Цены на жилье могут снизиться на 50%

• Автор темы LUCIFER
  • Дата начала
A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
если же рынок рухнет как ты предложил то тут другая проблема встаёт на первый план - банкротятся строительные мощности
Ну так они же "частники" - не выдержали ведение бизнеса, так сказать..

и сколько бы ты не вкладывал в строительную отрасль, всё уходит в песок
Так а зачем вкладывать?? Строители-это куча ЧП Ивановых-пусть крутятся, как умеют..Нет потенции-валят с рынка.

Одна строительная компания будет заменяться другой.
Ну, если им-хозяевам строительных компаний- интересно вывески менять-пусть меняют.Гос-ву с этого какие проблемы??

Это тупиковый путь.
Да почему же? ну разорились одни конторы, воспряли другие.

Зато цены на сами квартиры упали - кто хотел, все купили. Соц. напряженка ушла, у государства голова не болит.

Это рассуждения в ключе "правильности" начальных условий,которые тут обсуждались, т.е. то, что действительно, в кризис БУДЕТ ценопад. И только "дутые" цены мешают всем желающим их накупить..
И, опять же, что гос-во озабочено именно жилищьными проблемами граждан, а не распилом\откатом со строительных трестов и всего рынка недвиги в целом.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
ArtemSaratov, у Вас великолепный ответ! Я бы даже сказал соответствует логике нынешнего времени. Что такое строй организация в современном понимании - это скопище никому не нужных компашек. Есть одна проблема это то что с помощью 500 чернорабочих - не возвести как показывает практика даже 2 этажного литого здания - история с Триумф-Моллом и строительством возле кинотеатра Саратов тому пример. В принципе согласен с Вами - если всё деградирует с чего это одна отрасль будет выделяться из общего потока.

Сообщение от SciFi
Это тупиковый путь.

Да почему же? ну разорились одни конторы, воспряли другие.

Зато цены на сами квартиры упали - кто хотел, все купили. Соц. напряженка ушла, у государства голова не болит.

Это рассуждения в ключе "правильности" начальных условий,которые тут обсуждались, т.е. то, что действительно, в кризис БУДЕТ ценопад. И только "дутые" цены мешают всем желающим их накупить..
И, опять же, что гос-во озабочено именно жилищьными проблемами граждан, а не распилом\откатом со строительных трестов и всего рынка недвиги в целом.

да действительно ничего технически сложного в строительной отрасли нет?

Теперь про ценопад - в Лондоне перед кризисом построили деловой сити - кучу небоскрёбов, никто естественно не покупал. Офисы так и стояли, никто не покупал только по той причине что денег в кризис нет.

В Саратове - одни из самых низких цен на квадратный метр, чего так все жалуются на стоимость жилья? Ждёте что будет ниже как и обещал ВВП?

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
да действительно ничего технически сложного в строительной отрасли нет?
Причем тут техническая сложность стройки как таковой и искуственное сдерживание цен??

в Лондоне перед кризисом построили деловой сити
Офисы так и стояли
по той причине что денег в кризис нет
Чтобы обсудить нужны данные - цена ДО, во время и после кризиса.
Чтобы сравнить "а был ли мальчик" вообще (то бишь ценопад в Лондоне).
Но, тем не менее, не корректоно сравнивать рынок недвиги для военных\малоимущих и офисную стройку.
Простой пример. Офис стоит миллион долларов. БАХ, наступает кризис. Цена падает до 1,5 миллиона. У потенциального покупана ЕСТЬ деньги. Он купит офис? Скорее всего нет. Сошлется на "невнятные перспективы-может завтра буду закрываться, зачем мне офис??"

А граждан-строе саавсем иначе.При кризисе люди "не закрываются".
Так или иначе, но небольшая заначка всё равно есть. Что происходит?
Стоит "однушка" в Саратове 1100 тыр. БАХ! Кризис и цены падают до 550 тыр. И что? офис покупать, может смысла и нет, ибо новый офис-это бизнесс при условии расширения, а куда кривая выведет в таких условиях не известно.
А гражданка? Сотка у многих молодых семей есть в банке. 300-400 дает сертификат на ребенка валяется у многих. Ну и почему бы не купить?
Или гражданин военный\учитель\врач в период кризиса рассуждает, что "сегодня кризис, завтра выгонят с работы - нет, не буду покупать дешевую квартиру" по Вашему??

В Саратове - одни из самых низких цен на квадратный метр
Смотря с чем сравнивать :)

Ждёте что будет ниже как и обещал ВВП?
Конечно, будет )) Как и гранта за 180 тыс рублей. :) Которую он так же обещал ))

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
ArtemSaratov, в Саратове в кризис 2008 года квартиры стали стоить именно в 2 раза дешевле, если не больше. Что то на рынке недвижимости не было ажиотажа. Своим мнением ты не можешь противостоять экономическим зависимостям и законам современного рынка - если квартира дешевеет в 2 раза то покупательная способность населения падает ещё больше.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
в кризис 2008 года квартиры стали стоить именно в 2 раза дешевле
Лично я этого факта не заметил.
Просели только коммуналки и элитные коттеджи.
Однушки\двушки как были лям-полтора так и до лета 2012 держались - лям-полтора.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0

мне очень запомнились разговоры с риэлторами именно в то время что в принципе любая квартира стоит 1 млн. Естественно обычная. Деньги отдавали за местоположение. Это к вопросу о реальных ценах в 2008 - первой половине 2009.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83

сильно путаешь

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0

Артём не читал тему с самого начала и не знает примеров того как люди продавали с убытком инвестиционные квартиры. Это обычное убеждение обывателя, сколько ко мне уже знакомых подходило с гениальной идеей купить квартиру, сделать ремонт и продав - навариться!

