТС: с учётом того, что оно может в любой момент без каких-либо причин применить экстренное торможение, или по этому поводу нет необходимости загоняться?
Несоблюдение дистанции является наиболее частой причиной столкновения транспортных средств. Согласно п. 9.10 Правил, водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволит избежать столкновения (в том числе в случае экстренного торможения впереди идущего транспортного средства), а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения (то есть также исключающий столкновение). Дистанция напрямую зависит от скорости движения транспортных средств и должна быть тем больше, чем выше скорость движения. При этом водитель должен корректировать ее в сторону увеличения при смешанном транспортном потоке и неудовлетворительных условиях движения (дождь, снег, гололедица).
(с) Комментарии к ПДД

mentor

mentor

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Конкретное ДТП .
Ехал по Дегтярной то Чернышевского вверх там между монастырем каким то и Гроздью есть поворот на право (незнаю названия это улицы) стал поворочивать на право и на тебе бац там стояла Приора клюнул его в бампер.Вопрос кто виноват?Там кирпичный забор монастыря за которым не видно что он остановился.От перекрестка (ул.Дегтятной )до Приоры было метра 2,5 .Водила из Приоры выскочил давай орать что Я несоблюдаю дистанцию т.д. кричит типа я бабаушку пропускал а Я ему где бабушка он давай посторонам смотре искать мнимую бабку а вокру никого так и заткнулся про бабулю . ГБДДшник приехал и без база говорит что Я виноват вот и все несоблюдение дистанции.
Мои аргументы что я его невидел что он слишком близко стоял от поворота и за забором его небыло видно никчему непривели вот так.

А разве по ПДД он не должен был остановиться спустя 5 метров после перекрестка?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Конкретное ДТП . Ехал по Дегтярной то Чернышевского вверх там между монастырем каким то и Гроздью есть поворот на право (незнаю названия это улицы) стал поворочивать на право и на тебе бац там стояла Приора клюнул его в бампер.Вопрос кто виноват?Там кирпичный забор монастыря за которым не видно что он остановился.От перекрестка (ул.Дегтятной )до Приоры было метра 2,5 .Водила из Приоры выскочил давай орать что Я несоблюдаю дистанцию т.д. кричит типа я бабаушку пропускал а Я ему где бабушка он давай посторонам смотре искать мнимую бабку а вокру никого так и заткнулся про бабулю . ГБДДшник приехал и без база говорит что Я виноват вот и все несоблюдение дистанции. Мои аргументы что я его невидел что он слишком близко стоял от поворота и за забором его небыло видно никчему непривели вот так.
схему может прибросить простенькую в пэйнте - для наглядности??

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Несоблюдение дистанции является наиболее частой причиной столкновения транспортных средств. Согласно п. 9.10 Правил, водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволит избежать столкновения (в том числе в случае экстренного торможения впереди идущего транспортного средства), а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения (то есть также исключающий столкновение). Дистанция напрямую зависит от скорости движения транспортных средств и должна быть тем больше, чем выше скорость движения. При этом водитель должен корректировать ее в сторону увеличения при смешанном транспортном потоке и неудовлетворительных условиях движения (дождь, снег, гололедица).
(с) Комментарии к ПДД

Ну, а я, например, могу другие комментарии написать. И чё тогда?

Пример. Еду я по трассе. Меня обгоняют. Обгоняющий возвращается на мою полосу прямо вплотную передо мной и резко тормозит. Правила обгона он не нарушил, ибо во время выполнения этого манёвра никаких помех мне не создал. Но, вот, по завершению обгона резко затормозил. Я его, соответственно, «целую», так как времени на то, чтобы обеспечить безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, нет. Кто виноват?

F734

F734

Активный участник
Реакции
78
Баллы
48
Пример. Еду я по трассе. Меня обгоняют. Обгоняющий возвращается на мою полосу прямо вплотную передо мной и резко тормозит. Правила обгона он не нарушил, ибо во время выполнения этого манёвра никаких помех мне не создал. Но, вот, по завершению обгона резко затормозил. Я его, соответственно, «целую», так как времени на то, чтобы обеспечить безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, нет.
А как ты поступаеш на практике??

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
А как ты поступаеш на практике??

