В ПДД нет понятия откат, есть ... движение задним ходом
+1!!!
8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Движение транспортного средства задним ходом — это когда ТС движется назад. По барабану, включена у него передача или нет, заведён двигатель или заглушен! В ПДД сказано просто и однозначно: "движение транспортного средства задним ходом"!
Насчёт тех, кто ссылается на пункт 9.10 ПДД:
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
Обратите внимание на то, что в том же контексте упоминается и «боковой интервал».
Привожу пример. Помню как сейчас. Сдаю на права. Вождение. Везу мента (даже фамилию его помню — Марков). Еду по Политехнической мимо Политеха. Это сейчас там куча машин припаркована, а раньше — не было. С правой стороны проезжей части стоит припаркованная одинокая машина. Включаю левый указатель поворота, демонстративно смотрю в зеркало заднего вида, объезжаю припаркованную машину с боковым интервалом примерно сантиметров в 40.
Мент орёт:
— Какого хрена так близко!!!
— А в чём проблема-то? — спрашиваю я.
— А вдруг он дверь открыл бы?
— Если бы он открыл дверь, я бы ему её снёс, и он был бы виноват, — думая, что теперь мне придётся пересдавать, отвечаю я.
— Ну, в общем-то, да... — успокоил меня Марков, — Останавливайся...
Короче, на права я сдал.
Теперь вопрос. Если у припаркованной машины прямо перед вашим носом откроется дверь и вы или сложите её в гармошку, или выверните наружу своим бампером, будете винить себя, что не соблюдали необходимый боковой интервал?