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Артём не читал тему с самого начала
Это правда-я, где-то, с 70 страницы подключился.

люди продавали с убытком инвестиционные квартиры
Ну и пусть продают, как это относится к падению цен в два раза то?

Буду рад примеру того, в чем путаю.
Лично я хорошо то время помню. Потому что в тот год- 2008, я как раз комуналку покупал, чтобы деньги сохранить. Было 600 тыр, а однушки стоили 900-1100. Мне не хватало, ну и купил комналку.
После кризиса, он был буквально через пару тройку месяцев, наткнулся на эту тему.
Ждал-ждал, мониторил..Так и не дождался однушки за 450-550 тыр ((
Комуналки да - с 450-600 тыр по-падали до 220-300 (вот на этом деле то, как раз, у меня знакомая закупилась аж тремя штуками).
Дома 9 миллионные тоже до 4 падала, судя по объявлениям в газетах.
И всё..

Если бы было:
в Саратове в кризис 2008 года квартиры стали стоить именно в 2 раза дешевле, если не больше.
многие бы покупали бы.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
ArtemSaratov, я не совсем понимаю такого упорства как у тебя. Здесь в теме я приводил примеры квартир которые упали в 2 раза, и не только я. То что ты сидел у монитора и искал квартиры хорошо, но лучше это было делать в реальности. Я так же люблю порассуждать о том что увидел в инете - но с реальностью всё же необходимо сверять собственные умозаключения.
Я тебе Артём даже больше скажу - в реальном выражении (надеюсь не надо объяснять этот термин) до сих пор цены не пришли к докризисному уровню.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Артём не читал тему с самого начала и не знает примеров того как люди продавали с убытком инвестиционные квартиры. Это обычное убеждение обывателя, сколько ко мне уже знакомых подходило с гениальной идеей купить квартиру, сделать ремонт и продав - навариться!

при росте рынка это реально

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Это правда-я, где-то, с 70 страницы подключился.

Ну и пусть продают, как это относится к падению цен в два раза то?

Буду рад примеру того, в чем путаю.
Лично я хорошо то время помню. Потому что в тот год- 2008, я как раз комуналку покупал, чтобы деньги сохранить. Было 600 тыр, а однушки стоили 900-1100. Мне не хватало, ну и купил комналку.
После кризиса, он был буквально через пару тройку месяцев, наткнулся на эту тему.
Ждал-ждал, мониторил..Так и не дождался однушки за 450-550 тыр ((
Комуналки да - с 450-600 тыр по-падали до 220-300 (вот на этом деле то, как раз, у меня знакомая закупилась аж тремя штуками).
Дома 9 миллионные тоже до 4 падала, судя по объявлениям в газетах.
И всё..

Если бы было:

многие бы покупали бы.

ну давай освежу память
в году так 2007 вход в однушку Солнечного был порядка 600-700т на уровне котлована,продажа 1300-1500т
когда грянул кризис,то в 2009 года однушку можно было купить также на уровне котлована за 600т,продажа 900-1000т в 2010году
Центр
вход в 1700-1800т,продажа в районе 2200-2500т
кризис продажа 1500-1700т

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
ну давай освежу память
Это бесполезно, ибо:

я приводил примеры квартир которые упали в 2 раза, и не только я
Я, в том числе, приводил примеры таких квартир....Все их считаю "специфическими" и не влияющими на рынок, тем более на возможность малообеспечиным слоям улучшить положение в кризис. Так же как не считаю типичным или "показательным по рынку" покупку подруги в марте 2013 года - трешка на Рахова за 1500 тыс руб с мебелью\ремонтом.

когда грянул кризис,то в 2009 года однушку можно было купить также на уровне котлована за 600т,продажа 900-1000т в 2010году
Очень похоже на правду.
Я Солнечный точно не помню, но в те года (2009-2010) родственники купили однушку в районе Явы. Цены того района коррелируют с Солнечным. Купили точно за 900 тыс руб.. Сейчас думают продавать примерно за 1300.

efendy

efendy

Новичок
Реакции
9
Баллы
0
в Саратове в кризис 2008 года квартиры стали стоить именно в 2 раза дешевле
2008 год мы прожили хорошо и проблемы начались в конце 2008 года. И цены на жилье в 2 раза не падали. Они в основном остановились, просели дорогие квартиры.

A

alex

Участник
Реакции
3
Баллы
38
2008 год мы прожили хорошо и проблемы начались в конце 2008 года. И цены на жилье в 2 раза не падали. Они в основном остановились, просели дорогие квартиры.
Остановились? А если в долларах посчитать?

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0

на основании чего так решил?

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
на основании чего так решил?

Никакого падения цен в 2 раза не было, сужу по спальному району. Точнее по Солнечному. Ну было время процентов на 20 упали, ну из за того что рынок встал, продавцы хорошо торговались, но 50% не было и близко.

efendy

efendy

Новичок
Реакции
9
Баллы
0
Верх Низ