Знак 5.11 - Движение по полосе, предназначенной для маршрутных ТС

• Автор темы Bel
  • Дата начала
duke_Nukem

duke_Nukem

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Да, буду теперь почаще читать юридический раздел)) А то реально, за 3 года езды не разу не сталкивался с подобным. Ни одного штрафа за это время ))тьфу-тьфу-тьфу

reaf

reaf

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Седня тоже чуть не развели меня на этом месте на лишение или штраф полтора рубля)) Спасибо Lucifer'у за небольшую консультацию. В итоге, минут через 20 споров гай сказал "умные все стали, вам бы лишь бы поспорить" и отдал права))

по теме: на радищего/проспект, днем зимой за шаурмой заехал,
остановился по левой стороне прям перед волжской,
мент подскочил, говорит там знак стоянка запр,
я показываю знак парковки,
на чо он говорит:"вот поребрик загибается-- значит указывает конец парковки", а зима- сугробы, ни то что бардюра не видно-- машины заносит),
говорю: " если так, то это значит дор знак?-да.
-а если его не видно, значит его нет?-да,
ну тада в чем вопрос?мы поехали?-- мля все говорят,обычно, мол все стоят и я встал, а ты разумничался, ладно езжай"))))

еще однажды хотели прав лишить, а денег ни копейки-- так мол и так денег нет, а права нужны, меня до последнего мурыжили, в итоге оказалось у них спец бланков нет(выехали колымить)-- выписали 100р за стоянку не там где надо и все))))

Gray64

Gray64

Активный участник
Реакции
52
Баллы
48
Кстати, по тому делу что я писал ранее (лишение на 4 месяца),также процесс был выигран -в районом суде решение было отменено,при этом было отмечены многочисленные нарушения мирового судьи,после чего поведение и тон последнего коренным образом изменились.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 514
Баллы
113
Кстати, по тому делу что я писал ранее (лишение на 4 месяца),также процесс был выигран -в районом суде решение было отменено,при этом было отмечены многочисленные нарушения мирового судьи,после чего поведение и тон последнего коренным образом изменились.
В "отзывах" ещё про это отписался бы.

G

gotch

Новичок
Реакции
0
Баллы
0

С постановлениями можно ознакомиться?

М

Модуль Оверлеев

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
нарушение пп 18,5 ПДД РФ "не выполнил требование знака 5,11, т.е. выехал на сторону дороги предназначенную для встречных маршрутных т/с"
Какой п. 18.5? Здесь все на 18.3 заканчивается!
http://www.gai.ru/PermisDeConduire/pddrf/
http://www.gazu.ru/pdd/?page=18
http://www.pddinfo.com/pdd18.html

Аааа, имелся ввиду 18.2...

Dimetrio

Dimetrio

Участник
Реакции
3
Баллы
18
12.15.4 - знак 5.11 - Движение по полосе, предназначенной для маршрутных ТС

Всем доброго времени суток!
Ситуация довольно-таки стандартная и всем-таки известная. 2 недели назад был остановлен инспектором ДПС на углу Университетская/ Б. Казачья за выезд на встречную полосу, предназначенную для общественного транспорта, знак 5.11, двигаясь по Университетской от Вавилова в сторону Казачьей. Двигался как обычно справа напаркованные машины (кстати, остановка и стоянка там запрещена знаком), потом ряд плотно движущихся машин, потом ещё ряд движущихся машин, в котором был я, троллейбусу места хватило, чтобы проехать. Разметки там нет, и я визуально контролировал полосу. Не доезжая перекрёстка был сфотографирован ДПС(раза 2 он направлял фотик на меня). Приписал мне встречку, составил протокол, в котором я написал, что не согласен, потому как не нарушал. Свидетелей не вписывал(их и не было) Дня 2 назад был суд. Я ходатайствовал об ознакомлении с делом, фото там не оказалось. Пока я рассматривал пригласили ещё одного нарушителя для ознакомления с его делом. У него фото были, где было ясно видно как он едет по встречке. В итоге у меня только схема инспектора и рапорт с малым содержанием букв (остановил и составил протокол).
После зачитанного мной ниже:

