Никогда не заставлю себя учится самостоятельно, поэтому, после длительных расспросов и отзывов были выбраны курсы - разговорный интенсив «There is nothing like travelling» в «Слово». Английский мне нужен только для поездок и общения - я могла кое-что понимать, но вот ответить была проблема. Знания мои были школьные базовые на троечку с натягом. Курсы трехмесячные, 3 раза в неделю, с 18.30 до 21.30 с 10 минутным перерывом на чай и покурить. Стоимость 18600. Можно и в рассрочку. Итак основные моменты:
1. Обучение проходит по методу Китайгородской. Причем методика точь в точь как у Игнатовой Т.Н. (книжка которой 1988 года выпуска пылится у меня на полке), но адаптированная под современность. Не суть важно кто у кого передрал, главное – работает! Обучение в игровой форме. Не напрягает, не обязывает. Каждому в группе присваивалось имя, фамилиия и страна. И мы как бы все вместе начинаем путешествовать по Великобритании, попадая в различные ситуации, проигрывая их. В конце каждого нового урока было закрепление – выключался свет, зажигалась свечка, ставилась классическая музыка и преподаватель проговаривала весь урок, все новые диалоги (сначала испугалась – подумала в секту попала, щас квартиру скажут подписывай). Каждое занятие обязательно разбирались и пелись песни. Причем слова песен сопровождались закрепляющими жестами. Узнала много нового про известные хиты на английском)
2. Преподаватель был отличный - Надежда Воронова. Выкладывалась по полной, в плане обучения и в плане сгладить ситуацию в группе (мы, кстати, были ее последней группой, переехала она в москву к сожалению). Ни разу не сволынила, не заболела, не была в плохом настроении.
3. Группа была разношерстная. Кто-то не первый раз был на курсах, кто-то после школьного немецкого пришел впервые на разговорный английский. Но, в общем это не сильно мешало. Даже иногда и помогало, когда совсем не знающие английского задавали вопросы. Вначале было 14 человек. К концу осталось 9. В конце курса был выпускной – итоговый спектакль на английском с выдачей сертификатов. Идея спектакля кстати отличная.
4. Материала много. Выдают толстый учебник. Аудио диски. Домашние задания. Задания я ни одного не делала, т.к. времени ни на работе, ни дома нет. К этому не принуждали. Диски честно слушала и по учебнику их прорабатывала. Самое главное – не пропускать занятий.
5. Нагрузка огромная. Во время занятий сны мои были английские, везде мне чудился английский, фразы я автоматически пыталась переводить на английский. Мозг не отдыхал. Но меня поддерживал эмоциональный настрой во время и после занятий. Дом, семья, домашние животные все было забыто.
6. Еще большим плюсом и сюрпризом было возвращение денег. В конце курса я уезжала в Англию на 10 дней. И по приезду мне вручили деньги за пропущенные занятия.
7. Ну и главное - результат я почувствовала. Причем почувствовала и на тех людях, кто был в группе. И если в июне, когда я была в UK, я впадала в ступор от английского и судорожно лезла в телефон за разговорником, то в ноябре я могла уже не боясь спросить много чего мне нужного, поддержать диалог, сделать комплимент. И самое главное - меня понимали. А однажды английская фраза выскочила у меня автоматически, при экстренной ситуации. Это я уже потом поняла, задним числом. И говорят что это хорошо)
В феврале планирую идти на 2 уровень, если домашние конечно отпустят)