Точнее они нужны только на момент сделки, документы там проверить и сделку провести корректно
И не говори! я тоже за отсутсвие риелторов.
Я продавал\покупал хаты в "расцвет" риелторства - 90ые начло нулевых. Тогда им не жалко было денег отдать. Действительно РАБОТАЛИ люди.
Квартиру мою показывали, покупателей "окучивали\облизывали\притаскивали". Документы собирали, готовили, помогали.
А сейчас? Покупал квартиру. 5 объяв. Все в одном районе. Половина продает "сталинку", половина "хрущевку", половина в 3 этажном доме, половина в 5, половна в 4 этажном, половина с евро ремонтом, половина с хорошим, половина "никак".
Район был "мой" поехал смотреть сразу всё.
После второго "показа" я ПРОСТО сидел с хозяином на диване, а ЧЕТЫРЕ оставшихся риелторов заходили к нам (с назначеным интервалом в 30 минут) и рассказывали нам почему эта квартира сталинка, а не хрущевка, как утверждал предыдущий человек. Или почему это 3 этажка, а не 5. Или почему это называется "2 дачная низ\2 дачная верх", когда на самом деле это был Дельфин. Окна - в окна.
Ну и ценник был - от 1400 до 1650 (!). Когда сам хозяин сказал ОДНОМУ ЕДИНСТВЕННОМУ риелтору (других он даже не знал!! Да и сами реилеторы познакомились с квартирой ПЕРВЫЙ РАЗ при мне!!) что хата 1550, край 1500.
И за что им 40 тыс? За "проверку документов" ?
Что они там найдут, когда те же самые документы юристы банка трясут 3 дня, потом служба безопасности банка в Москве их мурыжит 3 дня. А еще банк денег даст, и возьмет всего 16 тыр.
Или наши риелторы разбираются в документах лучше коллегии из 5 юристов??
Раньше риелторы хоть "очередь пробивали" в рег палате. Сейчас стоишь вместе со всеми..