Не считаю себя виноватым . С предъявленными претензиями я не согласен, на встречную полосу я не выезжал о чем сделал запись в протоколе,
ссылаясь на то, что Пленум ВС от 24.10.06 дал четкое разъяснение: нет разметки – нет наказания. (Постановления Пленума обязательны для судей и ГАИ). Без разметки не может быть установлен факт выезда на встречную полосу.
Знак 5.11, установленный на углу ул. Вавилова показывает, что это дорога с полосой (одной) для маршрутных ТС. Количество полос для попутного направления других автомобилей знак никак не регламентирует. В остальном, количество полос определяется визуально, и можно сказать – субъективно. С этих позиций я продолжал движение по Университетской визуально установив полосу для общественного транспорта.
Свидетели того, выезжал ли я на полосу встречного движения или нет отсутствуют. В данном случае хочу сослаться на
КоАП РФ:
Статья 1.5. Презумпция невиновности
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Судья перенесла суд на 2 недели, куда явится инспектор и должен будет доказать мою вину
Автосаратовцы, если кто проходил через это и выигрывал суд подскажите, что делать дальше, как восстановить справедливость без платной помощи юриста . Уже только то, что инспектор не приобщил к делу фото говорит о том, что я не нарушал. Но боюсь приговор будет стандартный: «Нет оснований не доверять инспектору»

G

gotch

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А когда был составлен протокол?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 514
Баллы
113
Автосаратовцы, если кто проходил через это и выигрывал суд подскажите, что делать дальше, как восстановить справедливость без платной помощи юриста . Уже только то, что инспектор не приобщил к делу фото говорит о том, что я не нарушал. Но боюсь приговор будет стандартный: «Нет оснований не доверять инспектору»
У меня до суда не доходило, конечно, но, тем не менее, может будет интересно (улица та же, только другой её участок): http://www.autosaratov.ru/phorum/showthread.php?p=429119#post429119

Вот ещё тема про Университетскую: http://www.autosaratov.ru/phorum/showthread.php?t=36820

В

Виталич

Guest
съездий с фотиком на место и подожди аналогичной ситуации на дороге. сфотографируй и приобщи к делу. по фото будет видно, что на дороге помещаются три ряда авто и троллейбус и друг другу не мешают.

Radik

Radik

Участник
Реакции
21
Баллы
38
Выезд на полосу для МТС разве карается лишением, а не штрафом? Было же разъяснение в картинках, на сайте обсуждали.

У соседа отнимали права за Университетскую (после Кутякова вторым рядом ехал), не указали в протоколе, где он выехал на встречную полосу, там значилась только ул. Университетская (а реальная встречка там, как известно от Б. Горной, что неоспоримо) - в итоге отделался штрафом в 1000 руб. за выезд на полосу для МТС.

Laker

Laker

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Так получается против тебя какие доказательства, кроме рапорта и схемы есть?

Dimetrio

Dimetrio

Участник
Реакции
3
Баллы
18
Так получается против тебя какие доказательства, кроме рапорта и схемы есть?

Кроме рапорта и схемы вроде больше ничего нет. Схема нарисована небрежно- большая дорога две маленьких машины на одном уровне (моя слева) и стрелка обгона мной второй машины. Встречка не обозначена, нарисован знак 5.11.

Спасибо за ссылки. Думаю пригодятся. Фото я уже сделал, буду ходатайствовать о привлечении к делу. Интересно, а можно ли на основе них попытаться опровергнуть схему, указав на то, что на встречку я мог бы попасть, если в схеме обгонял 3 авто...

Laker

Laker

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Я вижу в твоей ситуации 2 пути:

Вариант 1. Стоять на том, что ты ничего не нарушал, тем более что фото твоего нарушения нет, а если они и есть то не факт что сделаны спецоборудованием. Сделать фото дороги, измерить ширину и тп. Идти в суд и убеждать судью, что тебя оклеветали.

Вариант 2. Существует такой документ "Постановление Пленума ВС №18 от 24.10.06 г.", в нете можешь найти. В нем есть такой текст:

"12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);

д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ."