Не было такого, слава Богу.

Но случай, когда был виновен тот, кто спереди, был, например, у моего отца. Давно, правда.

D

Demon™

Новичок
Реакции
20
Баллы
0
Пример. Еду я по трассе. Меня обгоняют. Обгоняющий возвращается на мою полосу прямо вплотную передо мной и резко тормозит. Правила обгона он не нарушил, ибо во время выполнения этого манёвра никаких помех мне не создал. Но, вот, по завершению обгона резко затормозил. Я его, соответственно, «целую», так как времени на то, чтобы обеспечить безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, нет. Кто виноват?
Если ты сможешь доказать, что у тебя не было возможности избежать столкновения (например, с помощью видеозаписи), то виновным признают его. Если нет - увы...

F734

F734

Активный участник
Реакции
78
Баллы
48
Не было такого, слава Богу.
И дай Бог. что бы так и оставалось. А я поступаю так, притормаживаю если вижу, что обганяющая машина не успевает закончит маневр. Так, во всем мире поступают, но естественно культурные водители))))

Тоха

Тоха

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Ну, а я, например, могу другие комментарии написать. И чё тогда?

Каменты к ПДД разве пишут от балды?

Ну а в этой ситуации должны разбираться сотрудники ГИБДД ибо трактовать её можно по разному. У обгоняющего скорей всего нарушение 8.1
8.1
Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны, - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.
ему же можно впаять и 8.4
8.4
При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
Уступить дорогу или Не создавать помех
"Уступить дорогу (не создавать помех)" -требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Скорость ты вынужден был изменить из-за его маневра.
Ну а тебе могут впаять несоблюдение дистанции.
Вполне возможно что в двух таких абсолютно одинаковых ситуациях виновным могут признать и обгоняющего и обгоняемого.
Я не специалист, просто высказываю своё мнение, хотелось бы услышать квалифицированных специалистов.

F734

F734

Активный участник
Реакции
78
Баллы
48
Вполне возможно что в двух таких абсолютно одинаковых ситуациях виновным могут признать и обгоняющего и обгоняемого. Я не специалист, просто высказываю своё мнение, хотелось бы услышать квалифицированных специалистов.
А финал всего сказаного: геморой, испорченное настроение, нервы, битая машина. Вывод: думай и крути головой)))))

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
А я поступаю так, притормаживаю если вижу, что обганяющая машина не успевает закончит маневр. Так, во всем мире поступают, но естественно культурные водители))))
Я, всё-таки, несколько другой пример приводил.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Каменты к ПДД разве пишут от балды?
Да! Каждый от своей.

Ну а в этой ситуации должны разбираться сотрудники ГИБДД ибо трактовать её можно по разному. У обгоняющего скорей всего нарушение 8.1

ему же можно впаять и 8.4

Скорость ты вынужден был изменить из-за его маневра.
Ну а тебе могут впаять несоблюдение дистанции.

Читай мой пример внимательнее. Манёвр «обгон» завершён без создания мне помех. ;)

F734

F734

Активный участник
Реакции
78
Баллы
48
Я, всё-таки, несколько другой пример приводил.
Я тебя понял)) Ты говориш о ситуации когда обгон завершо и он встроился без помех между тобой (условно) и другой машиной и тут бах!! Стопари, ты вжишшшшшшшшш и хлоп. Дело зделано)) Правильно??. Вот я об этом и говорю. Я обычно сразу расчитываю дистанцию между обгоняемым меня атомобилем, примерно представляю ее(дистанцию) что бы обоитись без этого вжишшшшшшшшшш)))):victory:

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Ты говориш о ситуации когда обгон завершо и он встроился без помех между тобой (условно) и другой машиной и тут бах!!
Нет этой «другой машины»! На дороге (в пределах видимости) только две машины: я и тот, кто меня обгоняет. Обгоняет он меня достаточно уверенно (то есть скорость его гораздо выше моей, и у меня не возникает мыслей притормаживать). Как только его корма опережает мой передний бампер, он делает рулём резко вправо и занимает место в моей полосе. Никаких помех при этом во время непосредственно обгона мне не создано. А вот дальше уже:
Стопари, ты вжишшшшшшшшш и хлоп.

Верх Низ