то есть ты будешь убеждать судью в том, что инспектор не правильно квалифицировал нарушение и вместо пункта 4 ст. 12.15 должен быть пункт 3. Если убедишь судья прекратит дело.

Вот по второму варианту я на 100% не уверен, если есть тут кто более опытный, подскажите прав ли я и правильно ли я понял суть документа?!

У меня недавно был суд примерно по такой же теме, та же полоса маршрутных тс, ток на Горького. Против меня было показания 2 свидетелей, левых естественно, но они были. С моей стороны ничего кроме НЕ согласия в протоколе. Инспектор так же написал 12.15 ч. 4. В моей ситуации меня обвинили в том, что я выехал на встречку, проехал метров 10 и повернул на Мичурина, то есть прям перед перекрестком. Ходил в суд с адвокатом, он убедил судью в том что это 12.15 ч. 3, дело прекратили. Мож канешн инспектор решит обжаловать) Через пару недель узнаю. Но мой адвокат не ссылался на "Постановление Пленума ВС №18 от 24.10.06 г.", поэтому я и не могу быть уверен в его реальной пользе на сегодняшний день.

Последнее редактирование модератором:
BooMeR

BooMeR

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Как уже говорили надо сделать фотграфии этого места, которое указано на плане. За последний год уже ни раз судился, сотрудники ГАИ не приходили ни разу в суд. Я приносил фотографии с участка дороги по которому составлялся план. В плане они рисуют обычно что ты движешься 2м рядом , надо фото где машины стоят в 2 ряда и на встречу проезжает троллейбус - будет намного проше. В суде не надо прерикаться с судьёй, надо описать всю ситуацию и подробно всё рассказать - у меня это помогало - может судьи были с пониманием. Особо в противоречия не лезть - самое главное разговаривать с ними - не поднимая тон и спокойно. (По крайне мере мне это помогло)

Dimetrio

Dimetrio

Участник
Реакции
3
Баллы
18
Как уже говорили надо сделать фотграфии этого места, которое указано на плане. За последний год уже ни раз судился, сотрудники ГАИ не приходили ни разу в суд. Я приносил фотографии с участка дороги по которому составлялся план. В плане они рисуют обычно что ты движешься 2м рядом , надо фото где машины стоят в 2 ряда и на встречу проезжает троллейбус - будет намного проше. В суде не надо прерикаться с судьёй, надо описать всю ситуацию и подробно всё рассказать - у меня это помогало - может судьи были с пониманием. Особо в противоречия не лезть - самое главное разговаривать с ними - не поднимая тон и спокойно. (По крайне мере мне это помогло)

У меня второе заседание с вызовом инспектора ГАИ. Они на второе тоже не приходят??? Или ты с первого раза защищался??? В ходатайстве о привлечении фото к делу обязательно свидетелей съёмки вписывать???

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Автосаратовцы, если кто проходил через это и выигрывал суд подскажите, что делать дальше, как восстановить справедливость без платной помощи юриста

а если плата будет символической? ;)

Medieval

Medieval

Активный участник
Реакции
84
Баллы
48
У меня второе заседание с вызовом инспектора ГАИ. Они на второе тоже не приходят??? Или ты с первого раза защищался??? В ходатайстве о привлечении фото к делу обязательно свидетелей съёмки вписывать???

не обязательно свидетелей вписывать. мож сфоткать так, чтобы отчетливо видно было название улицы, или здания (типа высотка минсельхоза там).
Не факт, что тебя тот гай запомнил... они за 2-3 недели столько авто останавливают, что лица не помнят порой (у них главное постановлений понаписать, налапу заработать). Фотки врядли приобщат к твоему делу, не парься. Если бы серьезно нарушил, то давно это зафиксировали бы.

И еще схему расположения твоего ТС в момент якобы нарушения ты подписывал ? Если нет, то это твой козырь (вплоть до того, что "я ехал правым рядом", или "я стоял припаркованный, а инспектор забрал ВУ....").

p.s. если всетки лишат ВУ, то не отчаивайся, пиши в высшие инстанции апелляцию

Верх Низ